【終演!ありがとうございました!】女教師と団地妻 公演情報 【終演!ありがとうございました!】女教師と団地妻」の観てきた!クチコミ一覧

なかなかドロドロ(笑)
    いやー観終わってみれば、なかなかのドロドロ具合で(笑)、タイトルに偽りなしでした。ただ、ラストの展開ちょっといきなりだなと感じた。まあ、後で振り返ると、あ、勘違いや気付いてないからこうなったんだなと理解したが、それを匂わすシーン的なのがあってよかったかも。

団地ってそんなイメージですよね
    主婦が固まって、あーたら、こーたら話ている内はいいが、その内、だんだんと深みにはまっていく。
    女優人がみな主婦(教師とその妹は除く)らしく見えて、嫉妬や、羨望、序列やいじめなど、実際にありそうな話。
    軽い話でななかった。

無題676(13-101)
    12:00の回(雨〜曇)。11:15受付、11:30開場。4階の会場を横に使い、天井から蛍光灯、裸電球など20個ほど。11:57前説(70分)、12:00照明が切り替わり、箒を持った女性が登場〜13:13終演。「まちづくりproject」「あかつき」やろりえの作品でみている女優さんたち、どんなお話だろうとみにきました。「公園前団地婦人会」メンバーたちの濁った人間関係、家庭環境、体裁(表)と実利(裏)。照明の使い分けが効果的。

セックスフル
    面白い。チラシもいい。

とある団地。私立高校の教師・律子(外山弥生)と高校生の妹・唯子(志水衿子)、そして団地の奥様たちの壊れていく話。

序盤は、平凡な調子で進み、洋尻(菊地奈緒)の彼氏が絡んでくるあたりから落ち始める。夫しか知らないがレイプされた妻、夫とセックスレスな妻、現場にいながら逃げ出した女…どんどん落ちていく面々。律子もまた、虚偽のメールを駆使して200万円をレイプされた妻からひったくる…。そして、たびたび律子の部屋にやってきていた唯子が、高校時(20年近く昔?)の彼(律子の元彼)との件で自殺を図り入院中であることが分かる…。

高校生の妹と律子の教え子の田畑って存在で律子の年齢が何歳なのかってのが気になってたけども、なるほどと。

両親をなくし、妹と施設で育った「姉」が、妹の自殺(と植物人間状態化?)から、妹の幻をみつつ入院費を工面するって軸だけども、その手法や設定、登場人物のキャラ性を駆使して、見方によっては美談なものを、ドロッとした感触に仕上げた手腕がいい。ほかのキャラたちの展開もしっかり描き、それでいて70分という短さに収めたところも印象がいい。演技もよかったし。

好みの話だけども、律子の暗部をもう少し抉ってもいいかなと思ったくらい。

そそられました
    ドロドロで陰湿,暗くて熱くエロい地獄。見事に表現されており,目を離せませんでした。狂気の表情がお見事。もう,はまっちゃいます。昼の回に観ておいて良かった。夜だと自分の狂気を抑えられなくなっていたかも^^;

まさに昼ドラ‼外山弥生さんサイコー
    昼ドラ好きにはうってつけの舞台!

舞台を見てるというより、その現場に遭遇している当事者と錯覚してしまう舞台。
    皆さんの迫真の演技によって僕らも巻き添いくってんだろうな〜
    だから、見ていて時間を忘れらせてくれる最高の舞台でしたね
    何より主役の外山さんの演技は天才ですな
    可愛らしくもあり、突然狂気の様な目つきにもなり、色んなキャラクターを瞬時に切り替わるまさにカメレオンの様な女優さんです。

残り二日ですが、出来る限り多くの方に観て頂きたいです。

最高の舞台、ありがとうございました(^○^)

昼下がりのサイコホラー?(笑)
    ゴールデンタイムのドラマの如きオトナのイジメからいつしか昼ドラ系のドロドロに発展し、やがて…な「面白うてやがて恐ろしき」なオハナシ、キャラのハマり具合も相俟ってこえー!(笑)
    そんな中、あの会場で複数の場所をきちんと描き分ける照明もまたグッジョブ!

話の展開が面白い
    渋谷のギャラリーLE DECO。ここは専用の劇場じゃないから、外の音が漏れて聞こえてきたりするんだよね。でも、形が劇場じゃないからそれが面白くもあり。

『女教師と団地妻』は、団地に住んでる主婦や教師の話だったよ。
    話の展開はよく出来てるなあと。
    でも内容がね、生々しすぎて。チキンハートの僕にはちょっぴり辛かったりもしました。

煮え切らない主婦役の赤星雨さん(やさしい味わい)が目立って面白かったなあ。煮え切らなすぎてイライラもしたけど。へへ。
    以前、やさしい味わいの芝居を拝見したときには、こんな演技をするようには見えなかった。てへへ。ゴメンナサイ。