冬のグアムは空のまち 公演情報 冬のグアムは空のまち」の観てきた!クチコミ一覧

やっぱりあなどれない!
    はたしてあんなふつうの高校生が、こじれて傷ついた大人の女性を救えるのか…?
    という興味でひっぱるのですが、すばらしい展開のハッピーエンドでしたね。

寒い屋外の話なのに、みんなライトと動きで汗だく、という指摘がいくつかあるけど、わたしは気にならなかった。
    確かに、汗だくになりながら「寒そうな演技」をする、というのもシュールで笑えてよかったかも。
    ただ、そこで笑いをとるつもりはないだろうから、あれでいいんじゃないかな…。舞台と近いから汗が見えちゃうだけだしね。

カモメさんは、ああいう人が現実にいるとしか思えない存在感でした。
    「まさかここまでやるとは!」な、音響の懲り方とか、ほんとこの劇団は予測を上回ってくれるのであなどれません。
    予測と違うといえば、「そらのまち」だと思ってたら「カラのまち」なんですねぇ。

札一枚〔ワンビル〕って格好いい♪
    笑った♪腹筋崩壊した♪ 3000円だったら☆4♪でも1000円で出して来る気概を買って☆5♪ブサイクとブスばっかの素人芸で3000円取って来る他の劇団も見習え♪

あまり観たことが無い独特の笑い♪飛び道具がぶっこんだ後の間が上手い♪芝居のシステムで演ってる役者とコントのシステムで演ってる役者と意識してない役者がバラけてた♪ワザとなのか偶然上手くまとまったのか気になるところ♪

進化した
    去年より面白かったです。キャストが増えた分、お話が少し複雑になって深くなったような印象がありました。今回の作品は、センスの良いコントとストーリーの王道さが合わさった名作でした。

カモメさんの凄まじい存在感と、お父さん役(深井さん)の絶妙な間合いの笑いと、観光客の白川さん(葦田さん)の不器用な現代女性を良く表現したお芝居が凄く好きでした。ワーキング女子の悲哀を凄く感じました。ちなみに若王子さん(錦織さん?)は今回普通の役だったのですね。

粗はあります。だから本当は☆4.5です。
    でもあれだけ笑わせて貰えれば、いいです。相変わらずのパワフルで面白くて華やかなキャストの皆さんにお会い出来て嬉しかったです。

細かい点だけ。

・冬の芝居ですが、汗がしたたっているのが見えてしまいました。
    ・ダンサーの2人は、キャラが立ってて良いと思うのですが、錦織さんと葦田さんがやっていたら・・と凄く思いました。細かいところの表情や動きがぬるかったです。面白いので良いと言えば良いのですが、何か素人くさいと言うか・・。もっとあざとさだったり、パワーが欲しかったです。
    ・錦織さんと漁師の方は、何となくB-LOVEっぽかったのですが、その意図はあったのですか?

こんなコメディ見たことない!
    こんなコメディ観たこと無いです。ぬるっと心に入ってきて笑わざるを得ない感じ!実際に存在する訳ない変な人ばっかり出てくるのに、それが舞台上だと妙に説得力あるんです。「素」っぽいんです。1000円でこんなに面白かったら、他の小劇場の芝居は何なんだよって感じですね。役者さんにも好感が持てました。この台本を自分の学校でも使いたいです。演技は細かく観ると気になった点もありました。

あんまり皆指摘していないけど、実は演技力に差があったのが気になりました。大島パパ、チダさん、白川さんは普通にお芝居をしている人っぽいけど、後の人がセリフを言っただけになってたり、顔が素になってたり、動きがぬるかったりしました。ただ演技の技術とか関係無く、個人的MVPはカモメさんとダンサーの男の人です。

・大島パパお芝居上手いですねー。ひときわ目立って演技が上手かったと思います。間とかも完璧だし・・。前に銀石公演でお見かけしました。こんなに上手な方だったんですね。

・タケオは高校生?人に突っ込む時に子供キャラが抜けるっていうか、演技が一貫していないのが気になりました。セリフ噛んでましたね・・

・カモメさんやばいです。本物の漁師にしか見えません。あれは演技なんでしょうか。カモメさんは永遠にカモメさんです!

・チダさんイケメンなのに、ださい役が凄くはまってた。役として自然に舞台上にいる感じが好感が持てました。でも滑舌が?

