東京バンビ 最後の公演 !? 公演情報 東京バンビ 最後の公演 !?」の観てきた!クチコミ一覧

面白かったです。
    舞台装置はとてもシンプルな作りで、ビラにも解散のことは書いてあっても実際の舞台のあらすじはどこにも書いてない。
     そのため、どういう風に話が転がっていくのかとてもワクワクして見れた。
    演劇人の稽古風景もリアルで、演劇経験のある自分はこんな場面ある。ある。と頷いてしまった。

最後の終幕まで結局本当に解散するのかはわからなかったが、とても熱い気持ちが伝わってきた。できることなら続けてほしいです。
  • ちょっと共感
    めちゃくちゃいいわけじゃない
    でもめちゃくちゃいい舞台だったと思う
    なんかふしぎなパワーがもらえた気がする

この劇団みるの初めてだったけど…
    また観たいなぁ、解散なのかなぁ

ピンチをチャンスにっ!!
    大変だったと思いますが、見事にピンチをチャンスに変えた、素晴らしい作品だったと思います!!

千秋楽
    東京バンビとしての最後の舞台を見届けました。

同一公演期間中に全く同じものを二回観たのは、初音映莉子さんと故深浦加奈子さんのお芝居以来二回目でした。

お芝居としては初日よりもこなれていました。地下室の発見などもより自然でした。ちょっとした伏線も丁寧すぎるくらいに全部拾っていたことにも気が付きました。結構完成度の高いお芝居だったと再評価しました。

それでも王選手はやっぱり右打ちのままで、頑固なところは頑固でした。

東京バンビは解散ですが、劇中で熱く語っていたように二人が演劇を続けることは間違いありません。一緒に行動するかしないかは今のところ分かりませんが、お二人は腐れ縁だしね…。

バンビ愛
    解散公演と聞いて、どうなるんだろうと思っていましたが、とてもバンビらしい作品だったと思います。
    東京バンビと出逢って、まだ2年足らずの私が言うのも何なんですが;
    笑えるところは素直にたくさん笑って、そしてはやしさん、アダチさんのバンビ愛にたくさん泣きました。そりゃもう、目が痛くなる程泣きました。
    自分がこんなに東京バンビ好きだったと初めて気付きました(^^;)

とにかく脚本もすごかったです。どこまでがノンフィクションか分からないですが、「どうやって書いたの?」と思えるような本当のような嘘のようなストーリー。
    はやしさんもかっこよかったし、アダチさんは苦悩する姿が色っぽいし(すいません。ホントすいません;)、客演さんは皆さん素敵だし、お客さんは温かいし、本当に素敵な解散公演でした。

本心から言えば、解散してほしくないです。この人達をもっと観ていたいです。だけど、観れて良かった。という気持ちになれました。
    いつかまた帰ってきてください。

ラストシーンの、はやしさんからアダチさんへの愛の告白(?)は、何回観ても号泣しました。それを受けてのアダチさんの表情が、また良いんだよな~。
    (;_;)

劇団への想い
    劇団員二人の劇団への想いは、ちょっとジーンときました。

その他、全体としていろんな仕掛けがあって、それは芝居自体としてしっかり作られているように感じた。

話が少し、中途半端で終わった感があるので、続きをどんな形になるかわからないが期待している。

稽古中と本番中の役者さんが別人かと思うぐらい、演じわけられていたのは、結構驚いた。

逆境をバネに高く跳んだ!
    作・演出担当メンバーの突然の離脱という事実をモチーフに「もしかしたら辿っていたかも知れないもう一つの道」を笑いをふんだんに取り入れて描いた「変形バックステージもの」、妙なリアリティがあるようなないような(笑)。
    逆境を乗り越えよく頑張った、感動した!
    冗談も交えて付加すれば「困った時ほと智恵が出る」「やればできるじゃん!」「窮鼠猫を噛む」などの言葉も浮かぶ…(爆)

解散もったいない!
    解散公演なのに、東京バンビさんを初めて観た者ですが、解散してしまうのが非常にもったいなく感じられました。まだまだ改善点はあるのかもしれませんが、そのうち活躍の場が広がるのでは?と感じました!
    また、主宰者のアダチヒロキさんがとてもかっこよくてまさに”一目ぼれ”しました!(笑)
    これからもさまざまなジャンルでご活躍されることを祈っております!
    ありがとうございました。

解散しないで!
    十分面白かった。解散はあまりに惜しすぎる!

