レオンゴンゲキレンメズの万博 公演情報 レオンゴンゲキレンメズの万博」の観てきた!クチコミ一覧

いろとりどり。
    オタクネタ、シュールネタ、正統派コントを織り交ぜながら、男ばっかりで濃密な空気を作っていく感じが良かった。3人の演出が合同で実施する企画であり、作者の1人については芝居作品で見たことがあったが、イメージしたのはまた違った雰囲気。構成でぐいぐい笑わせると言うよりは、空気感で「くすっ」としてしまうようなネタも多く、その分技術的には非常に難しいことをやっているのだと思う。脱力系だけだと90分辛い。間に分かりやすい派手なコントが挟まるので、緩急あって楽しめた。

気になったのは、「やりたい雰囲気」と「目の前にあるもの」がズレているんじゃないか・・と感じる場面が少しあったこと。その違和感の原因が何かは分からなかったけど。

表層芸
     ヒーロー特撮系、サラリーマン系、ホームドラマ系、瞬間芸系など、コントテイストの作品群と米映画のパロディーなどからなる笑劇集。

KY的人間関係、体制派VS孤立派、常識VS非常識などの間に生まれる表層的なおかしさをドライな感覚と中々イケテル芸で処理して見せる。唯、扱っている映画は、米映画ばかりで在る点が気に掛かる。まあ、興行的に何処でも誰でも観ている作品が多いこと、被植民地で宗主国の「文化」が喧伝されるのは、宗主国の経済を潤わせる為にも、被植民地の大衆を文化面からコントロールする為にも使われる陳腐で有効な手段ではあるが、ホントにエッジの効いたシャープな笑いを獲りたいと思うなら、更に深く、アイロニカルな視点を持ち得るだけの鍛錬をすべきである。

よかった
    おもしろかった。普通、コントは脱力であっさり系だが、全力でねばる系のコントでおもしろかった。特に映画シリ-ズがよかった。