獣の柱 まとめ*図書館的人生(下) 公演情報 獣の柱 まとめ*図書館的人生(下)」の観てきた!クチコミ一覧

自分にとっての柱を見た!
    面白いじゃん。すごいじゃん!!好きだなぁ。笑いながら観ていて、心で泣いていた。誰でも楽しめて、それぞれの年代で違うイメージを持てる作品と思いました。

ネタばれ
    ネタばれ

イキウメの【獣の柱~図書館的人生(下)】を観劇。

作・演出の前川知大の作風は、SF的な世界観というべきか、現代の僅かな隙間から異次元へと誘ってくれるのが上手い作家だ。ある時はコンビニから異空間へ、ある時は廃墟から大昔へと。そして今作も現代から何十年後の未来へと、妙に現実味のある世界へと観客を連れて行ってくれる。

ある時、天文家の二階堂が小さな隕石を拾う。それを見ると誰もが幸福感を感じ、思考能力を失ってしまう恐ろしい物体である。一年後、世界の人々が密集している様々な街で、突然巨大な柱が現れる。その柱も隕石と同じような効用をもたらすのである。そして人々はその柱に魅了されてしまい、世界崩壊の序曲が鳴り響いて行くのである。

今作は映画【2001年宇宙の旅】のモノリスは何の象徴なんだ?
    という疑問符を投げかけるような展開ではなく、巨大な柱に魅了されて、逃れる事の出来ない人達の物語である。柱の存在で崩壊してしまった街、ひたすら柱に熱中する人達、柱を神の存在と崇める人達、柱と共存しようとする人達などである。そして柱の存在を観客独自の解釈によって、自身の身近に起こっている出来事、事件などとリンクしながら舞台を観てしまうという所に、今作の大きな狙いがあるようだ。
    そしてその作術にハマった観客のみが、大いに楽しめるようになっている。
    そう、だから今作はお勧めなのである。

やはり舞台での池田成志の存在は大きすぎる。

獣の柱
    約百年を隔てた過去と未来を行き来し、日本の今を風刺するSF娯楽作。メッセージにいたく、いたく感動!久保栄「火山灰地」のセリフを思い出し、地球の永い歴史の中に、愚かで儚い私自身の存在を確認できた。シアタートラムで約2時間10分。

「幸せだったあの時に、少し昔に戻りたい」という浅はかな政策を腹立たしく思っているし、行き詰って失敗だとわかった社会のシステムに区切りをつけたいとも思っているから、前川さんのメッセージがビシバシ来た。