THAT FACE~その顔 公演情報 THAT FACE~その顔」の観てきた!クチコミ一覧

舞台美術
    舞台美術がかなり良い、かなり。
    ☆はおまけで4つ。

演劇作品としては秀作
    たまたま先日観たサスペンデッズの芝居と被る部分のあるストーリーですが、舞台が全く日本とは違う社会環境だから、どんなに、役者さんが熱演されて、壮絶なシーンの連続でも、心のどこかで、対岸の火事を見るような気持ちの余裕がありました。

新劇の劇団は、ともすると、ご老齢のベテランばかりが健闘して、ちっとも若い人材が育たず、行く末が心配になる団体が多いのですが、青年座は、その点、全く心配無用な気がしました。

ミア役の尾身さん、ヘンリー役の宇宙さんの、役者としての目覚しい成長ぶりに目を細めました。

那須さんは、期待通りの好演ですが、酩酊状態の時の動作に、役になりきった動作ではなく、女優としての防御本能が勝った躊躇いを感じる場面が何度か目につき、その点だけはやや残念に思いました。

ただ、これは映像と違い、毎日、無事公演を務めなければならない柵もあるので、那須さんの役者としての責任感の表れでもあるわけで、こういう壮絶なシーンを演じる舞台役者さんの匙加減はきっとさぞ大変だろうとは察して余りあるものがあるので、難しい注文だとは、自覚しています。

演技力のある役者さんばかりだったせいか、イジィ役の女優さんだけ、ちょっと芝居っぽさが過剰に感じられ、惜しい気がしました。

作家が、10代の時に発表した作品とのこと。

その筆力の鮮やかさにまず驚嘆します。

家族それぞれの心情が細やかに、台詞過多にならずに、的確に表現されていて、これは、日本の若手劇作家には是非テキストにして頂きたい戯曲だと感じました。

ただ、これは、ロンドンの過呼吸だなと、日本の過呼吸体験豊富な私は、感じました。

冒頭の、寄宿舎での、女子学生間の、儀式めいたイジメにしても、マーサのヘンリーに対する、依存と言い、日本の風土ではあまり想像できない部分が多いのです。

だから、結構似たような壮絶体験のある自分にも、落ち着いて、演劇作品として、楽しめた芝居だったのだと思いました。

マーサが、最後に、自分の意思で病院に向かう場面は、本当に秀逸で、名画を観るような気持ちになりました。

いつか、那須さんの演じるブランチを観たくなりました。

母が、病院に行った後、一人残されたヘンリーは、また母と同じように、過呼吸になり、やがてアルコール依存になるのかもしれませんね。

ヘンリーに、ユトリロの悲劇を重ね合わせてしまいました。

ボッコボコ。
    観終わった後、ヘロヘロでした。どういう感想を持とうかなと頭を動かそうとしても動かないっていうか。ノーガードの心臓を俳優さんの演技でボコボコに殴られた気分っていうか。感情を爆発させるシーンでお客さんに引かせない演技がさすが。あー、思い出しても疲れる(笑)。前半もうチョット軽快に進んでもいいかなーと思いますが…いや、ラスト30分で全てもっていかれましたね。あれでもういいや。舞台美術秀逸。メインの舞台は勿論、周りを囲む白い壁が素晴らしい。

THAT FACE
    母と息子が暮らす家に娘が帰って来て、離れていた父もやってくる、ロンドンのある家族のお話。面白かった。やっぱり“依存”が問題なんだよなー。いつも思うことだけど子供の方が親を愛してるよね(例外あるでしょうけど)。約2時間10分休憩なし。

父親が出てきたところで、一気に面白くなりました。そりゃーこのお父さんは、ヤバイなって(笑)。
    お父さんは「怒って赤い顔をしてる!」とか言われてたけど、私の席からは横堀さんは後ろ姿だったので見えず。でも見えなくてかえってよかったです。

面白かったです
    人がものすごく感情をあらわにすると、滑稽にみえる。

滑稽で、悲しいお話でした。
    面白かったです。

ポリー・ステナムの処女作が観られるうれしさ。
    イギリスの若き天才女流作家、現在24歳くらいだろうか。そのポリーステナムの19歳のときの処女作。この作品を上演するというだけで意義深い。私は大学演劇とか、若い人の演劇をよく見るので、日英の作風の違いに興味を持って観させてもらったが、やはり面白い。日本の若手演劇人、特に20歳前後の人に是非観てもらいたい作品だ。那須佐代子と宇宙(たかひろ)がこれぞ熱演という演技で魅せる。舞台美術がまた素敵だった。