ラッコサイズラッコ【公演特設ページ公開中】 公演情報 ラッコサイズラッコ【公演特設ページ公開中】」の観てきた!クチコミ一覧

いやーゆるいゆるい(笑)
    いやーゆるいゆるい(笑)でも、ゆるいがなんか目が離せなかった。物語はダッチロールしながらも、ラストはちゃんと着陸したかな。
    しかし、あの店ですか(笑)(まあ、下北沢らしいと言えばらしいがww)なかなかに面白かったです。

統一したほうがいいですよ
    遅ればせながら書きます。当日パンフの「代表あいさつ」を読むと“過去2回の公演を振り返ると、ストーリーの筋を通したい欲望のある私(鳥原弓里江)と、ストーリーの筋をぐちゃぐちゃに破綻させたい欲望のある今田さんとのせめぎあいが続く稽古場を経て云々”とある。観終わった後、どうもフワフワした印象を持った理由がわかった気がした。これではいけないだろう。どちらかに統一しなければ。(ただストーリーを破綻させるとそれだけで終わってしまう危険があると思うが。)最後、「ヴィレッジ・ヴァンガード」に行き着くというのも突飛である。ナンセンスといえばナンセンスなのかな。

初見でしたが
    劇団のカラーが良くでていたと思います。 独特な雰囲気、世界観をしっかり演じられていたのもよかったのではないでしょうか!?

α波を誘う
    ナンセンスというか、よくわからない空気は健在なのだなと。ゆるく見て、フワフワと眠気のような誘いの中で見る楽しさのようなものは感じました。以下のちほど

個人的には刑事たちが面白かった。心地よいゆるさによって本当に眠くなってくるので、ゆるいストーリー展開の中に無駄なくらい激しい動きが沢山欲しいです。謎めいたギャップが、よりあの空間を引き立ててくれる気がします。
    全く関係ないですが、観にきてくれた老犬レオくん。うちの雑種は今年で19になります。13歳はまだまだ若いです。こじ付けて劇団さんも、若々しく元気にいって欲しいです。

いつだって
    真顔でボケ倒す人がいちばん面白い。
    脚本の人のセンスとスタンスに、しみじみ浸る。
    小劇場にこういう人たちがいてくれないと楽しくないじゃん。
    こういう芝居があったから私はこれまで演劇を見てきたんだと思うし、好きでいたんだと思うってことを、久しぶりに考えました。

日曜日、あと一回ですが多くの人に見てほしい。

刑事たちのシーンが一番好きでした。

ツボにハマッた
    ツッコミポジションがいないため、ものすごい世界観が独特であり、引き込めれる。いい意味で展開が読めない。機会があればまた観たい。

副交感神経がはたらく
    ぬるくてゆるい。それが私がこの劇団を好きなところです。
    今回、観るのは3作めですが、毎回同じような感想、似たような感覚になります。
    「ああ、ゆるかったー」
    爆笑もなければ大泣きもなく、心が強く揺さぶられることもない。でも、なんとなく好き。

肩の力を抜いて、ぬるい失笑の積み重ねで、見終わったころにはなんとなく癒されている。副交感神経のはたらきをうながしてくれるお芝居です。

好き嫌いはあるかもしれません。
    ぬるいふろは風呂じゃねーよ!って江戸っ子のような人には、耐えられないぬるゆるさかもしれません。
    でも、私は好きです。

追記)上記の「失笑」は「思わず吹き出す」という本来の意味であって、よく勘違いされている「あきれる」とか「冷笑・嘲笑」の意味はありません。

副交感神経がはたらきすぎたのか、私の隣の男性は寝ていました。2列目のど真ん中で(笑)

鳥原さんが相変わらず可愛かったのですが、今田健太郎さんとちょっと兄妹のように似て見えるときがありました。顔?たたずまい??

南さんのオカリナ、上手でしたね。驚きました。

お粗末過ぎ
    こんなに役者の覇気の無い舞台は初。
    やる気無かったんじゃないの?
    本もダメ。というか金取るレベルの本ではない。
    これが精一杯ならやめた方がいいとまで言う。

小劇場の嫌なところ全部乗せみたいな舞台だった。

OH!ナンセンス!
    肩の力が抜けたナンセンスな笑いに溢れ、緩い雰囲気が素敵でした。

ゆるキャラのようなたたずまいの作演さん、一方でスタイルのいい役者さんもいたりして、体型の極端な違いを活かしながら強烈な言葉遊びで笑わせてくれました。

大方の五割とか、非想像妊娠とか、殺人者のプロファイリングなどのバカバカしさに一瞬間を置いてから笑う心地良さがありました。

主宰さんの気負いを感じさせないところも良かったです。

期待通りの楽しい作品でした。
    前作同様とても楽しく観劇させて頂きました。
    客席から声を出してツッコミを入れたくなるような愉快さですね。
    TRCさんのお芝居は、登場人物に皆どことなく可愛げがあるのが、
    とても安心して楽しめる要素のひとつだと思います。
    テレビのバラエティーやコント番組などでたまに見受けられることですが、
    出演者等に可愛げが感じられないと、
    本来面白いと思われることがそうでもなくなったりしますから。
    TRCさんの舞台はその点に不安がないのが特に良いですね。
    これは各役を演じられている役者さんのお力だと思います。
    また次回作を楽しみにしています。

メン・イン・ブラックの小ネタを久しぶりに見ました(笑)
    一時はマトリックスと並び小ネタ拝借の定番でしたね。
    最後の『ビレッジ・ヴァンガード』には妙に納得と言うか、
    とてもスッキリした感がありました。
    落ちるところにストンと落ちてくれたような感覚です。
    『ラッコ事件』が何だったのかは正直なところいまいちわからず、
    同じ役者さんが演じていたからというわけではないですが、
    もう一人の同級生が犯人でもっと関係性が高いのかと思っていました。