DUST SHOOTERS~ダストシューターズ~【金曜マチネ完売しました】 公演情報 DUST SHOOTERS~ダストシューターズ~【金曜マチネ完売しました】」の観てきた!クチコミ一覧

まさかの表現に驚いた
    初めてこの劇団さんのお芝居を観劇。
    映像を使う劇団が増えた昨今、まさか己の体を使ってあそこまで無機物を表現するとは思っても見なかった。

お話はわかり易かったし面白かったのですが、前述した「無機物を表現」する際に「これ、私の飛行機!」等、説明を言う事に違和感を覚えました。
    小説でいうセリフ以外の部分を声に出してしまっているような感じとでも言うのでしょうか。
    「表現」を声に出して説明してしまっては「お芝居」ではなくなってしまうのでは…。
    劇団のカラーだと言われればそれまでなのですが、説明が無くても伝わると思うのでそこが気になりました。
    あえてのネタなのかな?とも思ったのですが。

パワーマイムに期待
    お芝居では役者が人を演じる。ときには生物やロボットや概念上の物体だったりもするが、総じて人格を演じる。それがこのお芝居では、あらゆる物事を役者が演技で表現している。「パワーマイム」というらしい。

開演してすぐパワーマイムを見たときには変わった形態模写に見えて思わず笑ってしまったが(失敬)、10分も過ぎた頃にはとめどもなく繰り広げられるパワーマイムにリアリティーを感じて、不思議にも実際の映像が目に浮かんでくるようになった。壁のパントマイムを見て、壁をリアルに感じるように。
    たとえば、戦闘機が宇宙空間にワープアウトするシーンであれば、人が腕で輪を作ってそこを別の人間が通るのだが、空間にワープゲートが発生してそこから戦闘機が現れるのが目に浮かんできた。

この「ダストシューターズ」は宇宙が舞台のSFストーリーで、アニメやCGで見慣れたシーンが、すぐ目の前の舞台で人の演技で表現されるのは新しい感覚であった。これに照明やサラウンド音響による演出効果も合わさり、演劇から発展した新しいカテゴリーのステージパフォーマンスだと思った。

ストーリー自体が大味だったり、パワーマイムもまだ未成熟な感じは否めないが、単純に楽しかったし、パワーマイムの可能性と進化に期待し、カプセル兵団の舞台をまた観ようと思う。

大仰なキャッチだが・・・
    どうやら私にはこういったコテコテのSF物は向いていなかったようだ。大仰なキャッチコピーに誘われて出かけた事を後悔した。私が感心したのは2点。1点目は長沢美樹演じるレイラがザレム(遠藤公太郎)と再会したシーンで見せる表情の変貌振り。それまで冷徹な戦士然とした表情、立ち振舞いだったのが一転して柔和な表情になり声のトーンも別人のように変わっていくその瞬間。2点目は沢山の宇宙人が登場した(ようだ)が、役者の肉体のみで表現しようというその気概と完成度が高めだったこと。(印象に残ったのは2種類くらいだが)でも衣装はきめてるのに銃くらいは小道具としてあったほうがよかったのではないか。後で考えると「飛び出す演劇」、「ビジュアルイマジネーション演出」というのはこういうことなのかと思うわけなのだが、とにかく音響に頼りすぎる。役者の出ハケの度にいかにもな機械音が爆音で聞こえるのは何なのだろう。スピーカーの近くにいたせいもあるがだんだん耳障りになって仕方なかった。照明ももっと効果的な使い方ができたと思うしアクションもイマイチで見応えがなかった。

好みの話でした(^^)
    対象年齢が若い気がするのに、話はレトロSFというアンバランスさは受けた。
    またわかり易さに勤めてくれる上に、素舞台での肉体突撃演劇は動きもコミカルかつ躍動的で楽しかった(^^)。(腹筋さん的なスタイルの演劇観劇が妙に続いた気がします・・・このところ)巨大宇宙船から個別な宇宙人たちなど全て役者さんが演じるのは面白かったなー。再演でパワーUPしてました確かに!楽しい作品でありました

10年。
    10年前に拝見しているのですが、その歳月はすっかり私の記憶を洗い流して「面白かった」と云う感覚しか覚えていなかったので新鮮な気持ちで楽しめました。やはり演出面での進化が一番感じられました。最初のシーンでの音響の使い方は、まさに「飛び出す演劇」を体感出来ます。ストーリー的にも難しい事は考えずに、圧倒的な世界観とパワーを感じられる作品で楽しかったです。欲を言えば役者さんの技量にバラつきがあった事と、時折挟まれる懐かしの漫画ネタのギャグがマニアック過ぎるので、もう少し一般的にも通るネタだったらな…と思うのですが、それはもうカプセル兵団では無いのかも知れない。(笑)主演の長沢美樹さんの格好良い美しさと台詞の通りの良さは流石でした!

