幻燈辻馬車 公演情報 幻燈辻馬車」の観てきた!クチコミ一覧

面白かったです
    歴史物で難しく感じた部分もありましたが、分かり易いように説明もあり、観やすかったです。戦争や紛争の重い部分もありましたが、程好く笑いもあり楽しめました。そして、ベテラン役者さんの演技は、さすがだなぁと思いました。ただ、殺陣シーンは、スピード感がなく、あまり迫力は感じられませんでした。ストーリー、そして衣裳や美術等で、その時代の雰囲気を楽しめました。面白かったです。

• オッペケペー節
    キャストB観劇。コロスの解説がところどころ入り歴史が苦手でもわかりやすいストーリー。オッペケペー節を知っているが、ここで聞けるとは思わず、感動した。

キャストB 観劇
    ベテランの役者さんが味わいのある芝居を見せてくれたのはたしか。ただ,休憩をはさんで,物語は分断されたような感がした。2時間弱なら休憩なしで突っ走ってくれた方が,のめり込めたかもしれない。映像と説明による時代背景の解説,殺陣のシーンでの照明の使い方,いろいろと工夫はされており,楽しむことはできた。

ひと手間かけてる!
    衣装がいいのは勿論、時代にあった小道具さすがにひと手間かけている。
    話の展開テンポよく飽きさせない。
    私は原作を読んでいないのですが、史実の説明があり、とても興味深く観られました。
    ただ、ラストシーンがラストに思えなかったのは私だけでしょうか?

はい。
    なんの前知識なく観させていただきました。
    なんとなく、おどろおどろしいものを想像しておりました。

が、蓋を開けたら幽霊が出てきたら笑いがおこるやら、外の描写なのに下履きを履いてなかったり、殺陣はぬるさをフラッシュでごまかしたりと、なんか観方を間違えたようでした。大衆演劇として観させていただければ、十分楽しめた作品です。わたくし的にはもっとドロドロしたものが好きなのでしたが…。でも、元来時代ものが好きなので楽しませていただきました。

ファンタジーなのかな!?
    エンタメ作品として観るにはクスクス笑い程度なのでちょっと寂しいし、立居振舞が一々仰々しいので、その古めかしさに最後まで馴染めなかった。