少年の日の思い出 公演情報 少年の日の思い出」の観てきた!クチコミ一覧

題材がニクいし、演出案もイイし
    内容的には似た…までは行かないが、あい通ずる経験がある(男子たるものだいたいそうでは?)身として懐かしいと言おうか切ないと言おうか。題材の選択がニクい。
    また、脚本的には元が小説なだけに独白部分がリーディング風だったりして独特の味わいアリ。
    最近、「芝居に近いリーディング」が多いが、本作の独白部分はその逆、みたいな。
    あと、演出面では黒い装置にチョークで蝶や蛾を描き込むだけでなく、消えないように描いた捕虫網に蝶を描いて捕虫を見せるとか消えない蝶・蛾を使って展翅の着脱を表現するとかのアイデアに唸らせられる。

なぜ昆虫には男の子がはまる?
    主人公ハインリヒが虫に魅せられた少年の日々の透明性、清冽さを美しく描いた好舞台。
    島口綾さんの名演が光った。

その美しさに魅せられてひたむきに蝶や蛾を追い求め、好きが高じて悪事まで働いてしまう落第生の少年の純粋な心を島口綾さんが女ながらに巧みに表現!
    蝶や蛾をチョークで箱に描きつけて表現する演出も良かった。
    針金の先に模型をつけて昆虫を表現するようなダサい演出がなされていたら、感動は半減していたかも。

味わい深い
    こゆび侍の描くヘルマンヘッセ。とても味わい深い作品だった。主演の島口綾さんが切ない少年の内面を見事に演じ切っていた。
    音響がとても効果的でした。

黒板ボックスにチョークで絵を描いて、手にはめた軍手で消す演出はユニークで面白い。