表現力の素晴らしさ
    まさか人だけで宇宙戦艦をも表現してしまうとは!その表現に意表をつかれ、「人力SF」に圧倒された。スピーディーな場面変換、ステージの狭さを感じさせないアクションと踊り、要所に挟むギャグ、上演時間がアっという間に感じるほど楽しめました。

想像力をかき立てられた
    体調は良くなかったのですが、楽しみにしていた初日を観劇。
    ストーリーはガチガチのSF。ハイスピードの展開でしたが、
    カプセルらしい、身体表現とパフォーマーの演技で
    想像力をかき立てられて、分かりやすかったです。
    カプセル兵団を観たことが無い人は、この表現技法を
    一度は観て欲しいですね。
    アニメや映画をモチーフにしたネタもちりばめられていて、
    ニヤリとする場面も多かったです。
    とても楽しめました。

もうひとつ
    見ている方より演じている方が楽しそうな舞台でした。

舞台装置無しにスペースオペラ物に挑戦したのは面白かったです。再演とのことですが、話の流れは良かったと思います。裏切りに次ぐ裏切りで、恋愛要素もあって楽しめました。スターウォーズやキン肉マンが好きなのは分かりますが、客層が若いので、そろそろ限界な気がします。新しい映画やアニメ、漫画のネタも入れた方がいいと思いました。宇宙人や宇宙船を役者さんの動きだけで表現するのであれば、あまり種類を多くしない方が良いように思います。武器は上手く違いが出ていました。

演出は、宇宙船の外観からロボットの戦闘まで、全て人が演じていたのが面白かったです。ただ、宇宙船や機械の操作がキーボード入力なのが、古臭く感じました。スターウォーズというよりスタートレックの印象です。銃を持つ場面では、指をのばす人とのばさない人が混在していました。個人的には、指をのばしてくれた方が銃身の向きが分かるので好きです。

一人何役も担当し、出ハケが多いのにスピード感があって良かったです。役が変わった時に衣装や小道具で初心者にも分かりやすくしてくれたら助かりました。ロボットや宇宙船の描写を含め、少し映像の力を借りても良かったと思います。

役者さんは台詞が早くて聞き逃した人が多かったです。また、大勢で同時に話す部分は、僅かなズレで聞き取り辛くなるので要注意でした。大半の台詞は正確に聞き取れなくても何とかなりましたが、残念でした。役の心理描写のダンスは良かったのですが、イメージに合っていないような感じもしました。ダンスは全般的に、みんなで踊るものより、1人か2人の方が良かったです。アクションシーンは、格闘技系でテンポが悪いところが多い気がします。
    少し学生風な感じもありましたが、楽しい舞台でした。

纏まっている♪
    壮大でキャラクターも、場面転換も多いけど、分かりやすく面白い!!みんな動ける方々ばかりで、カッコいい!観ていて爽快!アクション、特撮、ダンス好きにオススメです。今回、切ないロマンスもあって女性の人気も高そう。何点は、早口だからたまーに聞きづらかったです。でもそれで話が繋がらないほどではありませんでした。

す、
    すごい、、身体表現と言葉でここまでSFの世界を表現できることに驚き感動しました。。 そして、質の高い現代?舞踊公演とも言えるかも。 ストーリーも途中ちょっと分かりにくいところもあったけどスケールも大きくとても面白かったです! ただ、ノリや全体的な雰囲気がアニメチックかな。笑。 あと、内輪ネタみたいなとこはちょっとよく分かりませんでした。。ハハ。。

• 皆さまの感想です 【3月1日ソワレ】
    皆さまからいただいたアンケートの一部をご紹介します。

・久々にカプセル兵団を観に来ましたが、やはりアツイ!
     個々のキャラクターや設定が、本当にそう見えてくるからすごいです。
     もう劇中何度、手に汗握ったことか…ずっとストーリーに没頭しっぱなしでした。 (40代 男性)

・『からくりサーカス』の時も思ったのですが、乗り物の表現の仕方がとても面白かったです。
     今回も楽しく観させていただきました。
     ちょこちょこはいってくる小ネタが面白かったです。 (30代 女性)

