瀧夜叉姫 公演情報 瀧夜叉姫」の観てきた!クチコミ一覧

楽しかったのですが…
    楽しかったのですが、歌舞伎とパントマイムの組み合わせということで化学反応を期待していましたが、うまく組み合わなかったような気がしました。

堪能しました
    歌舞伎とパントマイムをうまく組み合わせていて、歌舞伎の台詞が新鮮に聴こえ、パントマイムの表現力の素晴らしさを打ち消すことなく楽しめました。その融合の極致が「見得」でした。立ち居振る舞いのすべてが様式美に彩られた役者が役柄を演じきる歌舞伎と、全体的な流れで自己を消し去るように普遍的に表現し演者そのものを前に出さないパントマイムをうまく調和してました。脚本・演出の妙と、協調意識と主体的な表現を最後まで持ち続けた役者さんが、この演目で折り重ねたところが素晴らしい。個別に見ると、違和感があるシーンもありましたが、それはご愛嬌。堪能しました。

実験?
     歌舞伎とマイム、ダンスのコラボレーションだが、何れも、質はイマイチ。パフォーマンスも、一流になる為には、未だ3段階は上積みが必要だろう。今回、止めた動作から更に、連続した動作を繋げるのは、最低限、観客を唸らせる為に必要だ。素人受け程度で喜んで貰っては困る。まして、実験の名を借りて、鍛錬を怠るのはもってのほかである。マイムも中心になっているメンバーに注目してみてみたが、とてもソロで遣れる力量は無い。歌舞伎はあまり観ていないので評は控える。ダンスは、まずまずであった。

言わずと知れた、平将門の娘、瀧夜叉姫である。弟の良門、藤原純友らと共に将門の無念を晴らす為に繋馬の御旗の霊力で、この世に蘇った一族郎党は、敵、多田満仲が、所持する七星の名鏡を入手せねばならない。なんとなれば、この鏡を敵に翳されたが最後、蘇った一族郎党は悉く、元の骸に戻らざるを得ないからである。
     だが、志がどんなであろうとも、人情は己自身でも制御できない。実際、物語では、良門は、敵将の娘、媚女姫と恋に落ち、国盗りに必須のアイテム、繋馬の御旗を敵に渡してしまうのだし、瀧夜叉姫にした所で、敵方の英雄、田原藤太秀郷と恋に落ち、チャンスに殺すこともできぬばかりか、自刃に追い込まれる。
     だが、歌舞伎も絡んだ、今作、それだけで終わるほど、単純でも無い。瀧夜叉姫の身体には、瀧夜叉本人の魂と将門の魂が同居しているのであって、瀧夜叉本人の精神的葛藤が凄まじく、その煩悶も見せ場の一つになっているのである。
     物語は、このように、反逆の狼煙を再び上げた勢力と現支配層との戦いという体裁を取るが、反体制側は自陣の裏切り行為によって自壊してゆき、体制側は、その情報収集能力と合理的且つ勝った戦力によって勝ちを収めるのだが、最後に、作・演出家らの念を込めたシーンがある。滅ぼされ、骸に帰されたはずの瀧夜叉ら反逆者が、その骸の前に立ち、感概にふけっていた藤太の背後に出現するのである。これは、無論、反逆は無限に続くぞ、との作る側の念の形象化である。