スズナリで、中野の処女がイクッ 公演情報 スズナリで、中野の処女がイクッ」の観てきた!クチコミ一覧

根本宗子にしかできない世界...
    メンバー選定に際し「なるべく輪を乱しそうなメンバーを選ぶ」という話をどこかで読んだ気がしますが、さすがのはねっかえりぶりが、むしろ心地よい。エンディングも、ええ~! これぞ、ねもしゅーか?

薄れてた
    劇場や観客が変わると作品の雰囲気も変わるのか、初演で見たヘビーさは薄れてた感はあったが、キャラの心情や等身大の描かれ方は変わらずでした。面白かった。

今作も良かった
    こんな短いスパンなのに良作を作り続けて関心の一言!今作も軽快さの中にズシりと重い物があり仕掛けにビックリ。今後の予定も決まっており更なる発展を期待!

何度観ても面白い!
    初演は2回観劇。親切な構成なので、かなり細かいところまで覚えていたけれど、やっぱり魅了されてしまった。素晴らしい作品!

ねもしゅう、下北沢で正義を叫ぶってよ
     「私が絶対正しいのよ!」「明らかにお前らが間違ってる」と
    心の中で叫びつつも、つい周囲の「空気」に押され、
    自分の気持ちを曲げて作り笑顔で皆に従う。空気を乱さないため、
    皆との調和を保つため、「いや私の方こそ間違ってるかも」
    「俺のワガママかな」と自分を騙す事で、いつしか
    その嘘を受け入れてしまう。この感覚、身に覚えのある人は
    多いはずだ。

この物語の主人公・じゅん(根本宗子)もそのような人間の一人。
    自らの意見をグッと飲み込んで笑顔で周りとの調和を図る事、
    それが彼女の正義なのだ。
    観客に「身近にいる」又は「私そのもの」と思わせる存在の彼女。
    物語が進んでいく中で明らかになる不幸な過去が
    このような性格ならしめたと考えると益々感情移入したくなる。

22歳の彼女が勤めるメイド喫茶の更衣室(事務室と休憩室も
    兼ねている)がこの物語の舞台だ。
    可愛らしい衣装の数々と愛くるしい
    ぬいぐるみたちが彩るいかにも女性が集まる部屋らしい
    見た目の華やかさとは裏腹に、ストーリーは笑いを交えつつも、
    人間関係のドロドロとした薄汚い側面を描き出していく。

じゅん以外の登場人物は6名。
    常に金欠気味、苦労人で責任感が
    強い27歳のメイド長・もなか(大竹沙絵子)。
    天真爛漫、建前が嫌いで思ったことはズバズバ言う
    19歳のイブ(尾崎桃子)。
    笑顔が可愛い人気NO1メイドの23歳のまゆり(あやか)。
    自称約35歳、中途半端なお節介をしたがる
    事務員の福田(梨木智香)。
    関西弁でギャグを飛ばす男オーナーの横瀬(野田慈伸)
    見るからにオタク、まゆり推しの常連客・ドミニク(市川大貴)。
    出てくる登場人物たち全員が、等身大だから
    親近感が沸くと同時に、現実で味わう「良い人そうで美人・
    イケメンだけど、個性が強くて関わるとちょっとうざいかも」
    という感じも合わせ持っている。
    この個性的な面々の意見対立を解消し、面倒を見て、
    必死に皆の調和を図ろうとするじゅんのけな気な姿は
    同情を誘う。

物語の前半は、脚本家+演出家・根本宗子の他の追随を許さない
    最大の武器とも言える、「こんな会話よく聞く」「私達の会話
    そっくり」と観客の誰しもが太鼓判を押したくなる
    リアリティ満載の女子トークと、登場人物たちの噛みあわないが
    ゆえに笑いを誘うやりとりに、テンポよく話が進む。
    ところが、ある日更衣室内でじゅんの財布が消えてしまう。
    疑心暗鬼になる彼女たち。彼女たちのやりとりに凄くリアリティが
    あるだけに、観る者も切迫感を感じずにはいられない。
    「自らの不注意で落としたのかも」と
    険悪な雰囲気を何とか解消しようと努めるじゅんの
    思いも虚しく、事態は更に悪化。各々が普段溜め込んできた
    トゲトゲしたどす黒い本音をぶつけ合うようになる。
    真相が判明した後の展開は、どんでん返しにつぐどんでん返しの
    連続。悪があたかも正義になり、正義があたかも悪になる。
    「悲しい事は塗り替えられていく」という台詞が出てくるが、
    まさに悪が、正義が、取り替えられる衣服のように
    次々と変わっていく。
    この予期せぬ変遷も誰かが予め意図したものでは!?と思えて
    きて恐怖を感じる。
    この展開に観客は息もできないほど彼女たちに目が釘付けになる。
    ついに、あの大人しかったじゅんの感情が爆発する。

