ユメオイビトの航海日誌 公演情報 ユメオイビトの航海日誌」の観てきた!クチコミ一覧

森田涼花さん出演。
    面白かったです。あまり印象には残ってませんでしたが、のちに再演を見て、あーそうだった、と。

この人が裏切っていた、というのは意外だったのですが、無理があるなあと。モヤモヤして終わりました。

玉石混淆
    かつて精霊と人との交流があった世界、略奪行為を行わずただ理想郷を求めるだけでも海賊と見なされるなどの設定、キャラクター造形(演技を含む)、アクションなどは良いが、脚本が玉石混淆ゆえ「フツーに面白い」にとどまったのが惜しい。(詳細はネタバレBOXへ)

序盤で主人公が「誰も殺さない」と宣言したので期待したら後でそれが彼を窮地に追い込む訳でもなく単にその場の説明にすぎなかったのは肩透かしだし、そもそもその宣言は「そして誰も死なせない」と対を為して活きるものである(私見)のにそれがなく、命を落とす者が他にいるようではもはやお安いヒロイズム…と言うか単なる格好付けのために使ったとしか思えず。

浪漫の心は常に胸に
    ファンタジーとして熱く、そしてしっとりも含んだ内容で展開されてました。個性的な面々が出てきて、そして主役はカッコいいなぁと。僕が観た回が最初の方だったか、殺陣は甘さが目立ったかな。以下

客席の両袖にある旗や舞台の雰囲気も、ワンピースならぬ海賊時代ではないけどワクワクしやすい空気はありました。人間界と精霊達の世界観は、感情移入もしやすくなるのでもっと詳細があってもよいと思います。いせさんがローサの回でしたか。レナさんの動きやラストの殺陣が合ってなくて気になりました。どんな舞台でも最初は肝心、中だるみは要注意だし、ラストがなければ話にならない。初演は初演の緊張感や新鮮さがあるし、千秋楽になれば完成度は増す。舞台は生き物だと感じました。ありがとうございました。

ユメオイビト
    アクションとファンタジーがちょうどいい具合に混ざりあってて、演者の気持ちもぐっと感じられる楽しい作品でした。

ただ、良くも悪くも冒険物としては王道すぎるストーリーではあるかな。

最初のワンピースネタはいらなかったと思う。

迫力!!
    海賊ものでファンシーなんですが、
    それぞれのバックボーンがしっかりあり。
    見応え充分でした。
    真っ直ぐ突き進むって大切ですよね。

大人数型 劇団の色有り
    大人数掛けて、オープニングでは歌って、劇団の色が見えて好きです。
    個性的なキャラクターが多く、楽しめた。

ただ、今回はストーリーで考えた時に絡みが薄く思えてしまう部分もあった様に思う。
    特に賞金稼ぎの3人はキャラクターでいえば上々ですが、参戦してくる動機付けが軽く思えてしまった。
    もっとのっぴきならぬ事情で絡んでくる方が好みです。

とはいえ、ファンタジーでこれだけ人数がいてを作り上げるのは超難しいんですよね。
    良くやる良くやる。
    ラストバトルの組み合わせが意外な形だったのでその辺は良かった。
    勝ったら次のステージがあるとより良い気はしたけど。

また船に居残り組みの戦いもあって欲しかった。
    やはり熱いのは弱き者たちの戦いでしょう。
    ウソップヽ('ー`)ノ
    そういった意味では護衛3人の戦いは素敵。

ヒロイン(どちらかとは言わない)と主人公の絡みはもっとあってよかったかも。
    レナしか眼中に無い様な終わり方をしたけど、ローサに対して惹かれるモノとかも本来あるのではないかと。
    勿論、ローサ側からも。
    ただ側にいる方が妖精で、離れているのが人の方、というのはちょっと捻りがあって面白かった。

殺陣の量は少し多すぎた様に思う。
    なかなか超絶技巧と言うわけにはいかないので、ある程度絞ってその分、ストーリーの肉付けの方に回せたら良かった気もします。
    長モノが装飾された剣だったりするので、その分のやりにくさもあったと思う。
    海軍の刺客3人組みの構え方とかは面白かった。
    なので、楽しませる様な作りには勿論なっていた。

迫力があって面白かった
    白熱した演技で面白かったです。
    海賊イリシオス号のキャプテン、ライドとレナは、恋人なのですがラブシーンがあまりなかったので、それも見てみたかったです。
    戦いのシーン、ただ剣を重ねるだけでなく、美しい動きで良かったです。

主役の見せ場
    いかにも、まつださんらしい演出で面白かったが、主役の翼君の見せ場があまり無い。二人、三人とグループ的な存在が多く、全体に印象がばらけてしまったような気がする。せっかくいい芝居が出来る子なのだから、たっぷりと主役の芝居をさせてみたかった。と、彼の相手役だがバランスとしてカップルとしては成立しない気がする。妖精役の涼花さんの方が上手くはまっていたんじゃないだろうか?