デカレオン伝説 公演情報 デカレオン伝説」の観てきた!クチコミ一覧

無題983(14-022)
    19:30の回(曇)18:48会場着、受付(チケットレス)、19:04開場、階段を上がるとそこでは...ドアが閉まっていたので開けて、開ければ当然スタッフがいて...何事もなかったような目と合うが、お客さんが自分で開けて入るシステムなの?と言いたくなってしまう...ちゃんと準備していたようには思えず。

入って、手前3列、奥2列の対面式、奥の右側は多少見切れるようです(スタッフの方の案内あり)、奥に座ります。左右の高い位置に白いスクリーン、舞台真ん中に小さなテーブルと椅子(2脚)、上手に「ドア(だけ)」、下手にはコートハンガー。

こちらは初めて、当パンをみると3名の役者さん、いろいろな作品に出ていらしたそうで、谷内さんは劇団四季にも。

19:30前説(2階からアナウンス、90分)、19:35開演~21:01終演。2つの思い違いを織り込みながら、絡まってしまった糸を解きほぐしてゆくような展開でした。

これはたまたまなのでしょうが、隣に座った女性の方、観劇中、ガムを噛み続けていて上手を向くとどうしても視界に入って…時々、ごくりと飲み込む(ガムじゃないですよ)音が聞こえてくるのでした。明るい舞台、音楽はなく、客席もシンとしているので気になってしまいました。

「レオン(雑誌)」「レオン(映画)」を混在させているのはなんとなくわかったのですが「映画」の方はビデオで観ただけで殆ど覚えていないのでした(なんで観葉植物かもわからず…)。また、「清掃業者」の社員(町田/マチルダ)、派遣、アルバイトという設定は「ニキータ」の掃除屋にも関係ありそうですがこちらは未見。ベッソンを好きな方ならそんな設定も楽しめそうです。

ジャン・レノは「グラン・ブルー」「GODZILLA」くらいで、ナタリー・ポートマンは「スター・ウォーズ」、ゲイリー・オールドマンは「ダークナイト」あたりを観ました。

もう一つのアルバイト(男)と社員(女)の関係、明らかになるまでかなり引っ張っていましたが、ちょいと長すぎるように感じてしまいましたし、実の姉弟だとわかってからもなかなか仲違いの理由がはっきりせず、そこにある深い溝を埋めてゆくはずの後半の盛り上がりが欠けていました(個人的な感想です)。

場転のときに両サイドのスクリーンに映像がでてくるのですが、「本編とは関係ありません」でした。映像で何をしようとしたのか(ないと困るもの)だったのかわかりませんでした…オープニングのドアを開けて…はよかったです。

せっかくベースをアンプにつないだのにもったいない、たくさん練習したことになっていたのでは?