今回のお芝居は再演である。前回、根本氏はまゆり役だった。
    今回じゅんをやるにあたって「たまには主人公も良いかな」と
    思って配役したそうだが、拙者は他にも理由が
    あるように感じた。それは、根本氏の性格がじゅんに一番近い
    からではないかと。根本氏の分身がじゅんだと考えると、
    本人が演じた方が説得力が増す。
     根本氏はチラシの中で「私の正義とみんなの正義は違う」
    「その場に溶け込むのが日常生活で一番難しい」と語っている。
    「波風立てずに周囲にあわせ同化する事」が正義と考える根本氏が、
    その正義を果たそうとしても、周りにその胸中を全くくんで
    もらえず苦労した経験があるからこそ、このお芝居は作られた
    のだろうと想像する。
     だから、感情が爆発した後の自らの感情の赴くままに
    行動するじゅんの姿を見た観客は爽快感を感じたり、
    心を激しく揺さぶられたりするのだ。
    正義とは衝動だ。自分を認めてもらいたい、自分が正しいと
    証明したい、自分の欲望を叶えたい等の衝動。だが、その衝動の
    ほとんどは他人に問答無用で押し潰される。ならば
    我慢せず、衝動に身を任せ、中央突破する熱情や爽快感。
    観客含めて誰もできないからこそ、やってのけたじゅんに
    拍手喝采を贈りたくなったり、泣きたくなったりするのだ。

ここで事件の真相を語らないのは、再々演を期待するが
    ゆえである。今後の劇団「根本宗子」からますます目が
    離せない。

ネホリーとハホリー☆
    (^^)/土曜の昼、下北沢で
    [月刊「根本宗子」]の、
    【スズナリで、中野の処女がイクッ】を観てきました☆
    面白かったです。
    「面倒くさい女たち」
    「極端でダメダメな輩」
    の織り成す、最強コメディ♪
    どんでん返し3回の強烈さも秀逸☆
    観劇日記をブログに書きました。

小粒でもピリリと辛い。
    そんな印象の作品でした。

観る人によって受け止め方、感じ方は様々だと思うけど、作者の真っ直ぐな想いが感じられて、とても心地の良い時間が過ごせました。

あのシーンはまったく予想していなかったので、さすがにびっくりした。

上演時間:100分

安定感
    毎度、観客が集中力を切らすことなく、ストーリを理解し、各キャラクターの設定を把握できる構成になっていたので楽しめました。
    また、各役者さんの見せ場があり演技を満喫できた!

あやかさんの役どころが個人的にあやかさんが無敵になるハマリキャラと違っていたのですが、今後の役者としての展開を期待させていただく節目になればと思っております。
    次回の本公演も出演するようなので楽しみにしております。

みてきた
    最後の大技がお見事でした。
    ムーンサルトかっ?

【おすすめ】スズナリで、中野の処女がイクッ
    演出も舞台美術もオーソドックスなのに、、ラストの震えとそこへ流れていくリズムが素晴らしいです。台本、特にプロットが支えているものなのだと思います。ベテランの香りがする丁寧な台本。お若いのに。
    ゴールデン街劇場での初演は観ていませんが、それがとても悔しいです。

ドギマギしてしまった
    初演時とセット構成が一緒でスズナリなのに奥行きないし、横幅も狭いというのが感慨深い。ゴールデン街劇場と違い見あげる形になり、より観ているとドギマギしてしまった。

キャストが若干変更となっていておどろいた。石澤希代子とあやかが入れ替わっているのかと思っていたけど、根本宗子が”じゅん”だった。雰囲気は違うけど最後のシーンで受けた印象が全く同じで感動した。

