黎明浪漫譚-れいめいロマンティック- 公演情報 黎明浪漫譚-れいめいロマンティック-」の観てきた!クチコミ一覧

とても好きでした
    前日に観た別の舞台が消化不良気味だったため、思い立って当日券で入りました。
    初めてのエムキチビート。
    躍動感と、タイトルにもあるロマンティックに溢れていて
    苦さもあるストーリー、夢の世界のキャラクターたち。
    とても好きな世界でした。
    そして号泣しました。

すぐに「観てきた!」書くべきでしたがこんな時間が経ってしまって。
    もう細部は憶えていないのですが末原さん演じるそらおのことが忘れられません。

一貫したヒロイズム
    奇をてらわずストレートな脚本はいつも通りのエムキチビート。でも今回はおぼんろ末原拓馬さんという太陽のような魅力に満ちた役者さんを主役に据えて、実に生き生きとした物語に世界を拡げていた、そんな印象。元吉さんの作る舞台は殺陣を入れたいためか現実と虚構の世界を行き来するという構造が多いですが、今回も例に違わずクライマックスは殺陣満載のファンタジー。考えてみると、小劇場出身で一貫してヒロイズムを貫いている作家さんは私が知る限りでは珍しいので、是非ともこの路線で一つのジャンルを確立してほしいところ。よくあるイケメン舞台とは一線を画した団体になり得ますよう静かに見守ってます。

末原拓馬さんの人懐こい笑顔はヤバいです笑 しかし、エムキチの看板はやはり若宮亮くんなので、センターに立つのは彼であってほしいなと思ったり。

芝居としての面白さに概ね満足
    父が脳卒中(?)で倒れたとの報を受け急遽帰省した男が夜明けまでに幻想と現実を往き来して見たものは?な物語、ある男の半生を芯にした家族の物語にして力作。
    最初は複数の流れが「千年女優」よろしくモーフィングのようにシームレスに変容して面喰らうも次第にそれらの関係性が見えてくるのが快感で、全てを明らかにした後に訪れる結末にも納得。
    関係者のツイートに「泣けた」的なものが多く、実際客席にも涙をぬぐっているお客さんが複数いらしたが、σ(^-^)は(家族ものに弱いのに)ストーリーでは泣けず。がしかしむしろそんな手法?構造?…芝居としての面白さに惹かれて概ね満足。
    ただ、2人のソラオの台詞をズラす演出(?)は不揃いの群読とともに聞き取り難いのが残念。
    また、プロジェクションマッピングもどきに装置に画像を投影することが何度かあったが、元の画像が小さいだけにデジタルの「ブロック」が見えてしまうのは何だかなぁ。
    一方、「さっきのアレがここにつながるのか!」という一般的な伏線とは逆に「あぁ、これがさっきのアレの理由なのか!」という「逆伏線」がいくつかあったのが面白い(ネタバレBOXに具体例)。
    さらに、衣装なども含めて野田秀樹風味が漂い、重松清フレーバーも感じられてニヤリ。

「逆伏線」の例
    1)工場長がチャーリーと名乗ったことに対して「チャーリーは主人公の名であり工場長ではない」と突っ込まれるが、後でソラオが「チャーリー“の”チョコレート工場」と覚え間違っていた
    2)序盤でソラオが仲間に「コイバナもした仲じゃないか」的なことを言ってキョトンとされるが、後半の若きソラオのシーンでコイバナをしている

愛溢れる物語
    最初、予想に反しファンタジーぽい展開となり、展開がちょっと唐突過ぎるなあと感じ、物語の世界観に入り込めない感があったが、この展開が実は父親の若かりし頃の軌跡(ある意味走馬灯だが)と言うのがわかりだしてからは俄然面白くなり、世界観にどっぷりでした。
    最終的には大きな愛に包まれた物語でした。面白かった。

最初は少し
    最終的には大きな愛に包まれた物語と感じた。面白かった。

素敵な走馬灯
    ファンタジー・精神世界好きな方には、きっと好きなタイプの作品だと思います。
    最初は、話についていけるか?と、心配しながらの観劇でしたが、感激で涙が止まりませんでした。
    ちょっと、キャラメルのウルトラマリンブルークリスマスを思い出させるような要素もあったりして、とにかく泣けました。

舞台セットはシンプルで、小道具は必要最小限で、パントマイムメインですが、すごく世界観と合ってる気がしました。
    また音楽と映像が、壮大で素敵だったな。
    映像の使い方は、ゲームっぽい気もしました。
    見ごたえありでした。
    2時間越えで、休憩なしでしたから、すっごく重くどっぷりと浸かる感じでした。

