ルーシアの妹 公演情報 ルーシアの妹」の観てきた!クチコミ一覧

初見ですが…
    濃い〜キャラに、ゆる〜い物語…
    かと思いきや、背景にそれぞれの思いもあり、
    最後までどっぷり観ていました!
    世界観などは少し変わっていると思うので、好みはあるかもしれませんが、
    私は好きでした、

キングが一番好き。見た目も、なにもかも。
    そしてあの歌は反則w毎回笑いました。
    歌といえばラストのあれも! 全公演あのいまはやりの歌なんでしょうか…

観客に優しい作品
    分かりやすいストーリー構成でありながら底は深く、クスッと笑える場面も多く、飽きず疲れず、とても面白い作品でした。
    ルーシアとエミリーの雰囲気等重なるところが多く、姉妹、という設定に全く違和感を感じさせない役者さん、素晴らしいですね。
    そして、キャストのみなさん、歌とてもお上手…!
    次回も是非見に行きたいです。

ゆるっと入って、
    どんどんテンションが上がっていくところとか、凄く好みかも。

前回の未確認でも思ったけど。

衣装替えが頻繁な役者と、ファンキーな服を着たきりの俳優の、
    思いっきり差のついている所とか、
    良く考えると突っ込みたくなる小さなすき間が至る所にあるのが素晴らしいと思う。

やっぱ、演劇って、
    完全に舞台の上に世界観を作り上げることも重要だけど、
    あとで「あそこが何か面白くない?」
    って言い合える隙間がいっぱいあるところが何よりも大事なんじゃないかと思う。

観客の入り込める想像力の隙間って言うのか。

あとでもうちょっと書き足せれば・・

ファンタジー
    コメディ要素があるファンタジー。
    ちょいちょい笑いのツボにはまりました。

何度でも
    また見てきた!今作二回目の鑑賞!二回目でもあきるどころか、さらに深く心に染みるものがあった。無理矢理な押し付け感はないのだけど、不思議と何か心動かすものがある。ライパ最高!!

理想と闇
     考え得る限り、最も相応しい王を選ぶ為、王位継承権第一位の者が身を引き、広く門戸を開いて、新しい理想的な王となるべき者を募った。正式には、全面開放する前に幾人かの候補者に白羽の矢を立てチャレンジさせたのだ。然し、当然のことながら、その関門は厳しく、今迄の全応募者の中で、最後の関門に辿りついた者は2名のみ。(追記後送)

タイトルの意味
    人は「正義」だけで幸せになれるのか?
    「正義」だけで国を治めることはできるのか?
    設定と、少女が旅を通してさらに成長していく様は面白いし説得力がある。
    「正義」の対極にある”大人になることのほろ苦さ”も際立っている。
    ただ2時間越えは少し長く感じた。
    もう少しコンパクトにして、その分“こなす”ように早口で流れてしまった台詞を
    丁寧に立てたら、味わいある台詞がさらに活かされると思う。
    ギャグのセンスと間が良くて、大いに笑った。
    なぜこのタイトルなのか、観終わってひどく納得。

その国にはもう3年も国王がいない。
    噂では森の中に、王になるべき者が試される道があると言うが真実は解らない。
    母の病気に効く青い花を取りに行くべく、ルーシアの妹エミリーが旅立つ。
    彼女の行く手に立ちはだかる試練と、乗り越える度に強くなっていくエミリー。
    その陰には、本当に民のための国王を選ぼうとする者たちの真摯な思いがあった。
    そしてエミリーの、足の悪い姉ルーシアの秘密が明らかになる…。

正義だけで理想を実現させようとしても無理がある、
    だから闇の部分を引き受ける者が存在し、彼らはその秘密を墓場まで持って行く…
    という“大人のリアル”が前提にあって説得力を持つ。
    試される各ステップが明確なテーマを持っていて面白い。
    フラッシュバックのように、姉ルーシアの時のことが再現されるのが良い。
    そのエピソードによって、試練の過酷さと選抜された理由が伝わってくる。
    ただルーシアの魅力がもっと強く出るシーンが、再現場面の他に欲しかったと思う。
    最後のステップで、エミリーが何を選択したのかが明かされないところがまた
    為政者の取るべき道を考えさせる。

姉妹の父親役の草野智之さん、滑舌良く
    汚れ役を引き受ける覚悟を語る長台詞も良かった。
    前国王の息子でありながら国王にならないと決めた男を演じた橋本一郎さん、
    理想を追い求める高潔な精神の男を、融通の効かなさも含めて好演した。
    その娘で、父を尊敬しながらも大きな嘘を背負うことを選ぶアリ役の柳瀬春日さん、
    アニメキャラのような可憐な容姿とよく通る声、表現力ある台詞で存在感大。

作品全体が筆の進むままに饒舌になっていった感があり、
    もう少しコンパクトになったらメリハリがついてもっと面白くなったような気がする。
    それにしてもあの歌を、皆さんよく笑わないで歌えるものだと関心した(笑)

元気をもらえる!
    今までとはまた一味違う新しいライオンパーマ作品でした!とにかくたくさん笑って元気をもらいました(^^)/いつ襲ってくるかわからない所々に散りばめられた笑いの種に思わず吹き出してしまう…笑っ、真面目なシーンに出てくる突然の好き放題やってる感がまた最高に好きです。役者さんも一人一人に味があって皆さんとても輝いていました。次回作も楽しみにしたいます!

まったく合わなかった
    いつも評判のいい劇団なので、楽しみにして行ったのだが、ここまで合わないとは思わなかった。
    これはあくまでも個人的な感想として書かせて頂くが、ストーリーが子供騙しのファンタジーで、どこにも説得力がなく、一部の俳優の一本調子の台詞からは、なにひとつ伝わってこなかった。
    客席は満員だが、趣味の違いとしか言いようがないだろう。

この劇団は、いつもこんな感じなのかもしれないが、衣裳のバランスの悪さも気になった。
    なぜ、姉妹役の2人だけ、あまりにも普通の格好をさせるのだろう。
    衣裳のせいだけではないだろうが、彼女たちにまったく華がなく、せめて衣裳だけでももう少しそれっぽいものにしてやればよかったのではないか?