野田慈伸も初演の浅見紘至とは違った味が出てて良かった。浅見紘至のちょっと凄みのある雰囲気と違い、より我侭で身勝手な感じが印象的。市川大貴との絡みは両者甲乙つけ難い面白さ。

あやかの”まゆり”も野田慈伸の”横瀬”に合っていて、根本宗子の今回のキャスト変更で見せた演出力は凄いものがある。もちろん、尾崎桃子のぶっ飛び具合、大竹沙絵子の不幸芝居、梨木智香の存在感、市川大貴のキモさも秀逸。

観ていると客側の個性が分かる稀有な作品
    先日のバー公演後、やっと本公演一回目。
    まあにわかですヽ('ー`)ノ
    続けて二回観ました!
    これは面白いですよう!

あんまりネタバレを駆使しつつ語っても仕方ない、兎に角、観てみると良いですよ、と思っちゃう様な芝居でした。
    ただただ笑って楽しむ人も居れば、深く捉える人もいるでしょう。

びっくりするぐらい後ろ向き(文字通りの意味で)の芝居が多い。
    何度も着替えるので、客席向きにやってしまうと変に直さい的になってしまうので正解だと思う。

笑いの成分を結構強めに絡めているので、反射で笑うタイプの人はかなりケラケラ笑ってた様に思う。
    反面、感情移入して観るタイプの人には重い話でもあるので、「そこ笑いどころ?」と思える人がいるのも分かる。

同じ物を観て、感じかたが人によって大きく違うのだなあと感じることはよくある話ですが、この芝居は特にそうかもしれない。

観ていると客側の個性が分かる稀有な作品だ。

ちなみに、あまり笑どころではないところで笑えてしまう男の人は、彼女の気持ちがわからなくてよく怒られてるタイプの人だと思う。

ラストの雰囲気的には笑えない寄りの空気からああ持っていった展開は自分は大好きです。

興味無いのが可哀想でしたが、あれで「落ちた」と思っていいんですよね?
    そうだと良いなー。

そして「月刊根本宗子」また観たい。強くそう思いましたね。
    月刊「根本宗子」公演
      再び第8号『スズナリで、中野の処女がイクッ』
    を観てきました!

最終幕、クスクス笑う人、涙する人、息を飲む人…
    観客席がわれましたた。

オイラは…切なく泣きそうで息を飲んでましたよ。

超満員でした
    BAR公演の時は観客は10人あまり、スズナリでは超満員。
    どちらもいいが、間近なバー公演のほうが好き。本公演もよかったですが。
    根本さん、むち打ち直ったみたいですね。

噂以上
    知人より噂を聞いていた「月刊 根本宗子」を初鑑賞。
    面白い!噂以上に面白い!
    軽快なテンポ、日常的にあるセリフに共感し、惹きこまれる。

初め、軽快なやりとりを楽しんでいたが、後半から人間関係の歪みが顔を出し、人間の内面を見せつけられる。
    最後の捻りも面白く、その後も気になる結末。
    欲を言えば、もっと各自のその後の展開を予感させる風であればとも思う。

次回公演も実に楽しみです!

追及
    根本さんがチラシに書いてあった通り、「正義」を追及する話であった。
    「正義」も1つではなく、いろいろな形がある。
    言いたいことは良くわかった。あなたの「正義」はおそらく正しい。

地震以降の描写にもう少し、時間を割いても良かったかもしれない。

初、月刊根本宗子
    名前を少し聞くなぐらいで、下調べもせず正直あまり期待しないで行ったのですが、後半に進むにつれ、ぐいぐい話に引き込まれ最後は大きく拍手している自分が。欲を言えばラストの見せ場では、もう少し女優さんに頑張ってほしかった。当日パンフを見たら、その女優さんは根本さんでしたが(笑)でもでも大満足でありました。今後の活動が気になる団体の一つになりました。

すごく面白かった!!
    月刊「根本宗子」三回目でした。
    今回も期待を裏切らなかったです。
    笑えて、考えさせられて、いろいろ楽しめました。
    次も観に行きたいです。

根本さんのコメント通り
    初めて月刊根本宗子をみました。
    印象としては、言葉を一つ一つ丁寧に選んでいる芝居だなと思いました。
    いろんな人の色々な正義を表現するというコメントに偽りはなく、切り口、引き出しの多さに正直、驚きました。

スズナリだったので、お尻が痛くなるのは仕方ないけど。