移動するプリズン 公演情報 移動するプリズン」の観てきた!クチコミ一覧

• 楽しかった!!
    共演者の団体ながら、最早ファンとしていつも拝見させていただいてます。
    今回は狭い空間をうまく使い、
    シチュエーション、キャラクターがとても活かされている作品でした。

劇団初見です
    昼ドラで一際輝いていた柾木玲弥くんの生の演技を観たくて足を運ばせていただきました。脚本演出はとくお組の徳尾さんということで、お名前は伺っていたものの観たことのなかった作家さんだったので、今回チケプレをいただいて拝見できてとても嬉しかったです、ありがとうございました。

まず柾木玲弥くんですが、佇まいの美しさや存在感が秀逸で、この先大きな舞台で大活躍する日も遠くないんだろうなぁなんて思いました。若干18歳、その冷静で儚げな魅力の少年に年長の劇団員さん達が大人げなく翻弄されるという構図が面白かったです。

でも正直に書いてしまいますと、脚本・演出が役者さん達の魅力や実力を充分に引き出せていなかったかなぁ、と。実力のある劇団員さん達、そして大きな伸び代を感じる柾木くん・戸塚くん・・・もっともっと出来るはずの人達に見えましたので、思い切り大胆に扱って欲しかったです。トリックもほとんど予想が付いてしまったり、クライマックスでは寝転がっての後方席の人が見難い演出だったりして、あまり気持ちが乗らないまま役者さん達の元々の魅力以外に目を引くものがなかったのがちょっと残念でした。

でも柾木くんの演技を生で観られて本当に良かったです。彼が初めて舞台に姿を見せた途端、空気の色が変わりました。劇団員さん達の「受け」の演技も良かったのだろうなと思います。ちなみに、「銀座のママ」のネタのときに柾木くんが笑いをこらえているところが超可愛かったです♪(その後一回吹いてましたしね* 楽しい座組なんだなと思ってほっこりしました。)

面白かった
    とても上手く構成された舞台でした。客演の3人は期待以上にはまってて、特に戸塚さんは、表情も豊かで、スパガーへの食らいつき感も爽やかでした。スパガーの4人は、相変わらずの静と動の振れ幅で楽しめました。適材適所と私も思いますが、彼らの力量なら役をシャッフルしても、面白いかも?期間中は、あいにくもう行けないので、再演して貰いたいですね。

楽しかった
    約90分があっという間でした。軽い感じで見られると思います。
    でもよーく見ると、ほぼ全編無表情の柾木さん(怪盗役)が不敵な笑みをうかべていたり、細かいところもよく造り込まれています。
    護送車に乗っている設定なのですが、窓外が映像で景色が流れていたり、
    楽しく、新鮮な体験でした。

• 適材適所
    初見なので、あくまで勝手な印象ですが・・役者さんの個性、得意なお芝居のスタイルに合わせて、まず役者ありきで役が振り分けられていた様に感じました。
    言いかえれば、それくらい、それぞれの役どころがぴったりハマっていた。
    迷いなく伸び伸びと演じられるように作られているとしたら、役者さんたちは恵まれていて、幸せだな~~。。
    もう少しお若いころには、いったいどんなお芝居をされていて、どのように今のスタイルにたどりついたのか・・気になりました。
    星は、悩ましいので考え中・・

移動する密室での男達
    イケメン7人が、移動する密室で、駆け引き?の戦い!?
    終演後は、湿度が上がっているぞ~(⌒‐⌒)