【3日間終了!!】鬼FES.2013【またいつか会いましょう!】 公演情報 【3日間終了!!】鬼FES.2013【またいつか会いましょう!】」の観てきた!クチコミ一覧

またいつか!
    一人芝居を含む7団体を観劇。
    きっちりしたショーケース公演ではなくて、文化祭みたいなお祭り感の中で観劇できて、とってもたのしかったです!

死ぬほど楽しくて、死ぬほど幸せ。
    15日にフル参戦で今年は終わり・・・のはずが、16日夕方にTwitterで来年の開催がないことを知り、衝動的に家を飛び出しました。台風の影響で2時間押しでの開演だったので2日目もフルに近い参戦。沢山の演劇を観て、沢山の人達と触れ合って。美味しいかき氷や焼きそば、もちろんお酒も堪能して。スタンディングフロアやロビーやトイレ(笑)で、感動を分かち合って。中でも、この上ない一体感で盛り上がったロ字ックのライブさながらのグランドフィナーレは、観劇史上最もエキサイティングな思い出となりました。この規模のフェスをトラブルも怪我人もなく乗り切った山田佳奈さん初めスタッフさん達の手腕には去年同様惚れまくり。この場をお借りして心からの感謝を☆(普段私を楽しませてくれる側の素敵な役者さんたちと客席で大騒ぎできたのも素敵な思い出です*)

2日間で10演目観ましたが、お気に入りは「あんかけフラミンゴ」。一見はちゃめちゃでありながら、水や布の使い方が実によく計算されてる。時間が短くシンプルなだけに、センスの良さが伝わってきました。まあ、観ているときは最前列だったので、レインコートを着て飛んでくるあんな液体やこんな液体に大騒ぎをしていたのですが(笑) フェス感たっぷりで楽しかったです。そしてそばかすが魅力の酒井桃子ちゃんがとてつもなく愛らしかったです*観ているとキスしたくなるピュアなお芝居、でも最後はウ○・・・いや、カレーが飛んできて大惨事でした 笑

やはり大好きな「あやめ十八番」は、心の琴線に引っ掛かってしまいました。観るときいつも心臓に負担がかかるのは、好きすぎるからなんだろうなぁ。座ってじっくり観たいお芝居でした。あと、堀越涼さんの表現したいことを考えると、もう少し時間が欲しいな、と。

そして「ロ字ック」。小野寺ずるちゃんのキレっぷりがあまりに凄まじくて惚れる(笑)スタッフの宮原さん含め、ロ字ックの皆さんすごく魅力的。神輿に乗る山田さんの姿には感動したなぁ・・・。コールしまくりましたよ。もちろん宮原さんにもw 彼氏候補は現れたのでしょうか・・・続報待ち!

※台風のために2時間の延長を即決したことは本当に素晴らしいと思いました。延長料金かかるでしょうに・・・。演劇と、それに携わる人達(客席含め)を愛してるからこそできること。素晴らしいスピリッツです*

初参加。楽しめた。
    初参加。スケジュールの都合上二日目のみの参加だったが楽しめた。ただ、欲をいうとプログラム間もう少しあけて欲しい。詰まりすぎでフェスティバルステージに居続けないと良いポジションが取れない。一人参加だとこれが辛い。食べ物買いにいけない。

あんかけフラミンゴは、勢いがすごい。会場も埋まってて盛り上がっていた。ただ、犬と串観てる時とあんまり感覚が変わらない。最近の学生演劇で人気が出るのはみんな同じような系統なのかな?面白い部分と面白くない部分の落差が半端ない。

トリコロールケーキは、ナンセンスな構成だと途中から気付いた。バドミントンコンビのやり取りが結構好き。全体を貫いていたカバに関する流れより、ああいった細かいものを積み上げて行った方がより好みに近いかな。前回公演観れなかったが次は行きたい。

リジッター企画は、演出のセンスの良さが光ってた。小道具の使い方や役者の動きの配置を使って、時間軸や人物を次々に入れ替えて行く手法がカッコ良い。テンポあるのに置き去りにされない上手さ。ストーリーもノスタルジックでブラックと厚みがあって好感。

あやめ十八番は、真っ直ぐで綺麗なストーリーを本当に上手く演出していて泣かされた。堀越涼いい役者でもある。凄いよ。何故か前園あかりに目が行くのも相変わらず不思議だ。それのおかげで後ろの演技どんだけ細かく演出されているかよく分かった。緻密。