・悪い遊びですね。
     でも男子には、それがメッチャ楽しいんです。
     みんなが生き生きと楽しんでいるのが、こちらにも伝わります。
     2時間ちょいが「あっ」という間でした。 (40代 男性)

・恐ろしく運動量と熱量の多い、凄い舞台でした。
     爆笑させていただきました。
     イメージがつきやすい形態で、映画のようでした。
     とにかくおもしろかったです! (20代 女性)

・SFモノ熱いですね!!!
     スピード感たっぷりで見応えがありました。
     場転がたくさんあったので少しいそがしかったかな、とも思いましたが世界観でカバーされていたと思います。
     小ネタもたっぷりアクションもたっぷりでとても楽しかったです。 (20代 女性
  • 皆さまの感想です 【3月1日マチネ】
    この回は、おかげさまでチケット完売でした!
    皆さまからいただいたアンケートの一部をご紹介します。

・イマジネーションをものすごく使ってつかれましたが、大変スケールが大きく楽しかったです。
     宇宙船がみえました。
     最後の空中戦泣きました。
     すばらしかったです。
     次回作も楽しみにしています。 (40代 女性)

・すごい! カプセル兵団すごすぎるー!!
     完全に引き込まれました。
     迫力あって、アクションもダンスもめっちゃかっこよくて壮大で…音楽もツボ。
     号泣~~。
     超名作を見た満足感で一杯です。 (30代 女性)

・どこで巨大戦艦や金属生物が見えてくるか…その焦点が合った時は快感ですね。
     一瞬でスターウォーズの世界が眼前に広がります。
     あと15分、カットしてもいいかも…。 (50代 男性)

・これは、子供に見せても絶対うけると思う。
     気になったのは、音が大きくて聞き取りづらいセリフがいくつかあったことかな。
     それ以外は楽しかった!
     ラストに歌を使うのはヒキョーだよー、泣いちゃうじゃん!
     いすのクッションはありがたい。 (40代 男性)

・最初スターウォーズっぽいなと思っていたら、本当にジャバ・ザ・ハットが出てきて面白かった。
     演出がとにかく上手くて、ほとんど小道具を使わずにあそこまで表現できるのは本当にすごかった。
     BGM、SEもよかったです。 (20代 男性)

作法
     基本的な物語作法通りの作品。

邪悪と義、究極の愛、永遠の命、権力・力と弱者、差別と被差別、など基本的構造にそれぞれの要素を絡み合わせて、余りにも単純化することを逃れ日本版ハリウッドとでも形容したい内容になってはいた。然し、独自の発想や視点が見られるわけではない。この点、作家は、知恵を絞って欲しい。
     動き、や演出は悪くない。殊に、銀河連合の旗艦が、ザレムに襲われ、死体が山のようになっている所へ踏み込んだダストシューターズが、それらを吹き飛ばすシーンの演出、照明は良かった。アクションが多様され、多くの人が楽しめよう。

イマジネーションが必要
    特撮やCGで表現されるような映像を、とにかくセリフと演技・パフォーマンスで表現するので、初めての人は戸惑いますよね。
    というか、以前の作品よりますます演者さんと観客に厳しい舞台になっていますよ、いい意味で。

テンポが速く、全員が思いっきり動き回り走り回る舞台(ステージ裏でも)。
    とても気持ち良かった。

シリアスなストーリーの中にちりばめられたギャグは…しょーもないものも多く…カプセル兵団の特徴ではありますが、面白がる人は多いのでしょうか?

こんな舞台初めてヽ(´ー`)ノ
    ヘロヘロQカムパニーの長沢美樹さんが客演されるとツイッターで言ってたのでつい予約。
    劇団や公演内容については前提知識なしで当日現地着、パンフを見たら「難しい話ではなく、みんなが単純に楽しめるような話」という事となんとか星人とかだれだれを倒すとかあったので「SF系ファンタジーものかな?」しかしセット類ほとんど前準備なし(かつ笹塚ファクトリーさんは小屋狭めなのでセット入れ替えもできなそう)でどう宇宙船とかいろいろな場面を演じるんだ?と半信半疑的な状態で開幕を待ちました。

しかし、始まってみて驚かされました、SFについてこんな表現方法があったのか!

10年前の公演内容の再演との事なのですが、この劇団さんを見たことない人はぜひ観に行った方がいいと思います。
    コメディ系という意味で笑劇ですが、初めての体験に衝撃を受ける事間違いなしです。

劇団ごとに表現方法/脚本構成/殺陣/演技その他どこかに特徴があるものですが、カプセル兵団さんのこの舞台での表現方法はまさに驚きの一言です。
    この話以外で同じ方法が使えるのかが気になります(舞台からくりサーカスのDVD流してたけどアレもカプセル兵団さんだったのかな?)

