スマートコミュニティアンドメンタルヘルスケア 公演情報 スマートコミュニティアンドメンタルヘルスケア」の観てきた!クチコミ一覧

キキ迫る
    山田百次さんの作品は客入れや前説から楽しい。そして冒頭からぶっ飛んでてゲラゲラ笑う。終盤、これはどーなっちゃうのかなと思ったらストンと着地した。でも、キレイに終わったように見えるけどすごく気持ち悪い。でもすごく好き。

本人達はきっと鬼気迫る思いだと思うし、危機感持って生きてるんだろうなぁと思う。悪魔がついたような皆が暴れ出してしまう欲望と、先生の前では良い子になる理性とのせめぎ合い。でも多分本当に魔がさして終盤は先生にも穴が見える→心の卒業式になるんだなぁ。で、神社から神仏を持ってきた少年だけは唖然としたまま、皆はクシャミして元に戻る。
    本当に心を無くす事は出来ないけど、無くしたくなるような事は多くて、欲望のまま動いて、何かにすがって生きていたいという弱さは誰しもあるのかなぁと思いました。

悪魔がついたような暴走が本当にうまくて、滑稽で、すごいもの観たなと思いました。

すげぇー
    やる気のないやりたい放題、ひでぇーな。

生徒の中にずば抜けた秀才がいるわけでもないし、どうせ複式学級だもの、通り一遍の授業をしておけばいいや、中華人民共和国が大好きで、朝日新聞が大好きで、そんな意味の言葉を生徒に復唱させて生徒の人格形成に影響を与えてやろう的な先生のぶっ飛び方は尋常ではありませんでした。

それに対して生徒の方は、こっくりさん的な遊びや結界を張っての悪霊退治ごっこ、魔女裁判的な仲間いじめばっかりで、ぶっ飛んではいましたが、独創性のないぶっ飛び方でした。先生を見習いなさいって。

心の隙間に悪霊のようなものが入り込むと恐れる生徒に、隙間があって何が悪い、みんな影響を受けている、影響を受けるのが嫌だったら心を捨てることと説く先生。先生による心の卒業式を経て、生徒たちは心を捨て他人に関心を示さない人間になりましたが、しばらくすると、苦境に陥った人を助けるという綺麗な終わり方で終わりました。

最後までひでぇーなままでいてほしかったです。

スマートなコミュニティをメンタルにヘルスな感じでケア
    良いんじゃない?

メルトなダウンで中二の罪の子の物語♨