ロ字ックは、もう祭り。祭り用のネタ。もう勢いの固まり。日高ボブ美中心らしいのだが、小野寺ずるが中盤根こそぎ持って行っいく展開。笑えた。初日はもっと混んでたはずで、そこにあの大道具。演出の都合上客席に役者が降りる場面どころではない演出。

初、鬼FES.
    まさにFESでした。
    観たなかでは、あやめ十八番『長井古種 かすり乙女』が好きな作品。
    小野寺ずるさんも良かった。
    次回も絶対行きたい。

• 楽しまなくっちゃ!!!
    つべこべ言わず自ら楽しむ!!まずはその心がまえが大切~~!!誰かが楽しませてくれるだろうなんて、口開いて待っててもだめよ。なんだかんだ、へりくつこねてる頑固じじぃはお断り!!間違いない!あんた、人生損してる!!評論したいなら、よそ行って!!大きな声で笑って手拍子して・・鬼楽しかったよ~ん!イヤなこと全部吹き飛びましたっ!!サンキュ!

全3日間参戦‼!
    (書きたいことはたくさんあるけれど)今、通院してて就労不可な状態なんですが、ごはん代削ってまで、チケット代つくり出して、行ってよかった。演劇が好きでいてよかった。主宰のやまださん、ありがとーって。ほんとに。

(追記)
    '12の時出演者から観劇のお誘いを頂いた。「スタンディングで観劇」と聞き、通院中の自分としてはそれが出来るか心配で、どうしようか迷った。そんな観賞スタイルの演劇なんて聞いた事なかったし。ムリしてでも行って良かったと思った。今年も行って本当に良かった@roji9 #鬼フェス

フェスは初めてだったので…
    最近、小劇場劇団にハマりだしたため、全然劇団詳しくないので、いろんな劇団の劇が観れるなんて素敵な企画だなぁと思って行ってきました。
    バカバッカは絶対観たかったのですが、他は全て未見の為地下ステージには行かずメインステージのと、一人芝居のを全て観る事にしました。
    ブラックエレベータは2人の掛け合いと空気感、ストーリーが良かったです。バカバッカは期待通り凄く面白かったです。
    フェスは初めてだったのでどんな感じかわからなかったのですが、全体的に下ネタが多くて終始引いていました。下品なのもあったし、全然笑えませんでした。下ネタが多いのはフェスだからなんですかねー?最後の方はまたかって感じでうんざりしてました。
    観てきた評価が高かったから楽しみにしてたのにがっかりです。

夏の恒例イベントにしてほしい
    楽しすぎて3日間入り浸ってしまいました。台風で中止にならなくて良かった!最高の企画でした!!もっともっといろんな人に見てほしい企画でした。今度はもっと駅に近い小屋でやってほしい!下北沢とかで!
    〔初日〕
    開会式のカウントダウンで鳥肌立ちました。たすいちは華やかで可愛くて恰好よくて、散りばめられるボケもギャグも全部バランスが良かった。3日間を通してみて、一番好きな作品でした。大好きでした。個人的MVPは大阪弁の3人組の中のクールな人か、座敷わらしみたいなにぴょこぴょこした子。あの3人組はそろってて出てくるだけで大笑いしました。飛ぶタイミングや決めポーズがすっきり合ってるので、見ていて気持ちがよかったです。少し前に見たばかりの舞台でお見かけした方(白い軍服みたいなコートを着ていた役)もいて、びっくりしました。でもすし詰めの会場で(客席登場の時、真後ろだったんでびっくりしました)、自然に客が道を空けてしまう美貌と迫力は相変わらずでした・・。ズっキュンは観れず。はちみつシアターは、うまい。おばさんかお姉さんかという微妙な年齢(妙齢)の自虐をうまく混ぜつつ、レベルの高いパロディをやってのける実力はすごいです。お姉さんたちかと思ってましたが、後でロビーで話してたら、一人男性でした。信じられないです、あんなにきれいなのに。水着姿もあでやかで、本当に楽しいステージでした。コーヒーカップオーケストラ!初日の目当ての団体さんでしたが、実は思ったほどではなかったというのが正直なところ。カフェオーレは超面白かった。間が完璧でした。コーヒーこぼした事故もネタにして笑いをとる巧さは相変わらず。
    〔2日目〕
    当日券で参戦・・。初日と比べるとややシュールな作品が増える。あんかけフラミンゴさんのカレーや水がはじけ飛ぶ革新的な作品では、舞台からの放射でキャーキャー逃げまどった。あれはスタッフさん大変だったんだんじゃ・・。トリコロールは合わなかった。わけわからなかった。リジッター企画は、フェスものにしては珍しい正当派のストーリー芝居でした。陶酔するようなダンスと、演者たちの無邪気で残酷な演技、過去。30分の芝居とは思えない重力を感じる作品でした。ダンスやってた演者さんの美しくも乱れた舞姿と他の方のセリフが重なり盛り上がっていく姿にうっとりでした。ボブ美の部屋のベータさんと小林光さんのトークは、深夜番組的なノリが面白かったです。もっと長く見たかったです。あやめ十八番は、やばい!うますぎる。すべてにおいてレベルが高い。高いけど、フェスものなので、もっと馬鹿になってもいいんじゃないかと思った。そして
    〔3日目〕
    台風の影響で開演が遅れるも、無事に開催。秀逸だったのがブラックエレベーター。2人芝居で挑んでくるマインドにも拍手を送りたいが、何より話の温かさが凄く胸を打った。金子の上官のある表情が特に良い。本公演もぜひ観たい。ロ字ックの小野寺ずるさんの一人芝居は神がかっていました。なんて高い演技力!引き込まれてしまいました。

