エソラゴト 公演情報 エソラゴト」の観てきた!クチコミ一覧

微妙な関係
    二人の微妙な関係、二人の間にあるものを感じられて良かったです。

映像
    恋愛のクライマックスの1コマのやり取り、微笑ましく観せてもらいました。

最後の演奏の時に、物語に登場した風景などの映像がスライドショーのように出たら、もっと余韻を楽しめたかな!?と、思いました。

爽やかで、好印象
    正味40分程度のお茶しながら観るにちょうどいい短編。でも、ながらでは観れない。長椅子だけのシンプルなセットでの男女の会話劇は結構リアルで、グッときましたね。爽やかで、好印象。こんな短編また観たいです。

• (20分遅刻してしまったので、断定的なことは言えませんが)
    はじめに、この日は2つ掛け持ちで、こちらが後の部だったので、
    前の部が終わり、移動して、途中で食事をしたり、空き時間をつぶすなどして、
    時間的には十分余裕があって、遅刻するはずはないのだが、
    結果的に20分も遅刻してしまった。
    しかも、公演時間は50分。つまりは後半30分しか観ていないことになる。
    そんなわけで、全部観ていないので☆の評価は空欄にしますが、
    観た部分だけで言えば☆3つくらいでしょうか?
    観た部分についてはネタバレにしますので、
    ここではもう少し遅刻の話。

実は、時間をつぶし過ぎたのは確かだが、
    それでも最寄りの江戸川橋には10分前には到着し、
    普通に歩いても5分前には入れるはずだった。
    頻繁にここに行っているわけではないが、初めての会場でもないし。

ところが、地下鉄の出口を間違えたようで、
    地上に出ると見たこともない風景に・・・。
    スマホの地図も出したりしたものの、
    「絵空箱」でヒットした位置は、道路に面していないし、
    どうもこれまで行った時の位置と違うようで・・・。

で、多分こちら、と思われる方向を目指したが見当たらず、
    人に聞いても分からず、周囲をうろうろしても駄目で、
    結局駅まで戻ることにしただ、駅の方向も分からなくなっていて、
    駅まで戻って劇場にたどり着いた時には、すでに20分遅刻状態。
    こういう経験は初めてで、目標物が無く分かりにくい場所にある劇場へ
    行くときの怖さを思い知った次第。

ただ、たどり着いたときに分かったのが、
    開演すると、ここの外の看板というか電気、消えているんですよね。
    これまで遅刻したことなかったので、
    それらしき看板が見つかると思っていて、それを頼りに探していたので、
    近くまで来ていたものの見逃したらしい。

もちろん、迷って遅刻したのは自己責任ということにしても、
    この界隈で電気を消されると非常に分かりにくいのも確かで、
    その辺は再考をお願いしたい。

(以下ネタバレ)

私が到着した時は、まだカップルが重い雰囲気になる前で、
    ややひねくれた、しかし基本的に仲が良い状況であった。

その後、女性からの重い「告白」すなわち、
    一度の「過ち」が語られる・・・。

そのあと、男性から、やはり重い台詞が語られるが、
    「煩悩を踏み越えて」(でしたっけ?)で、突然女性が大笑いし出すのが、
    どうも私には付いていけなくて・・・。

そして、鎌倉デートになって終わるのだが、
    あくまで観た部分のみの話として言えば、
    こういう舞台装置も振りもほとんどなく、
    もっぱらセリフ中心でリーディングに近いとも言える作品では、
    観る側の想像力をかき立てる内容の方が相応しいように思えた。
    「遊園地」「過ち」「鎌倉」・・・もちろん、こちらも空想はできなくないが、
    本当は、具体的な部分よりも、
    もっと受け手の自由な空想をかき立てる内容の方が良かったかな?
    というのが私の勝手な、かつ後半のみ観た者としての感想です

役者二人の感情の流れが丁寧。(気持ち的には☆4.7)
    脚本、役者の演技、OP映像、全体的にとてもよかった。役者の感情の流れが丁寧だし、細かな表情から、役がどきどきしているときは、観ているこちらまで、どきどきした。

唯一残念だったのは、客席キャパに対して、かなり空きがあったこと。とてもいい舞台なのに、お客さん少なくてもったいないなと思った。