55Av(Fifty-Fifth Avenue)の戦慄 公演情報 55Av(Fifty-Fifth Avenue)の戦慄」の観てきた!クチコミ一覧

やっぱり良かった
    一番前の席で観ました。誰かの肩越しではなく目の前でのあの緊迫した演技。その空間の中に自分もいるような錯覚で、本当に息苦しく窒息してしまうのではないかと思った。そのくらいのめりこんでしまってあっという間に終わった。ただし話がもう少し延びていたら本当に具合悪くなったかも。事故後の空間なんて想像したこともなかったけれどすごいな。ああいう状況あり得る。生き残ったほうが苦しいのかも。

今作も
    現実世界のすぐ近くにある異空間、そんな世界を観せてくれました。
    極限状態のリアリティ溢れる描写、見応えがありました。希望をいえば、もう少し緊迫感が強く出ていたらもっとよかったです。3つの正義の話も面白かったです!

今回の結論は「啓示」になるのですね!?汚職にまみれた議員や、教育を受けられずに悪い道にいってしまった若者などを象徴に救ってあげる、ということなのでしょうが、その部分での意味合いは少し弱かったように感じました。

さすが
    このような、絶望的な情景に置かれた人を描くのはさすが。
    メガバの力を感じさせる

今まで見てきた
    メガバの中で45Avの悲劇に続いて好きな作品となった

いつもの出演者がいない中キリンマンジャロ伊藤の活躍が光った。いつもチョイ役のイメージだったのでその.演技力にびっくりしました。
    そして安定の素晴らしい舞台美術。途中からは本当に自分がその現場にいるようでした。最後のオチはちょっと突飛な感じもしましたが筋は大方通っていて納得できましたし明日からの自分の生き方を考えられる良作でした。

メッセージ性の強い作品
    最後までドキドキすろ展開は圧巻。演出こみのセットも素晴らしい。ただ役者の差が出過ぎているように見えてしまった。統一された世界観が好きな私はだけに気になってしまっただけかもしれませんが。

生きることの責任と使命
    今回も非常に素晴らしい舞台だった。

また、これまでにも増して力強いメッセージを突きつけられたように感じました。

「生きることの責任と使命」
    「自分にとっての正義とは?」

劇中での問い掛けは、そのまま自分自身に突きつけられているようにも感じられ、この極限状態の中で「自分だったらどうしただろう」。翻って「いま自分はどう生きるべきか」そんな事を自問自答しながら観劇していました。

メガバックスの舞台は、いつも自分の”今”を省みるきっかけを与えてくれる。

残念
    評判を見て観に行ったのですが、非常に残念でした。

役者さん達が完全にセットに負けてしまっていましたね。

まだお若い役者さん達でしたので、小器用にそれっぽく台詞を言うのではなく、不器用で泥臭くても、その役を生きていけるようになってもらいたいと思いました。

これからも頑張って下さい。

2回目
    ますます、凄味を増していました。2回目なので、何が起こるか知っているのに、作品の世界に引き込まれてしまう。滝さんの本の威力は絶大でした。
    息苦しい位の空気の中、最初の時より、生きる喜びや、真実の意味を大きく感じ、又見て、本当に良かったと思いました。

自信を持って
    他人にお薦めできる劇団メガバックスコレクション。

そのセットで人を唸らせ、脚本で魅了し、演技で心揺さぶり、余韻に浸りながら観客は帰路につく。

メガバクオリティーなる言葉があるらしいが、その言葉の存在に異論はありません。

確かに今までの役者陣と違い、客演も多かったけど主宰の滝さんの卓越した演技はもちろん、メンバーの大里さん、山上さん、速見さん達の素晴らしい表現力にブレはない。
    極限の状況を見事に南阿佐ヶ谷の劇場に空間移動させている。

あまり次々と人が死んでいくので、後で当日配布される遺体回収リスト(パンフレット)を見ながら確認したけど、殺傷痕があるのはビンセントじゃなくてバセリですよね?

と、ちょっとした突っ込みを入れてみたけど、作品の確かさは文句のつけようがない。

私が観た回の終演後の様子をみると観客はキャスト、スタッフの身内らしい人達が多かったみたいだけど、それじゃあまりにもったいない!!