・白川さん目力凄い。目が落っこちるんじゃ無いかと思った。お人形さんみたいなのに、イケてない女子っぽさが出ているのが不思議。たすいちと雰囲気が違いすぎてびっくりしました。ただ演技が少しオーバーアクション気味な気も。

・ダンサーのおばさんは、ちょっとお芝居がぬるかったなー。キャラは壮絶に面白かったけど。

・ダンサーの男のほうは、全身から漂う江頭(顔はイケメン)的空気が物凄かったです。イケメンなのに崩せるのは、チダさん白川さん同様凄いですね。若干髪がざんばらっぽいのが、また面白かったです。

・マネージャーさんは・・あの人はお話の中で絶対に必要な人物ではないと思うんですが・・カモメ出してくるタイミングとかいちいち面白かった。
  • 久しぶりに笑った
    演出・脚本が面白かった。明るくてズレてて面白い、キャラ造形はベッタベタ。でも前回よりストーリーに深みがあったように思う。生きづらい世の中だが、案外人生とは心持ち次第で違って見えるものだ、という使い古されたテーマを上手く笑いに昇華していると思った。楽しい時間を過ごしたと思う。

ダンサーズは造形は本当に面白いが、役者がイマイチ。宴会芸の延長のような雑さがあった。太った女性が特に、時々表情が弛緩していたし、パワーが足りない。いつもなら、錦織・葦田ペアがやる役どころかと思ったが、今回はこの二人が作品内で「ストーリーテラー」「抑え」に回った感じがあり、個人的にはもっと押して欲しかったので残念。

父役の役者は非常に技術があるな、と感じた。細やかに笑いを外さない。ああ言う芝居をする役者と派手な役者がうまく噛み合って面白い芝居ができると思う。

もちろん演劇部的センスで上手い役者を観に小劇場に行くというのも1つの醍醐味。でも自分は舞台にパワーと華を求めている。その人物が現れただけで手を叩きたくなる華。思いっきり非日常で良いのだ。一歩劇場から出たら、思いっきり大笑いすることも、驚愕で目を見開くことも、滅多にないのだから。

クセになりそうな面白さ♪♪
    レトロ感漂う雰囲気と、ありがちなストーリー展開、これまたありがちな感じのコテコテのキャラ設定など、正直かなりベタな感じなんだけど、独特の”ややズレ”な空気感と絶妙な笑いのセンスで、非常に楽しめました(特に”かもめ”と”ダンサーズ”は面白過ぎ)。

良心的な価格設定(¥1,000)も良いし、”我が道を行く”的な独特のスタイルもとても良いと思うので、ぜひ今の感じで続けて行って欲しいと思います。

かもめが凄い
    面白かった。下ネタとか無理なギャグとかじゃなく、自然に笑いがこぼれる感じでした。

単なるあったかい田舎の話じゃなく、変な人ばっかり出てきて、観光客が揉みくちゃにされる話でしたけど、終始明るくて楽しかったです。

ボケツッコミは、コントっぽかったですね。うまかったです。全身で攻めるツッコミと客を置いていくレベルで広がる多種多様なボケキャラ、気持ち良いです。

残念だったのは、台詞を度々噛む役者さんがいたのと、冬の芝居なのに役者さんが汗だくだったことです。

カモメさん 笑

観光客の女の子みたいな、変に内向きで諦め癖がついた子って、いるなぁ、って思いました。

あの可愛くない表情とか、いちいち可愛くない不器用な話し方とか〔可愛い子なのになあ〕。もっと上手くやれたら良いのになぁ・・と、今時女子の苦悩を感じました。

ダンサーは、繰り返し出てくる度に待ってました!と喜んでしまいました。男の方のナルな雰囲気がヤバイくらいに面白かったです!脚長い。

最高!大笑いした!
    素晴らしかったです。
    鋭いツッコミ陣と、キャラクターがよく作り込まれたボケ陣の気持ちの良いやりとり、沢山笑いました。男女ツッコミを揃えてる団体は始めてみました。

和気藹々とした空気と楽しく上手く悪ふざけしてる空気、あんな大人になりたいです。

他人に期待ばかりするんじゃなく、自分が変わらなきゃ人生は開けない。熱い気持ちで家路につきました。白井さん、頑張って!