ギプス不動産 公演情報 ギプス不動産」の観てきた!クチコミ一覧

命に別状無い
    確かに命に別状ありませんでした。うきうき帰れました。

初あひるなんちゃら
    以前から観たいみたいと思っていたあひるなんちゃらをやっと観に行くことができました。
    「ギプス不動産」って何だろうと思っていましたが、まさにその「ギプス不動産」の謎についての物語でした。
    普段観る芝居とは全然タイプの違うあひるなんちゃらでしたが、その空気感を楽しみました。
    登場人物の何人かに対して生理的嫌悪感を抱いていたので、面白いでもちょっと怖い、嫌…といった感情がぐるぐるしていました。
    でも面白かったのでまた予定が合えば観に行きたいと思います。
    初めてなので知りませんでしたが、脚本やDVDではなく音声の販売をしていたのもいいなと思いました。

好きだなあ
    今日はお昼に十数年ぶりかで「能」を見てきた。やはりわからない。でも嫌いじゃない。歌舞伎や、文楽も好きだが、回を重ねることに染み込んでくるのであろう。

で、夕方はガラッと換わって「ギプス不動産」
    ユーモアたっぷりで、リラックスできる。「さめるお湯」じゃないけど、ぬるめの温泉につかって、疲れが抜けていくようなそんな芝居だった。

この芸風、たまらないなあ

熱演?
    なんかいつものあひるなんちゃらっぽくない?
    熱演ていっていいのか
    本気でおかしくなってるのか分からない位いっちゃってる登場人物たちのなかで、
    マトモな人たちばっかり貧乏くじを引いてるフシギ(笑

ツッコミどころ満載なのにみんなあまりにさりげなく、風のように
    あっちの世界に入り込んでしまうので、
    自分も舞台の他の登場人物同様にあっけにとられて
    (心の中で)突っ込むスキを忘れてしまいそう(笑

コイツ、ボケてるふりをしてわざとやってるんじゃないの・・?
    と思いながら、果てしなくボケ続けてるのを見て不安になり
    自分の方がおかしくなってるのか、
    自分も果てしなく突っ込んでるほうの登場人物になりかわって
    口に出してソイツの不審さを口に出して確認できればどんなに良いか(苦笑

でも、あひる特有の
    「いつの間にか夢に入っちゃった」感が時折覗かせたりして
    ネバーエンディングストーリ―さながらに
    「永遠にボケ続ける物語」の展開し続けるマコンド病院の、
    でも怖いというより
    どこかゆるくヌケ続ける
    フシギなゆるふわっ感は健在で、
    笑いながらも間違いなく終劇を迎える70分の夢の世界に身を浸してみたり。

精神衛生上、とても優れた作品
    笑うことは日常において精神衛生上、優れた行為です。あひるばんちゃらのお芝居はその点において、優れています。関村さんの醸し出す言葉遊びと根津さんの「間」の雰囲気、今回もはずれませんでした。

安心して観られる。
    いつもながらのあひるワールド。
    ここにしかない楽しい世界がある。

期待通り
    上演時間70分。期待通りに面白い。