黒い花の咲く山 公演情報 黒い花の咲く山」の観てきた!クチコミ一覧

世の中
    どこかで聞いたことがあるような時代の、あるところの知ったような国の、なんか知ったような人たちが、いつか見たような出来事に巻き込まれて…すべて人と人とが原因で作り出した出来事に、権力者によって振り回されてしまう現代社会を凝縮したような舞台であった。大震災後の世の中を思いながら見ると、より楽しめた。どの時代かを混乱させるような衣装がとても良かった。

原因はある。
    とは言え、女の嫉妬から生じた悲しい物語でした。

青い国と赤い国の対立で白い国の原爆が使われた山村の物語。山村振興のような形で白い国の人が世話をしてくれていますが、結局は放射能の影響を長期に亘って調べているというのが真相で、原爆の影響で流産し、子どもが産めなくなった女の狂気じみた嫉妬が悲劇を生んでいくストーリーでした。

青い国と赤い国の対立ということでバンドも青側と赤側のニ倍構成になっていましたが、原爆投下以降の話ですからそんな対立の場面は全く無く、ドラムスのうるささだけが際立ってしまいました。

原発事故以後何かを訴えたい気持ちは分かりますが、原爆を巡る部分はミエミエで、ありきたりに感じました。女としての悲しみ、嫉妬から生じた悲劇の部分は良かったと思いました。

この国
    発声法が独特なこの劇団であるが、生演奏が入る為に楽器の音に負けない発声で演じているためだろう。非常に人工的な発声の為、良く通りはするが、シチュエイションによって煩く感じたり、また発声法に戸惑って間を外すケースがあるので、この辺り、根本的な演技方法レベルで考えてみる必要があろう。
     今回の舞台は、戦争と支配・被支配、人の紐帯とそれを破壊する競争原理や効率化の問題である。実際に、それがどのように機能し、人々のコミューンはどのようにして崩壊してゆくのかを描いていると言って良い。当然、現実に我々の生活の中で起こっていることとも関係している。観客は、自らの国の政治屋等を頭に思い浮かべながら観劇するのも楽しかろう。それに充分耐える内容である。勿論、デフォルメはされているが。

どこかの国
    あの国とあの国を彷彿させるストーリー。
    あれだけバンドが大きな音ながら、セリフを邪魔しないタイミングが絶妙。

半世紀以上前の日本の田舎のような衣装と最新のテレビ報道が同居していたのが面白い。