in企画→黒エレ→小指侍
    in企画については個別ページに書きました。
    タイムテーブルの都合からみたブラックエレベータが思いのほか面白かった。
    でもやっぱりこゆび侍はすごかった、ある意味□字ックとは対局にあるように思いますが僕はこっち派。

初日、夏!祭!そして
    花火のように今回限りの30分公演が楽しい!
    熱い中、トップを飾った「毒キノコちゃん」の勢い
    メインのTOP「たすいち」の演劇版ドカベンみたいな
    次々と花火みたいに投入されるキャラ達に大きな笑
    終わったと思えば、休む間もなく「ずるさん」の一人舞台!
    次々現れる作品を見ながら食べて、飲んで!
    タイムテーブル上、重複しても、駆けつければ最後観れたり
    (はちみつさんは本編見れなかったけどダンスはバッチリ見た)
    お祭り的な演目を意識してくれてるのかな
    最後は主宰ロ字ックが魅せる・ノセル・大フナーレ。
    レポ的にブログはとりあえず書きますが
    出来れば最終日1本でも2本でも見れたら、加筆します。
    ズッキュン娘さん、劇団名とは違い、爽やかでした。

歌って踊ってー初日。
    楽しすぎました!場内一体になって盛り上がりまくった初日でした!
    はちみつシアターは、とにかく強烈な体験だった。エヴァのパロディをOLで!?うまいんだけど、何より、色々かなぐり捨てた30代?のお姉様方の放射するエネルギー量の凄さに圧倒された。見なかった人は大損してる。笑って踊って酸欠になった。

ロ字ック!小野寺さん祭りです。全てを持っていきました。ヤバイです。今日も明日もあるから、あんまり書けないけど、見てください。神です。

たすいち!カッコ良い、カワイイ、面白いが詰まった最高のオープニングでした。高校・エンゲキ・青春!すごい人沢山出てるのに、一人一人のキャラクターが立ってる〔しかもうるさくない〕が凄かったです。昔の柿食う客とかキャラメルボックスみたいな雰囲気、好きでした。アムリタ出てた方もいて、違った演技を見れて良かったです。

アナログ@ベースメントステージは、話がまとまってて見やすかったと思います。 フェスっぽくない落ちついた話に感じましたが、元気な芝居を立て続けに観た後だったので、良い清涼剤でした。

はちみつシアターとロ字ックは、水着で踊りくるうシーンがおっぱい祭り過ぎました。エロくない、むしろ面白いwww

祭!祭!
    最高に盛り上がった初日でした。カウントダウンからのたすいち。終始ハイテンションで、テンポよく個性豊かなキャラが登場してくる楽しい芝居でした。客席からキャストが登場したり、サービス満点でした。腹黒副部長、嫌味エリート部長、将軍みたいな女部長は、特にキャラが立ってて最高でした。
    はちみつシアターさんは、貫禄のまとまりで素晴らしかった。綾波レイ 笑
    30代から40代の姐さん達のマジを見るだけでも、来た甲斐があった。笑って歌って盛り上がって大騒ぎの一日でした。来年もまた来ます。

iPhoneから送信