罰符 公演情報 罰符」の観てきた!クチコミ一覧

あの場所で
    すぐ隣のマンションの一室で同じような光景がくりひろがれていそうなストーリー、あの会場でやったが故のリアリティーさも感じました。そのあたりも狙いだったのでしょうか!?二人芝居、それぞれの攻防、見応えがありました。

濃密な会話劇
     2人のデリヘルによる待機室での会話劇。会場は渋谷区円山町にあるバーでの上演。あまりに雰囲気がありすぎて…これも演出だろうか。
     まず、芝居は濃密だ。交わされるセリフには専門的な用語も飛び出し、きちんと取材したことを感じさせる。ストーリーは、デリヘルになった動機から始まり、懐疑、妬みなど、人間の厭らしい面が次から次に描かれる。現実なら辟易するところだが、そこは芝居の世界…それもリアルにありそうなシチュエーションで見入った。脚本・演出・演(艶)技ともよかった。
     ただ、暗転の時間が長く感じられ、観る集中力を保つのが大変だった。また、舞台設営は、テーブルとそれを挟んで座る椅子が2脚あるのみ。基本的に、客席は2人を真横から見るため、その位置によっては表情が観にくいと思う。待機室という設定であれば、姿見を置くなど小道具にも配慮してほしいところ。

楽しめました
    ラブホ街のギャラリーでの、二人のデリヘル嬢の会話劇、結構緊張感があって楽しめました。風俗嬢を描いた作品としては内容的に目新しさは感じませんでしたが、シチュエーション効果は大ですね。

• 女性のトラウマ
     渋谷のデリヘルで指名トップを争う2人。一人は店長のパートナー、若く美しいせりなで、これ迄ずっとトップであった。これに対して職人の夫の給料だけでは生活が苦しかったのでFXに手を出し、大きな借金を背負った主婦、つばき。借金返済に追われる生活に耐えきれず風俗の世界に入ってきたのだったが、客への思い遣りの心が、寂しい客達に受け、終に初めて月間トップに立った。(短い作品なのに遅れて行ったので、詳細は、後ほど調べてから。評価、星もまだつけない。悪しからず。)

待機室
    あまり耳にしない部屋を想像しますね。芸能人でいうところの楽屋みたいなもんでしょうか。風俗店の数を考えると意外と待機室って多いのかも。
    さて、ラブホ街のとあるバーカウンターつきの小さな会場。女優さんまで1mもない距離で観賞してきました。
    仕事として選んだ二人の起承転結を素直に表現している内容でした。アノにおいの件がいきなりきて、そうそうこういう感じと思っていたけれど、後半は人生劇場的な流れでもっとディープでリアルな小ネタがほしかった。
    No.19は好みの香りです!盛り上がりますよね!!

嫉妬とプライド
    設定だけで間違いないもんね。大好物です。会場も作品にぴったりの場所でした。

見方によって
    2人の対照的なデリヘル嬢の対話劇。

夫に内緒で借金を抱えた人妻、つばき(落合咲野香)。

風俗の経験豊富で旧知のパートナーが立ち上げた店で
    業界に戻った、せりな(片岡ちひろ)。

互いの立場が、状況の変化と相まって変わっていく。
    それを何気ない台詞のやり取りで見せてて良かった。

つばきがタブーである本番について
    「みんなやってて私だけなぜダメなのか」と言う台詞があったが、
    物事の当事者になると生じる疑問が、
    第三者から見ると違和感を覚えることもある。

風俗という世界にもルールがあり、そこに不条理もある。
    あまり良く知らないので詳しく言及できないけれど、
    それをどう理解しながら対応するか。
    自分はその世界で何をしたいのか。
    どう自分を変えていくのか。

デリヘルという世界から考えさせられた。

会場の立地が雰囲気抜群で、
    特に夜の回は作品の世界観を現実でも堪能できる(笑)