One 公演情報 One」の観てきた!クチコミ一覧

楽しい
    チラシのデザインが気になっていた舞台。秘密基地っていうのは子供の頃、ほとんどの男子はあこがれたもんだ。それが舞台の上に再現されていた。が、実は宇宙人が出てきたり、途中でかなりのアドリブ(無茶な場面)もありで、コメディだったのだ。それはそれで最高に楽しめたので、面白かった。とくに宇宙人役の女優さん(当日パンフによれば、たぶん大友恵理さん)がとても印象的で、記憶に残っている。

楽しめました
    なんでもありーのムチャクチャな設定でしたが、これが面白い。かしこまって観る芝居じゃなくて、お笑いエンタメって感じでしょうか。

ドタバタ
    なつかしいギャグがちりばめられ、笑ってしまいました。
    最期の曲にあわせての衣装チェンジは楽しかったです。
    前説の飛び入り?のかた、とても楽しかったです。
    舞台道具、美術素晴らしかったです。

劇団ではないらしい
    平日という事もあり一番前で観劇させていただきました。ステージがそれなりに広く、劇場も椅子の背もたれがあり、快適に見ることができました。劇中に入るダンスは素敵で楽しめました。もっとダンスを押し出してもよかったかもです。芝居のすじについては??な部分あり。劇団ではないらしいので、演芸場を見る気持ちで観劇するとよいかも。

辛口ですが芝居のすじじたいは良くわかりませんでした。
    別にすべてを説明しろ、とはいわないけども、10年後に秘密基地で会うってはなしに突然宇宙人がぶっこまれたり、実は幽霊でしたみたいなはなしがあったり、結婚に反対されている男女の話などが断片的にはいってきて、かなり???ではありました。

せっかく客演の素敵な役者さんなども多く来ているので、この人に芝居させてみたら?と思うところは多数ありました。

印象に残ったのは玄順さん(独特の空気感がよかったです)、飯島さん(後半おもしろかったです)、高橋さん(かわいい)とダンスの方々です。

みなさん別の芝居でみてみたい、という感じでした。

どたばたコメディー
    芝居のほうは心温まる感じのストーリーでした。

開場から開演までのあいだ、場内には昭和の歌謡曲がずっと流れていました。
    芝居を見ているうちに、ああ、あの選曲はそういう演出の意味があったのかあと思ったり。

最後は奥の扉がばあーんと開いて、まぶしい光で場内が包まれて、『未知との遭遇』状態になるのかなあと期待してましたが、そうはなりませんでした。
    別のエンディングが用意されていました。
    いい意味で、期待を裏切ってくれたかと。

サザエさんとダンサーたちのアドリブ的なやり取りが笑えました。

とても楽しい舞台でした。
    舞台装置が凄かったです。よく作り込まれていて、素晴らしいと思いました。
    脚本も良く、まさか幽霊譚になるとは思いませんでした。

ドタバタ喜劇のようでしたが、結婚の揉め事や宇宙人の誘拐、令嬢の行方不明など、バラバラな話が収まっていく流れは、見事でした。しかも、流れが分かりやすく、笑いも散りばめられていて、時間を忘れて見入りました。

役者の皆さんは、息が合っていて、楽しげに演じていたので、こちらまで楽しくなりました。初日だったためか、とちりもありましたが、味があって良かったです。

特にヤクザな刑事さんは、観客の受けも良く、素晴らしかった。
    宇宙人夫婦も面白かったです。時代的に話題が共感できる内容で、楽しめました。

不動産屋役、建具屋役は、しっかりしたキャリアウーマン兼ツッコミ役として良かったです。昔の子ども達役も、それぞれに個性的で良かった。キャラがかぶりがちな役も、上手く演じ分けていたと思います。のぼる?の借金問題のその後が気になります。

良太役は、個性的でしたが、演技が少し浮いていたようにも見えました。子供時代と大人になってからの演じ分けが甘く、メリハリがないように思います。子供っぽい大人という設定だとしても、少し違和感がありました。
    新婦役は、しっかり者の先生を上手く演じていたと思います。

踊り子さん達は、衣装が残念でしたが、素敵なダンスでした。欲を言えば、もう少し昭和っぽくても良いような気がします。あと、大喜利はいらなかった気がします。

お爺さん役、お嬢様役は、演技が固いような気もしましたが、恋人と駆け落ちして心中した後と考えると、大きな違和感はありませんでした。

客席が程良く空いていて、私としては嬉しかったのですが、とても良い舞台だったので、もっと多くの方に見てほしいと思いました。これからの活躍に期待します。

面白かったです
    全体的にどたばたコメディ?
    想像していたのとは大分違っていましたが、
    面白かったです。

奇天烈
    「奇天烈」は、褒め言葉できちんと伝わるだろうか?
    想像以上に大掛かりで、スケールの大きい話です。
    表現豊かで、細かい演出もあり、最後まで楽しめました。