透明 公演情報 透明」の観てきた!クチコミ一覧

よかった
    市毛さんいいね。ほかのみなさんも熱演してました。乾杯!

雑というより稚拙なつくりを感じたです
    児童文学としてのファンタジー作家が主人公で、
    その作品が主体として演じられてゆくのだが・・・。

商業演劇とは思えなかった

(1時間35分)

児童文学でのファンタジー作品が、
    作者を巻き込み登場人物が作品と理解し改変してゆくという話。

映画「主人公は僕だった」を思い出すが、
    ファンタジーだと「ネバーエンディングストーリー」みたいかな。
    上記2作は出来よいが・・・。
    こーゆー作品の長所を取り入れられなかったのかなぁ・・・。

LED上手に使ってたし、できれば魔女の杖も発光して欲しかったなぁ。
    ラスト戦隊ものよろしく色での攻撃するとこで、肩にかけてる布の色で判別、
    しきれてない。NARUTOの螺旋丸の発光玩具みたいなカラー分けした光とか発して欲しかったなぁ。

えーと。
    観てきたの評価がよかったので期待して行ったのですが…
    稚拙な演技、陳腐な台本、目潰し多用で目はチカチカだし、椅子は座り心地悪いしで…
    凄く長く苦痛に感じました…

確かに
    大人も子供も楽しめるファンタジーで,面白くはありました。でも,大人が満足できたかというと,自分的にはちょっと・・・でした。

(^o^)
    面白かったです。
    カワイ子ちゃんもイケメンもいなかったけど。(笑)
    姫の巨●に釘付けになってしまいました。

透明が色づいて行く。
    最後の方の、戦隊名乗り的なシーンが好きです。
    半獣人な友達が見つかって良かったね。(^o^)

大人も子供も楽しめる
     骨太でしっかりしたシナリオと論理的だが、錯綜した内容でホントに楽しめる。無論、ファンタジーの楽しさ、幻想性は、きちんと活かされているので、子供連れでも楽しめよう。

かつて強大な王国、ヤロウで威勢を揮った王があった。然し、彼は強大な王国の王であることに飽き足らず、人であることを止め魔王となるが、ハーブ王国の王は七人の勇士に魔王討伐を命じ、この目的を果たした。時は流れ、魔王が居たことは既に伝説となり、人々の口の端に上ることもなくなっていた。
     そんな折り、ハーブ国のお転婆姫、ミントが森の魔女に攫われる。王女の運命や如何に? というほど単純な物語ではない。実は、今作は、徹頭徹尾、作品がメタ化されている。ファーストシーンで売れないファンタジー作家の原案が上演されるが、これを観た担当編集者が、ダメダシをし、書き直すように要請する。それも明日までにだ。作家、結城は、原稿のことを考えながら寝転ぶが、どういうわけか物語のシチュウエイションの中に入り込んでしまった。夢だ、と納得するものの、編集者の大和田が訪ねてくると、書いた記憶も無いのに、原稿は、「夢」で見た通りの内容に改まっている。こうして、現実であるはずの作家としての生活と書かれているハズの内容とが、照応し合い、変質し合って、できる編集者、大和田の示唆よりずっと良い作品が出来上がってゆく。詳しい内容は観てのお楽しみだが、誰もが、何も信じることのできない暗い現代生活の中で、駄目な作品を登場人物達と共に作り直して行く、という嫌みのない展開が頗る上手い。また、不信感しか無い現代日本で創作の裏側を見せる、という構成になっている点も評価できる。作品の根底を形作る論理性に関してもブレが無い点は見事である。
     また、魔術を使う場面で電飾を上手く使って効果を挙げている点も評価できる。シナリオ、演出の良さに加えて、役者陣のキャスティング、演技、照明や音響効果などのマッチングも中々のものだ。楽しめるだけでなく感動もできる。