ベッキーの憂鬱 公演情報 ベッキーの憂鬱 」の観てきた!クチコミ一覧

ベッキー!
    面白かった!
    内容面では前回の方がわたしは好きでしたが、演出面ではほんとうに楽しませていただきました。
    青春ってどれぞれぐちゃぐちゃした出来事が集まって全体としてみるとまとまっている、そんなものなのかなーとなんとなく思いながら観ていました。
    次回もたのしみにしています(´▽`)

一番最初のパフォーマンスから、してやられました。
    みんなでベッキー!と叫ぶところは鳥肌ものでした。同じシーンが最後にもあって、それもよかったです。
    個人的に音楽をたくさん使ったお芝居が好きなので、パフォーマンスが始まる度にわくわくしました。
    特に、ねこさんの妄想シーン、すごく決まっていました。笑
    今回こんな人数多いんだ、ぐだぐだにならないのかな、なんて思っていましたが、そんなこともなく。終始楽しかった、ありがとうございました。

まとまってた
    ぬいぐるみハンターの学園ミュージカル風コメディおもしろかった。

最初はダンス多いなぁと思ったが、そういう構成なんだなと思って観ると気にならなくなり楽しめました。

過去作品の、あの無邪気で邪気な子供たちが成長したらこんなかな?って思った。

ゾンビちゃん役の太田彩佳さん、4月の拘束ピエロの作品で狂気的な怖い女を演じてたとは思えぬ・・・

やっと観に行けました!
    ぬいぐるみハンターさん、気になってはいたものの、ずっと観に行けていなくて、今回の公演でやっと観に行くことができました。
    爽やかでポップで面白かったです。恐れを吹き飛ばす堂々とした笑わせ方でした。笑えるタイミングがすごくわかりやすくて、自然に楽しめました。

冒頭の一文に他意はありません
     女子高生がいっぱいでした。
     彼女達のように夏休みを利用して観に来る演劇ビギナーの学生客を強く意識して作られたのか、本作は彼女達が日々を過ごしている学校を舞台にした「学園ミュージカルコメディー」ともいうべき取っつきやすくて娯楽性に満ちた一作でしたが、女子高生にはチョイきつめの下ネタやチョイむごめのブラックジョークを含む大半がアベレージ超えのギャグがテンポよく飛び交い、お笑い好きなバルブは初見の劇団ながら楽しく鑑賞。
     バルブのような成人男子向けのサービスなのか、スタイル抜群の竹田有希子さん扮するドSの生徒会長がミニスカからスラリと伸びた黒スト美脚を見せつけるだけにとどまらず、ブラウスを脱いでヒョウ柄ビスチェに覆われた胸の谷間とピアスが淫らなおヘソをさらすシーンもあって、これには度肝を抜かれたものの、恥ずかしがって目を背けても勿体ないだけなのでしっかりガン見させていただきました。

前半は、ホームルーム、部活、保健室、校庭のウサギ小屋など、学校ならではのシチュエーションを舞台にした小スケッチの数珠つなぎといった趣。クスクス笑える小ギャグはあっても大笑いには至らず、飢餓感が募ってくるが、後半に至ると前半の小ネタ群が有機的に絡みあって物語がうねり出し、クラスメートが一堂に会してのグルーヴ感あふれるドタバタ劇に。不良として恐れられていた男生徒が実はイイ奴だったと判明するくだりなど爆笑を誘うシーンが相次ぐなかクラスメートはある共同作業を通じて結束を強めていき、
    みんなで目的を遂げて高揚感がMAXに達すると、やがてちょっとホロリなラストシーンを迎える。
     ラストシーンは冒頭シーンの反復で、女生徒達が天を仰いでベッキーに呼びかけながら“スローなパラパラ”とも言うべき奇妙な踊りを踊るのだが、冒頭で演じられた際には意味不明だったこのシーンは“ベッキーがどうなったのか”が明らかになったあと最終盤で再度演じられることで最初に演じられた時には喚起されることのなかった切なさを呼び起こし、滅多に緩まないバルブの涙腺もユルユルに。女優達の憂わしげな表情、夕刻を思わせる黄味がかった照明、天に向かって放たれる詩的なフレーズ……などなど色んな要素が結び合って琴線をふるわせてくるこのシーンを生み出すことが出来たのは池亀三太氏の類稀なる演出力の賜物と言えるだろう。
     この劇団は演出家も凄けりゃ役者も凄い。
     ぬいぐるみビギナーであるバルブの目をとりわけ惹いたのは「怪優」とも称される神戸アキコ。彼女の持つ華、そして求心力はブレイク前夜のワハハ本舗における久本雅美を彷彿させる。
     かてて加えて、安心して見ていられるその演技。
     彼女の安定度抜群の演技のお陰で、いささか狂躁的に過ぎるこの劇が地に足のついたものになっていた。