東京バンビ フォーエバー
    短い稽古日数で仕上げるのは大変なことだったと存じます。役者の皆様素晴らしい。まだ公演は終わってませんがお稽古、お疲れ様でございました。チケプレありがとうございます。

お二人の貴重な歴史の一幕にご一緒させていただいたかのような…

アダチさん、はやしさん、とってもとっても素敵でした。
    アダチさんの何回も叫んでいたあの台詞が心に響きます。はやしさんの裸の演技(もちろん脱ぐとかではないす)笑えちゃうし泣けちゃいます。

途中、どうなるんだ?と思いましたが素敵なラストでした。
    試練と成功…
    もしかしたら稲葉さんは神様だったのかしら

涙が出るほど笑った
    今回、初めて東京バンビの舞台を見たのですが、酸欠になりそうな位に笑いました。舞台でこんなに笑ったのは、大人になってからは初めてです!こういう舞台に出たいな〜!!!

熱い!
    どこまでがリアルで、どこまでが演出なのか、分からないのが面白い。
    コメディとしても面白いが、演劇に対する熱い思いが伝わって感動した。

ラスト泣いてしまった・・・。

アトリエ春風舎でやってる、「夢の星」と見比べるのがオススメ!

”詰めの甘さを情で補う”個性全開
    劇団の作・演出の稲葉氏が失踪(?)して窮地に追い込まれての公演。
    一体どーしたのよ的な興味も手伝ってか、雨になった平日の夜、劇場は満席となった。
    別に解散することないんじゃないの?と思ったのは私だけか?

冒頭シリアルキラーの女(赤崎貴子)がナイフを持って男に襲いかかるところから始まる。
    ふとしたことからその女と結婚したはやし(はやし大輔)は、1年経っても
    挙動不審なほど幸せいっぱい、勝手にしろってほどデレデレしている。
    ある日彼は自宅に地下室があることを発見、そこに見知らぬ男(アダチヒロキ)が監禁されていることを知る。
    妻がシリアルキラーであると言われも尚認めたくないはやし、
    しかしついに妻がナイフを手にしながら「私を止めて!」と叫ぶのを目の当たりにする。
    これが劇中東京バンビが上演しようとしている作品のストーリーである。

“シリアルキラー妻”の話がフィクションなら、一方は“リアルバンビ”のノンフィクション。
    台本が進まなくて苦しむアダチや、
    途中不安になったキャストが降りると言うのを説得しながらの稽古風景が描かれる。
    そしてようやくシリアルキラーの台本は完成したが、ひどい演出に出演者が全員降板、
    本番前日ついにアダチは一人ぽっちになってしまう。
    ひとりで複数の役を演じながら途方に暮れていると、
    そこへ戻ってきたのははやしだった・・・。

東京バンビの持ち味は、“詰めの甘さを情で補う”ところだ。
    もう少し突き詰めればきれいに完結するかも、というところで
    「まあ、しょうがないじゃん」「そんなこと言わずにそこを何とか」
    と情に訴える(時に土下座をする)。
    それは演劇論的にイマイチなのかもしれないけれど
    人の弱さやダメさ加減、何よりそういう連中を放っておけない人々の気持ちが
    にわかに現実味を帯びて来る。
    アダチが「観に来てくれよ、ブースに席作るから」と電話をかけていた
    あの相手は稲葉氏だろうと思う。
    こういう所も“情で動く”バンビらしさの現われだ。

リアルバンビの稽古風景がどこまで事実なのかは解らない。
    しかし、稽古途中で「アダチまでもがバックレたか」と全員蒼白になった時の
    はやしのふりしぼるような叫び。
    そしてラスト、戻ってきたはやしと台詞を叫ぶアダチの泣き笑い。
    二人ともマジで泣いてたから、こちらもマジで泣けて仕方がなかった。
    このふたりぽっちの絆こそ究極の“情で動く”バンビの個性だと思う。
    この”最後感”の醸し出し方、結構上手いし
    ネタとしてなら逆にしたたかさが頼もしい。

稽古風景のナンセンスはとても可笑しかったし
    客演のはじけっぷりも楽しかった。
    加藤美佐江さん、整った顔立ちで美人なのにあの壊れっぷりは素晴らしい。
    客席の反応は”最後だから”というご祝儀だけではなかったと思う。
    東京バンビ、再結成を待ってるぜ!

