うまれてないからまだしねない 公演情報 うまれてないからまだしねない」の観てきた!クチコミ一覧

良いタイトル
    しまったな、もうちょっと小さい劇場でやる時に観てれば良かった。
    イマイチ掴みきれない印象をもったのを、一瞬劇場のせいにしてしまった。次はアゴラなので、次に期待する。

うまれてないからまだしねない、けど、赤ちゃんは死ぬ。

今回も
    まだ実験段階なのかな?

不思議
    演劇的といえば凄く演劇的だった。ぐるっと回って、あっそうか、となった。虚構なのか現実なのかの境目がどんどん曖昧になっていって、最後もうどっちでもいいかな、という感覚。ガツンと刺さるわけでもなく不思議。

熊川ふみと伊東沙保のコンビは印象的だった。綺麗で透明な雰囲気が何か現実離れしてて、物語が進んで最早実存なのかどうかさえ分からなくなっていくのが、全体の流れとシンクロしてて良かった。

ただ、芸劇の舞台が大き過ぎるような気はした。密度が低いというのだろうか。プロジェクターの影の演出も最初は「ほーっ」となったけど繰り返されるとちょっと冗長気味で気になった。

【おすすめ】うまれてないからまだしねない
    手法に注目が集まりがちですが、人がいたと思います。素晴らしかったです。おすすめ。

みてきた
    おもしろかったですよ。いかにもKAATとか星のホールとか芸劇でやりそうな感じはしましたが。

詩的に見せる死生観
    前回公演の手法(の発展型)を駆使して描く滅亡系SF(?)。
    その手法から一見ポップな印象だが後半は詩的な感覚に転じた上に死生観が前面に出て「もののあはれ」感が色濃い。
    が、最後に「光」を見せてふうわりと優しく着地するのがいいなぁ。

終盤の展開に、山本卓卓流「ノウイング」か、と思ったりも…(笑)

この劇団、こんなつまんなかったっけ・・・?
    2.5次元演劇だかなんだか知らないけど、スタイルありきで作ってるのにスタイルを活かせてないっていうかなんていうか、別にそのスタイル自体も目新しいもんでもないし、っていうかそもそも今回はお話自体が・・・

生と死についての、別段そこに新鮮さも切実さもうつくしさも無いような、どっかで見たような不条理噺の薄口な寄せ集めを、じっくりじっくりと(無駄に)間を取って演じられても困るんですよね・・・(´・ω・`)

大石さんの「ゴキブリ」は面白かったと思うのん。

オニじゃ無くて、ぉに。
    映像を使った演出が特徴的。 突拍子もない話だけど、分かりやすくて面白い。 楽しくて、面白くて、新しくて、しんみりともする、もう一度観たいと思った傑作! (アフタートークは面白く無かた・・・残念)