確かに
    新しいぬいぐるみハンターだと思いました。

現実的で具体的なセットがある、近未来的な話ではない、走り回らない、その代わり全員による素敵なダンスパフォーマンスがあった、確かに新しいぬいぐるみハンターでした。

生徒会の横暴で学園祭は中止になったものの、引きこもっているベッキーのために彼らのクラスがゲリラ的に学園祭を催したという話。ベッキーの出て来ないベッキー話で、これは斬新。

走り回っていたのが嫌いだったので今回はとても嬉しく思いましたが、ストーリーとしては最初まとまっていなかったクラスが最後一つにまとまってという、クラスのみんないいやつじゃん的なちょっと平凡な展開でした。

生徒一人ひとりは個性的で良かったです。竹田さんの生徒会長は、化粧が凄くて素敵でした。

ところで、マチソワ続けて黒板のあるセット、しかもOFFOFFと駅前のお隣さん同士。珍しい一日でした。

合いませんでした
    初めてのぬいぐるみハンター。幕開けからのスピード感とハイテンションに圧倒されまくりで食い付きっぱなしでしたが、ずっとこれが続いたので正直後半は疲れました。そして下ネタ部分でどん引き。回りのお客さんにはウケがいいようでしたが私には合いませんでした。

うん良いです!
    はじめてみました。面白かったよ。最近で、一番笑った。
    なんだろう不思議。神戸アキコ素敵だね。なんだか可愛くみえた。2の線をやらずにあんなに素敵に見えるなんて。

きちんと稽古してきてるのも分かる密度と熱量で。

演劇みんなやろよ。とにも角にも演劇は素敵だって思えた。そんな舞台でした。

歪んだ
    学園生活もの?笑。 若干暑苦しくて鬱陶しいかも。笑。 面白かったですが、ちょっと脈絡がなさすぎるかな。。 スイマセン。。 小ネタに走り過ぎているというか。 言葉遊びはいいのですが。 ダンス?とかショー的にはとてもよかったです!

空気読めてないかもしれないけど
    知り合いが出演しているので観劇。前半は面白かったけど、オゲレツ路線に行ったあたりから白けてしまった。発想が安易だし。。。小劇場劇が久しぶりなせいもあるのかもしれないけど、あんまり楽しめなかった。お客さんは沸いてたけど、でも自分には分かりませんでした。(仕方なく他と一緒に拍手したけど)一定数のファンがついた劇団って皆こういうものなのかなあ。

これが小劇場劇のエンタメ路線で評価される劇なんだとすると、少し高くてもやっぱり商業演劇はプロだし、お金に見合うものを提供してくれるから安全だなあと思う。

面白さにスマートさを・・・・・!
    むーん、正直私の期待よりは下でした。面白い所は随所にあるのですが、
    御免なさい、最近のコメディの私の基準は7月に観た「ティーチャー」(演出、脚本 保木本真也)でして、どうしても比較してしまいます。気づいた点を挙げます。
    笑わせ方がスマートでない。とてもテンポが良いとは思えない。度重なる無駄過ぎる下ネタ(笑い取れてない)、脇役出演者のキャラクターが、緩急でいえば「急」ばかりのタイプ。文化祭を取扱ってるのであれば「緩」の意味で先生の登場があっても良い。

おもしろかったです
    テンポ良いので楽しく観れました。

個人的には妄想のシーンとかもっと観たかったな。人数多いんでしょうがないのですが強羅くんと喜多見くんもうちょっと観たかったです。後半が少し失速する感じがあって。これは何でなのかな?学校に夜忍び込んで音楽室とトイレでそれぞれ豪徳寺くんとゾンビちゃんに気付くとこは、空間の使い方うまいなー、と思いました。

テンポの良さに圧倒!
    この劇団さんは初見でしたが、好みドンピシャでした!
    テンポが凄く良くて、最初から最後まで一気に突き進んでいく感じでした。おもしろかった!!

まず、オープニングから惹き付けられました。
    これから起こる内容に期待が膨らむような軽快な掛け合いのセリフとダンス。そして一気に盛り上がって、ストーリーが始まっていく。
    役者さん達の掛け合いとテンポの良さが最初から最後までずっと続いていて、まったく目を離せなかったです。特に学級委員の二人の掛け合いが絶妙だった!
    使用している曲も良かったし、合間合間に入るダンスも良かった。
    たくさんの登場人物がいるのに、場面転換の繋ぎ方が良く、違和感とかいっさい無し。だから最後までストーリーにのめり込めたと思います。
    笑いも盛りだくさんで凄くおもしろかった!
    それぞれのキャラクターが個性的でわちゃわちゃ、ドタバタしてるのにまとまってて、わかりやすくて、エンディングも良かったです。
    欲を言えば、ベッキーの心情とかクラスメイトとベッキーの絡みとか見たかったかなー。