キリンの8割、わたしの2割 公演情報 キリンの8割、わたしの2割」の観てきた!クチコミ一覧

キリンの8割
    今回の作品はマイノリティのリアルさをあまり感じなかった。それは役者さんの役作りからなのか、演出なのか、私自身がかもめ(主人公)に軸をおいて見てしまったからなのか。そうなら冬馬の目線で体感しきれなかったのがとても残念。
    ひとを好きになるのってなんなんだろう。大切に思う、それだけでいいやん、なんで苦しいんだろうね。そんなこと考えさせてくれるATLASさんの作品が自分は好きです。

多鶴さんの「私が救ってあげられたらいいのに」の台詞が切なかった。。。
    あくまで冬馬とは友情であってほしかったけど、それでもあの二人の関係性はいいなぁと思いました。

人の繋がりや温かみの感じる作品♪
    冒頭いきなりふられるシーンから始まり、
    最初から笑いを盛り込んだ展開!
    出てくる出演者さんのキャラが濃い~
    みなさん個性的な役者さんばかり♪

西原希蓉美さんと上原日呂さん(月曜劇団)がマイノリティの愛を
    暗くなりすぎない様に元気に優しく表現しています♪
    特に西原希蓉美さんの一途に想い続ける姿がいいですね!
    意味深なタイトルの「キリンの8割、わたしの2割」はそれを意味していたんですね⁈

一人ひとりが色々な問題を周りの人に支えて貰いながら生きている!
    最後は少し力技的な印象でしたが人の繋がりや温かみの感じる作品♪

想う気持ちとは 何だろう。
    面白かった、性別ってなんだろう 愛 想う気持ち 哺乳類で種が違っても 飼育員にやきもちを焼く 魚はコロニーでオスが1ぴき 性別ってなんだろう 愛 想う気持ちと 異性への愛って 結局想う気持ち+SEX欲望 分からなくなってきます。  この脚本(朝田大樹さん)は、とてもすばらしいです。 優しさと愛と残酷な事が物語に1つに成っていました、上原比呂さんの演技 ふられて、ボロボロに成ってまた自分を取り戻していく かもめ(西原希蓉実さん)の演技 2人を取り巻く役者さんのキャスティング 演技   最高に良かった 最高に面白いお芝居でした。

動物園で働く可愛い女の子 かもめ(西原希蓉実)が冬馬(上原日呂(月曜劇団)
    )に恋の告白をする。 冬馬:ごめん ふられた・・・・・ えっ みんな知ってる 何で? 園内の食堂のとき子(酒井美樹(四畳半ヤング))がメールで配信  冬馬は、かもめに担当のキリンの様子をしっかり見とけと伝える 仕事は仕事。  獣医の海象さん(ムタコウイチロウ(劇団ママコア))キリンに熱がある。動物園の抜き打ち監査(コスト削減)に大阪府職員の小鹿(嘉納みなこ(かのうとおっさん))が来た 対応する 動物園の管理職 松江さん( 一明一人)延長は出張中 この有りそうなシチュエーション、ちょっと凸凹なキャスティングが良い。監査中なのに、 大阪府職員の小鹿:あれもこれも、いつもこうなんですか?  場違いな格好の飼育員 那須辰彦(冬月那瑠(演劇空間無限軌道)) 隠そうとする管理職 松江さん しかしが隠せない 那須:イベントをするんです。小鹿さんの目が光る ひかれている様子 イベント好き、 見せて下さい 大絶賛 イベントの人が足りない・・・ 私手伝います。ノリノリ小鹿さんこの辺演技か地か?嘉納みなこさん上手い!! 事務員の多鶴(水谷有希)冬馬と同期 冬馬の事情を知っていそう 冬馬さんと付き合ってないよ!!

冬馬にストーカーのクレームが、動物園と大阪府に、かもめは何かの間違いと言い張る  冬馬は認める、しかも相手は、男性と分かる 信じられないかもめ:何で? カモメに告白する冬馬:ゲイです。 付き合っていた 別れた 手を握った その時せめて手を握り返してほしかった。 残る思いで、後を付けてしまった。 (ストーカーと言えばストーカーだが、切ない) かもめ:私が手をにぎっていてあげる、私がそばにいる、傷ついて開いた心の傷は、誰かに閉じてもらうしかない。 冬馬:手が届かない 俺は変われない、仲良く並んで座る 話す 冬馬とかもめ 台詞が無ければ、付き合っている普通のカップル ゲイとノーマルの女性 かもめ:あッ1日に2回もふられてもたやんけ!

愛 想う気持ち 同姓への愛 異性への愛 何だろう。

キリンの8割、わたしの2割
    ハイライトの告白のシーン。不意に笑い声が。笑うか笑わないか、沸点は人それぞれによって違う。無理に笑えないし、無理に笑わないことも出来ない。奇跡もここから生まれるかもしれないし、全く逆のこともある。笑いの破壊力、考えさせられました。

笑いあり涙あり
    私には見ていて
    「ガビーーン!!!」がありました。
    笑ったり、泣いたりで・・・
    いつの間にか物語の中に入りこんでいました。
    動物園が好きな私にはとっても楽しい物語でした。

人を好きになることの素敵さ
    動物園という空間をうまく活かしたストーリーだなぁと思いました。個性的な登場人物たちの自然な会話展開も面白かった。個人的には獣医さんの優しさと、女性飼育員さんの叫びのような告白がとても印象的でした。
    人を好きになることに理由なんか要らない、なんて言うと胡散臭く聞こえがちですが、素直にそう思わせてくれる素敵な舞台でした。