ご覧になっていない方は是非劇場に行くべきでしょう。

• みました
    セットがでかい

凄かった!
    相変わらず、滝さんの見事な本と演出に魅了され、もう一回見ようと、決めました。
    ちょっぴりSF的(?)サスペンスミステリー。リアルな美術セットに、照明、音響効果と、役者陣が醸し出す濃厚な空気で、物語の世界に、すんなり入り込める。
    その反面、逃れられない現実と、極限の緊迫感に、押し潰されそうに、なった。
    かすかな可能性と、絶望の繰り返しの中、譲れない愛の深さ、切望。

いつものメンバーが、少ないのは残念だったけど、皆さん熱演でした。

その中でも、やはり、秀逸な滝さんは、格の違いを感じます。

妻の消えていく未来に耐え、娘だけは守ろうとする。静なる激情は、痛みさえ消す、深い愛情の父親(山上広志さん)が、素晴らしかったです。転び方も、リアル過ぎて、痛かった。。。

議員秘書(大里冬子さん)の、過去のキャリアを感じさせる佇まいが、良かった。非情なまでの冷静さと、後半の優しさの見せ方も、素晴らしかったです。

9月公演も、楽しみだが、やっぱり、もう一回見ようと、思います。

圧巻
    大惨事を表現した舞台美術が素晴らしい。
    そして、子役が出演しているのに、地獄絵図を演じる舞台を見ることになるとは想像していませんでした。
    あいまいに表現するかと思いきや、閉じ込められて死と隣り合わせの恐怖、人格を狂わせる異常な状況を役者は熱演します。
    ハッピーエンドは存在しないと思えたが、壮大な目的が創り出した世界だと知り、救われた想いを持ち帰らせる本にやられました。

お見事!
    やはりメガバにハズレなし。不敗神話は続いています。今回もシリーズ前作を上回る衝撃をくらいました。これは「啓示」の話だったんですね。

面白かった!
    トンネル崩落事故現場に見立てた舞台セットは見事だった。薄暗いから細部までは見えないが、劇団員総出の作業だったと上演後に聞いた(鈴木優美サン)。
    さて、本題だが、なぜ主人公がその現場まで連れてこられたのか、そして本人がその理由を知るまでに相当の歳月を要したのか?そのプロローグ、エピローグがわかり難い。よく用いられるシチュエーションであるが、キャスト数からすれば違和感ない描き方だと思う。しかし、極限状態に陥った場合の演出…経験していないから難しいとは思うが、もう少し狂気を強調してほしかった。「正・邪」「善・悪」という短絡的な表現は面白みを半減させるだろう。だが本公演では、あえてメリハリを付けて感情移入をさせてほしかった。それによって、タイトルにある「戦慄」が倍加したに違いないと思う。
    公演全体としては見応えあったが、密閉空間での緊張・緊迫感に緩みが見えたのは残念だった。

臨場感のある良い舞台
     舞台美術が、素晴らしい。よくぞ、ここ迄、キチンとリアルを感じさせる作りにした、と感心させられた。ヘリコプターの旋回音のような音から始まって、緊迫感のある音楽に流れて行く導入部の音響も素晴らしい。役者達の演技も観客に迫るだけの迫力と味を持った良い演技をしている役者ばかりで、層の厚さを感じる。

12月27日、男の下へ少女が現れる。彼女は彼を知っているようだが、彼の方では記憶にない。少女の名は、レイシス。彼の夢に入り込んで、何が起こったのか。強制的に見せてゆくのだと言う。それは、本来なら、彼が其処にいたハズだからだと言う。だが、彼女が、彼の車を盗んで走り去った為に、彼は妻の車で送られることになって一命を取り留めた、12月21日午前11時過ぎの崩落事故。救助の手が届いたのは約1週間後。生存者は発見されなかった。だが、男は其処へ連れて行かれ「皆を助けてくれ」と頼まれた。彼女が言うには、彼は夢で其処へ来ているので死ぬことは無いのだった。
     不承不承、話を呑んだ彼は、皆に関与することで、実際に起こったことと、少しずつ異なった世界を作り上げてゆく。結果、起こってしまったことは変えようがないが、そのことの意味を変えることには、何とか成功したようだ。
     悔やまれるのは、少女、レイシスが彼に何故、事故の解釈の変容を望んだのか? その深い動機がイマイチ納得できるようには思えなかった点と彼が迷い込んだ世界の位置付けに矢張りイマイチしっくりしないものを覚えた点だ。

少女の思い
    少女の思いを男がどう理解したのか、もう少し説明があったほうが、メガバックス特有の最後のカタルシスをもっと味わえたかも。