カメラ・オブスキュラ 公演情報 カメラ・オブスキュラ」の観てきた!クチコミ一覧

芸術作品
    れんこんきすたさん初見です。

初めから終わりまでとても芸術的な作品でした。夕暮れのような照明と淡々と織りなす会話劇、そして謎の女性。
    美しい空間というのが第一印象です。

ただ、全編通して静かな作品なので1時間45分よりも長く感じてしまって集中力を保つのが少し大変でした。

個人的にですが映像作品として観てみたいなと思いました。

もう一回観たい
    れんこんきすたは、女性二人の劇団と書いてあるので、今回は7人も男性キャストが揃っていて、びっくり!しかも、色んなタイプで、みんなかっこよかったです。

主宰の中川さんは、綺麗でした。昔は、清純なイメージの役が多かったな、と思いますが最近は、お色気路線…?でも、女性から見ても、素敵だし、嫌な感じの色気じゃないので女性の方にも是非観て欲しい女優さんです。

いつもよりちょっと短めの作品でしたが、ちょっと疲れるかも。
    でも、わざとお客様に、緊張感を与えたり集中力を要求してくるところは、れんこんきすたらしいと言うか、改めて芝居観るって良いなーなんて思わせてくれたりします。

席によってだいぶ見え方が違うみたい。絶対2回は観たら良いと思う。
    私ももう一回観れたら良いのですが。

ふ~ん
     自分の前に評価をした方は最高点のようだ。投稿内容は見ていないが、ファンなのであろう。自分は、そこまでの評価はできない。演出レベルで遥かに効果的な演出ができると思うからであるし、しょっぱなで観客を引き込めないようでは、演劇として厳しい状況に置かれると思うからである。いまさら三一致の法則を言う気は更々ないが、演劇界の流れの中で、無視できないのも事実である。そして、演劇が、民衆の物であるならば、縁者は総て、民衆の側に立つべきだと思う。で、れんこんきすたの名称はレコンキスタであると自分は解釈したので、再征服、つまりウエスターンの価値観、正義感をこの劇団は標榜していると解している。もし間違っているならば、その旨、ご連絡頂きたい。
     前置きが長くなった。自分jは演出に難があると感じた。理由は上に挙げた通りである。もう少し具体的に言うならば、中盤まで人間を描けているとは感じられなかった。中盤以降は、科白に並々ならぬ才能も感じられたのだが、勿体ない。そう思うのだ。俳優の演技も個々のレベルで評価できる俳優が二人いた。老人役と見えないキャラ役である。前半、自分がマイナス評価をした点については、アンケートに書いたので、ここではふれない。ただ、そこを工夫するだけで評価が一段階上がるのは、確かだと思う。

再投稿
    評価をし忘れてしまったので、再投稿。

座長・中川の美しさと、俳優陣の丁寧な演技。
    雑さのない濃い味の舞台。

ぜひ、たくさんの人に観て欲しい。

• 面白い
    久し振りの観劇、久し振りのれんこんきすた。面白かった。

爆笑!と言うタイプの作品ではないが、思わず見入ってしまう魅力のある舞台だった。

役者も真剣に繊細な演技を積み重ねており、それを集中してみていると、まるで役者と真剣勝負をしているような気持になった。
    観終わったあと、少し疲れた気もするが、それ以上に充実した時間を過ごせたことへの深い満足が味わえる。

相変わらずのこの劇団のテイストが味わえることも、実に嬉しい作品だった。
    違うアングルからも観劇してみたいので、日曜にでももう一度観に行きたいと思う。