ホントに??
    東京バンビ初見にして、最後?ホントにそうだとしたら、めっちゃくちゃ淋しいですね。。。アっと云う間の90分でした!みんな芝居が好きなんだあああって云うのが、ビシビシ来ました。後半はホロっと来ちゃいましたよ。

前半は暗転の多さと悪ふざけにも見える芝居にちょっと引きかけたのですが・・・話が進んで行くうちに、なるほど!!って感じで、一気に舞台に引っ張り込まれました。ノンフィクションだったとしたら?この状況を本番に再現出来るの、すっごいと思います。最後の公演って云うのがネタだったら?それはそれで、ズルいネタだけど、、、、面白かったです!役者経験のある人は、間違いなく大笑いでしょうね。良くも悪くも。。。。終演後、客席のお客様がなかなか立ち上がらない芝居、久々に見ました。。。そして、役者さんもそれぞれに魅力的でした!加藤さん、ENBUの卒公でお見かけして以来。。。ファンです♪
    おつかれさまでした!

熱演
    解散公演を演出した芝居と思って見に行きました。
    見終わった後も正直混乱しています。

芝居の稽古のときと演技スイッチが入ったときに作り出す空気の変化、役者は演じるとこれほど表情に生気が満ちて表情が変るのかという驚き、いいものを観させて頂きました。
    でも稽古のシーンも演じているのですから、役者の演技の使い分けな訳です。役者って凄いなぁと関心仕切りでした。

バンビの真骨頂、熱く吐くセリフは、さすがです。
    今回は、そういう演目ということで、シラ~と半年経つと次回公演を見れるという想いが残っています。

残念です。
    本当に最後なのでしょうか。残念です。そして切ないです。

無事開幕!
    とにかく幕は開きました。

サイコ美人妻の話に、作・演バックレ後の内輪話を混じえたストーリー展開の90分。

サイコ妻の結論、収拾がつかないところを、アダチさんとはやしさんの友情シーン的な感じでごまかして終わらせるなどグダグダですが、笑い満載で楽しかったです。

東京バンビという劇団については結論が出ているようですが、お二人には少なくとも役者を続けていこうという意気込みがあり嬉しかったです。

こりっちの掲示板を見て応援に駆けつけたスタッフの方々もいて運営はスムーズ、舞台の内外に演劇愛が感じられました。

ただ一つ、白壁に塗りムラがあるのは仕方ないとしても、床に靴の踵跡が付いていたのはイタダケませんでした。

んー。
    今回、内容の言及は控え目に。

東京バンビさんの公演は初見だったので、他の方とは感じ方が違ったかもしれません。

どこまでフィクションでどこからノンフィクションなのか分かりませんが、途中からは芝居だと思えませんでした。始まりではやしさんにやられただけに、残念でした。

全体の印象として、面白かったというよりは可笑しかったです。

初見でも十分楽しめると思いますが、やはり東京バンビさんをひいきにしている方が観るべきです。

好きならば必見
    芝居が好きだからやっている。だからどんなことが起こっても、幕は開ける。いや、開いてしまう。
    そんなストレートな思いのこもった、いや、半分ノンフィクションなので思いがこもらないはずのない舞台。これで解散とは誠に惜しいです。

演劇が好き、もしくは演劇に関わる人は必見でしょう。

探偵の助手がなぜ無言なのか、あとからわかる理由が秀逸。
    はやしさんのラストの「好きです」の台詞も良かったです。

実質二週間で、よくここまでの芝居が出来ました。