一言で言うと、親子の物語。かな。
    病院で峠を迎えるお父さんの人生を、映画のような走馬灯で、振り替えれる息子。
    お父さんが凄すぎた。
    涙が止まりませんでした。

末原さんがすごい!
    笑顔も、動きも、見とれる!その一途さ、まっすぐさが美しい。
    米原こーちゃんは、唯一リアルに苦しいキャラですが、紛れもないイケメンでした。
    まさかお兄ちゃん、亡くなってたとは!!のシーン、号泣。
    立花くんもかっこよかったし、加藤学さんも久しぶりに見て、相変わらずの面白ぶりに感激!
    若宮さんのチャーリーも、チョコレート工場のパクリっぽいのが、たまらんくいい。

エムキチビートの本公演は初めて観ましたが、いつもこういうテイストなんでしょうか?
    エムキチアローン3rdの優勝者の末原さんへのキャストオファーが決まっていたことを考えると、末原さんが生きる作品を選んだのかしら?とも思わなくもないのですが。
    いずれにしても、ソラオが主人公な気がしました。
    素敵な作品でした。
  • 素晴らしい
    前回の公演から暫くぶりの観劇だったが
    今回は本当に良かった。

スタッフのパワーも随所に感じられる舞台作り
    そして、脚本、キャスト、すべてに
    「伝わってくる想い」が込められていた。

死が関連する話は
    ただ人の死が取り上げられるから悲しいとは思わない。
    そこにかかわる想いや、どう表現し、伝えてくるのかで
    その「死」は陳腐な一つの記号になる危険性もある。

今回は、それがなかった。
    だから、素晴らしかった。
    二つのココロで観た芝居だった。
    「子」の想い
    「親」の想い
    元吉さんのホンが、伝えてきた想い、受け止められたら幸せだ。

安心して見られました
    こちらの劇団の公演を見たのはこれで3回目。
    今回も期待を裏切らない素敵な作品でした。

序盤の段階でラストの読めるお話でしたが、最後が予測できているだけにそれまでの過程を楽しむことができました。
    最後まで飽きることなく楽しめました。

また、未原さんの持っている独特の空気がいい意味で目立っていて、気がついたら目で追っていた、という場面が多々ありました。
    また、若宮さんの台詞回しもとても好きでした。

次回の公演も楽しみです!

優しい気持ちになる
    夢と現実が交錯して、不思議な感覚。使われている楽曲がかっこよく、クスっと笑えるところもあって、テンポのある展開。後半は、心にじんじん響いて、涙が溢れ、そして、家族のことを思い出させてくれる。優しい空気に包まれた、良いお芝居でした。役者陣も、多役を演じ分け、多くの場面を駆けまわり、叫び、パワーの要るハードな舞台ながら、熱演。どちらかと言うと、苦手なカテゴリーだったけど、観てよかったと思えた作品。

スタート地点
    客席のあちこちからすすり泣く声が聞こえました。私もあぶなかったです。

臨終前の肉親が横たわる病室。看病中の親族の喧騒のあと、うたた寝の夢の中で、横たわるその人の人生を走馬灯のように見ることができたら素敵ですね。
    想いを共有しつつ。意志を繋げつつ。。

夢パートのフワフワ感や騒がしさ(道化っぽい感じ)がやや気になり、何度か「転調」待ちのような心境になりましたが、終盤は引き込まれました。生死を扱う題材は涙を誘いますが、観劇後は悲しさや儚さよりも、力強さが残りました。

真っ赤な衣装の奥に弱さや脆さを湛えていた酒井香奈子さんと、「カイリ」を探してどこまでも駈け出してしまいそうな末原拓馬さんが印象的でした。

未だ、その時間に
    今年初の観劇は、大好きなエムキチビートさんの公開ゲネプロから。今回の舞台は、特に思い入れが深くて…。上演前後の音楽に目を閉じ、心を整える。舞台が始まるとともに、役者さんたちは駆け巡る、物と同じく。引き繋がれていく父と息子の関係や思い。早くに父を亡くし伝えられなかった言葉を主人公である息子が代弁してくれた。

今年初観劇
    タイトルに惹かれたのと、気になっていた役者さんがいたので観劇。
    こちらの劇団さんの公演は初めて拝見しました。

所々引っ掛かる部分はあったものの面白く観られました。
    お話が素敵で、ちらほらすすり泣く声もありました。
    ただ、ラストに向けてテンポよく盛り上がっていったのに、これで終わり?という終わり方でちょっと拍子抜けです。

ストーリーを知ってからもう一度観るとまた違って見えて楽しめそうと思いました。

木魚の音を役者さんが口に手を当てて出していたのには驚きました!