とにかく自分はこの劇団の今後を「要チェックや!」と思いました。
    初体験って意味では100点あげたい

セット類、小道具がほとんどありません。

いざ舞台開演し、宇宙船内の場面を演じていたと思ったらいきなり役者さんが集まってきて「宇宙船」を組体操のように体現したり、広い宇宙でのドッグファイトを手のひらで表現しだしたり、宇宙船の扉が開いたりする場面を人が演じていたり、踊りでその場の空気を表現したり、とにかくセット、小道具その他モロモロすべてを人と集団が表現する、というとても斬新な試みだと思いました(お笑いのコントが短時間で演じてるものをそのまま長編大作化したような)。

漫画系の小ネタとかも挟んでてこの辺はあざとさ(一部層へのウケ狙い)も感じましたが、とにかく集団が入れ替わり立ち代わりして場面場面を表現していく、しかも会場の笹塚ファクトリーは舞台の左後ろ右、あとは客席真ん中に出入り口があるのですが、その集団の入れ替わりに客席真ん中の出入り口まで使うので、真正面で見てた自分からすると「うわっ!こっちに来るぞ!」とか「うわっ、ここから現れたぞ!」とかシーンごとにドキドキさせられてしまいました(多分笹塚ファクトリーを一番うまく使った演出ではないでしょうか?)。

お話の方も単純に始まり単純に終わるのか、と思っていたら大どんでん返しが待っていたりと最後まで集中を途切らすことなく楽しめました。

先日ミュージカルを観て、歌による表現方法にも驚かされましたが、多分驚きという意味ではカプセル兵団の本劇の表現の方が更に驚きです。
  • 皆様の感想です 【28日ソワレ】
    皆様にいただいたアンケートの内容を、一部抜粋してご紹介します!

・世界観をつかむまで少し苦労する作品でしたが、非常に壮大な作品で、これを舞台として表現できることに凄さを感じました。 (男性)

・すごかった! こんなにでっかい舞台ははじめてみました!! スケールでかーい!! 迫力ハンパナイ! アニメを見ているみたいでした。 口あけてみちゃいました。 満足!!  (20代 女性)

・カプセル兵団、好きなんですけどね… おもしろかったのですが、さすがにちょっと台詞トチリが激しすぎて、いくた初日とはいえ、今回ばかりはちょっと残念でした。 次回のカプセル兵団、期待しています!! (女性)

・ビジュアルイマジネーション演出を知りたいと思い、観に来ました。
     アニメや特撮やCGで表現される内容を舞台上で演技と照明と音響で表現していて、目に浮かんでくるのが驚きました。 (男性)

・すごくよかったです。
     初めてカプセル兵団さんの舞台を観劇させていただきました。
     構成もすごくよくて、役者さん一人ひとりが生き生きとお芝居をしているように感じられました。
     ストーリーの展開がはやく、2時間ちょっとあきずに、むしろ見入ってしまいました。
     独特の世界観、すごく好きになりました。 (男性)

・舞台なのに3D映像みたいですてきでした!
     役者さんたちの体が本物の戦闘機に見えて迫力があったし、臨場感たっぷりで入り込めました。 (20代 女性)

面白いです!!
    とにかく笑えました!みんな一生懸命でよかったです。音響もよかった。セリフの中で、行動の説明を取り入れたのはよかった。命について少し考えさせられた。また、ほかの作品も観てみたい。

アクションや演出に力を感じた
    が私には合わなかった 周りの人は笑ってたので私がはまらなかっただけだと思います。長く感じました。

他の劇団にも言えますが安易なジョジョネタ等は冷めます。他の客をぽかんとさせてまで観客の一部のジョジョファンを笑わせることになんの意味があるか疑問です

人体演出!?
    “オリジナル”のある劇団さんだと思います。今日は中弛みか、凡ミスが目立ちましたが、ストーリー・演出ともに楽しい!!人海戦術ならぬ人体演出には拍手です!見えないはずの風景やキャラがどんどん見えてくる、そういう錯覚を起こすくらい妙な説得力のある舞台でした。

(^o^)
    面白かった。初日だったし、けっこうカミカミだったけど。アクション満載で。ハプニングもあちこち有ったけど。ザレムとレイラがカッコ良かった。もう1回観たい!