キョウトノマトペ/Kyotonomatopee 公演情報 キョウトノマトペ/Kyotonomatopee」の観てきた!クチコミ一覧

日本語版、観劇
    音と体の使い方は洗練されてるんだろうな、好きな人は好きなんだろうな、という印象。仏版見たら、また印象変わってたんでしょうか。同じ会場に何人か小さいお子さんが見に来ていて、とても素直に役者の表情や音に笑っていて、こういう風に素直に見れたら良いのにと思いました。ついつい意味を考えちゃうんだよなぁ。

仏日バージョン観劇
    全体に動きがあって言葉は理解できなくても、何とか五感で感じようとしたフランスバージョンの方が面白いと思った。
    芸術的なパフォーマンスに感動した。

暗転多過ぎ
    古屋隆太が良い役者であることを再認識。
    星は全て古屋隆太に。
    作品自体は非常につまらない。

ユニークでした
    パフォーマンスは、あまり好みではないのですが、<フランス><日本>2バージョンあることに、興味が湧いて、観賞して良かったです。
    素晴しい発声法で、大きさだけでなく、声の高低・表情と響き方が、とても良かったです。演者の表情も動作も魅力的でした。

物語と言うより、単語や挨拶、擬声語で紡がれるので、考えず、感覚で味わった方が、楽しめると思います。

作・演出・出演のコロンさんは、音声学者さんで、特にオノマトペ(フランス語で擬声語)の研究をされているそうです。
    日本語のオノマトベの多さは、世界の中でも、トップクラスとの事に、驚きつつ興味深かったです。

同じ本なのに、イメージは全然違うので、両方観て、良かったです。
    <フランス>版の衣装やライトの華やかさは、おフランスの香り!で、印象的でした。

フランス色豊かだった55分
    場面ごとに暗転する、それに、出演者3人がゴスプレしながらのポイスパフォーマンスは、さすがにフランス直輸入な内容でした。

日本バージョン観劇
    上演時間60分。無意味系が好みであれば、拒絶反応が出ないだろう。観客から笑い声が上がらない、わからないところにこそ真髄があると思う。言葉でない声や音が多用され、台本はどうなっているのだろうか。

凄い
    本気で騒いでた(ちなみにフランスバージョンです

ヴィラ九条山に滞在していたときに制作したみたいですが、
    面白い人多いですね、ここ・・。