もの2けの姫 公演情報 もの2けの姫」の観てきた!クチコミ一覧

かなり濃い、麻見ワールドだ!
    好きなものはスキ!って感じでしょうか?前田さんが、やはり効いてる。この方も『主役体質』かしら?って思いました。これはDVDも出るので、よろしかったら。

おもろかった
    あの作品をパ・・オマージュしながらある戦国ネタを上手くミックスしてたのはよかった。また役者がシームレスにいろんな役を演じるのは今回もお見事。笑いも程よく散りばめられて面白かった。ただ中盤ちょっとテンポが悪いように感じたのは、二落ちか?

殺陣は素晴らしい
    まず、衣装・小道具をはじめ、舞台美術は凝らしており楽しめた。演出・演技は、映画と違い表現するのが難しいが、芝居というライブ感を活かした殺陣で魅せてくれた。
    ただし、脚本は、「もの2けの姫」と似たタイトルの映画通り。同じ展開になるにしても、少なくてもテーマは大切にしてほしかった。たぶん表現しようとしていたのだろうが、あまりにエンターテイメントな演出がテーマをボカシてしまった。
    楽しめる公演だけに少し残念だ(☆3.5)。

好きだなぁ
    程よい加減でパロていて、イヤミがなく楽しめました。
    あえて言うなら、あれだけの殺陣をするのにステージが少し狭いんじゃないかなと思いました。
    せっかくの素晴らしい殺陣がステージの広さで制限されてしまったのが残念です。

楽しかった!けど~。。。
    大笑いというよりは苦笑系だけど、いやな感じがしなくて、
    ほんわか見ていられます。

ゆるゆるっとした空気感が、きらいじゃないです。

☆は、4に近い3。

走るところ、歩くところ、洞窟の奥を進むところなど、
    躍動感とか、細かい動きには関心・・・と思いきや、
    お約束的な笑いも盛りだくさんで(笑)。

ただ、ストーリーとしてはやはり、もののけ姫を微妙になぞってるだけで、
    根拠とか説得力が弱いというか、
    ラストの、ナガナガたちがどうなったのかとか、謀反がどうなったのか、
    腕のノロイがどうなったのか、とかがいまいちわかりにくく、
    ご都合主義で終わってしまった感。

それなら、途中の細かいやりとりとかもっと省いて、
    (お笑い部分とメガネのところは省かなくてOK(笑))
    トータルとしてもう少し、短いほうが、観ていて疲れない、かなぁ。とか。

あ、そうそう。『視力は、そんな悪くないよ~』って!巧い!笑いました!

シナリオに新味なし
     ストーリー展開は、タイトルに現れているように「もののけ姫」をなぞっており、新味は無い。また、「もののけ姫」にあったような技術・文明に対する強い警戒感もない。(追記後送)

メガネのたくさんいる良い森だ
    自分はパロディが大好きだし、全員で色々なものを表現しようと言うやり方も大好きなので、結果、やはり波長が合うなあと毎回思うのですよね。

こちらの劇団は前より笑わせる事に遠慮が無くなってきてる気がします。
    いやー楽しい楽しい。
    面白かった!

ヤッコロの表情すごい面白いな!
    表情見てるだけで笑ってしまった。

ネタのせいか、センが世俗的な雰囲気になっていて、でもこれはこれで有りです!
    ヨシタカとの絡みがよく考えると少なかった気がしますが。
    でも本家もこんなもんでしたっけ。
    ウテンとサテンとの繋がりの方が当たり前に考えれば濃いですよね。
    人型をしてるから余計にそう見える。
    なるほどなー。

本役が皆さん有りながらモブとか壁(謎)とか、その都度全員で演じるので主人公級のかたもよく混じってて面白い。
    最初は細かく着替えていてラストのスピード感重視の時は本役の衣装のままで、その使い分けは何気にワザではないか。

あ、前田さんの自動人形の動きがすごい印象に残ってます!

ちなみにパロディではあるのですが、この台詞は入ってくるだろうな、という本家の名言は絶対にちょっと外した使い方をしていて、その辺りのひねくれかたも大好きです!
    「メガネのたくさんいる良い森だ」とかも字面にした時のわけのわからなさが非常に好みです。

毎回必ずねじ込んでくるメガネアイドルネタとか、門番ネタとか、テッパンのネタがあるのも良い。
    客席からはじまる前から笑いが。。!

そして次回公演、興味津々ですヽ('ー`)ノ

観てきました。
     見応えがありました。