誰か、月光 恐怖・ハト男 公演情報 誰か、月光 恐怖・ハト男」の観てきた!クチコミ一覧

ほにゃほにゃしていた
    皆さんの感想とおんなじ。よくわからないけど、つまんなくなかった。ジャンル分けしづらいです。でっかいハトのシルエットと綾田俊樹さんのメイクが、へんてこりんで可愛かった。内容は、スズナリくらいの大きさの舞台に合ってる様な気がしました。でも、記念公演だから本多なのかな。

人の数だけ見方はある
    良いと思えば良いし、面白いといえば面白いけれど、いまひとつのめり込めなかった。でもそれも一つの視点といえばそうなのかもなぁ。
    びみょー。

わからない。
    みなさん、「良く分からない。」と言いつつ色々語っておられます。たぶん、それが答えでしょう。私もよくわかりませんでした。

再び三度(みたび)…
    劇団東京乾電池公演の面白さは、毎回キャストが違う!ことにもあると思います。だから何度観ても違う事を発見できます。楽しめます。事実楽しめました!!

不思議
    ぶっちゃけ、どこが面白いのか全くわからない。
    わからないのですが、不思議と見終わった後に、不満足感や後悔の念はありません。
    綾田俊樹さんが可愛かったです。

好きな俳優さんが舞台で「素」を見せると、例えば笑いをこらえきれずに肩をふるわせたりすると、ファンはつられて笑いますよね。
    あれは、ずるいなーといつも思うのです。
    だって、本当に素かどうかわからないもの。計算っぽい感じもするもの。
    (そして、この舞台ではおそらく毎回やってるんだろうと思う)
    今回、柄本明さんだけでなく、息子の柄本時生くんがそれをやっているのを見て、「お父さんはともかく、キミはまだ早いよ」と言いたくなりました。
    吹きだしてアドリブっぽく見せて笑いを取るのになれちゃったら、他の舞台には出られなくなるよ。と、そういえば時生くん、他の舞台で見たときも猫背で棒っぽいしゃべり方だったのですが、このスタイルでずっと行くのでしょうか。
    個性はあると思いますが、役柄が限られそうで老婆心ながら心配です。

癖になる肩透かし感
    6階建ての雑居ビルの5階に出入りする男性14人の様子が奇妙なテイストで描かれ、ほとんどストーリー性もなく判然としない箇所がたくさんありながらも不思議な魅力のある作品でした。

暗転して明るくなる時に客席まで明るくなる冒頭から妙な引っ掛かりを感じさせ、素人っぽくも見える少々投げやり感のある台詞回しで淡々と会話が連なり、後の展開を予感させる様々なエピソードがそのまま放置されたりしながら、登場人物達の特に強い意志があるわけでもない心情がシュールに描かれていました。
    深読みすればメッセージがありそうだと思わせつつ、実はただのナンセンスとも感じさせる雰囲気が独特でした。

ドアの付いた小さな壁が両袖に立ち、下手側にエレベーター、上手側にはガラクタの山があるのみで、舞台の裏側がそのまま見えているという、作り込んだセットを用いる公演が多い本多劇場らしからぬ質素な設らえや、舞台上で素で吹き出してしまう役者等、舞台上を自立した虚構の世界として完結させない要素が絶妙なバランスで存在しているのが興味深かったです。

作品の内容に対して舞台、客席とも大き過ぎて求心力が弱まって感じられたのが残念でした。

シュール
    シュールです。
    特段シュールにしようとしているわけではないのでしょうが、非常にシュールな印象を受けます。
    独特なセリフの言い方、説明無しの人間関係、明らかにされないハト男の正体。そういった種々の要素がこの芝居の印象を決定付けていると思われます。

私は好きだ!
    ただそれだけ。

いいじゃない。みんな揃って面白い芝居なんてないはずだし!筋立てがあるものだけが芝居じゃないし。「わからなくていい。」こんな楽しい舞台無いよね!!仲間と観劇後のお酒が色々な意味で楽しかったし美味しかったです。もう一回観ます♪私がさそった舞台を初めて観た方も「面白かった」っていいてくれましたよ。お世辞じゃなくね。

ここをチェックしてから行くべきだった
    東京乾電池で本多劇場なら間違いないと思って観に行った。
    ところどころクスっと笑える。
    でも、話しの筋は良くわからない、ホラーではない…
    良い舞台を観たいと思って行くと、期待に添える内容では無いかな。
    ファン感謝ディのイベントみたいな、力の抜けた感じです。

どこが恐怖?
    ところどころコント、大半は不条理演劇でぜーーんぜん怖くなかった。かといって決して面白かったわけでもなく、とはいえ後悔するほどつまらないということでもない・・・形容しがたい気分。タイトルやチラシデザインが違ったら、もっと印象が(良い方に)異なっていたかも・・・なんてね。拍手の後に柄本さんがされた挨拶が一番面白かった。

あんなに空いている本多劇場の客席を見たのは初めてでした・・・。
  • 好みの問題かな~。
    初・東京乾電池でした!
    が・・・。

退屈ではなかったけれど、結局最後までなんだかよくわからず。
    滑舌の悪い役者さんも多く、聞き取れないところが多かったです。

群像劇というだけあって、本当に色んな人たちが出てきて、
    それぞれのエピソードが、最後には1つにまとまる・・・
    のかと思いきやそうはいかず、、、踊っておわり・・・!?

刺された(であろう)学生はどうなったのか?
    スペイン行ってる奥さんは・・・?
    青山って結局なんだったのか?
    皮膚科に通うあの兄弟って何者・・・?
    八木は何故途中で消えたのか?

意味とかを深く考えずに観るようにはしていたのですが、
    最後まで話の筋がはっきりしなくて、
    「どうなったのかはアナタが考えてみてください」
    的なことなのだったのかな~と。。。(そういうのは、好きじゃないもので・・・)

余談ですが、客席に、奥様(角替和枝さん)がいらっしゃいました。

考えながら
    群像劇は考えながら見ると面白いなぁと思いました。ただ単に見ていても話の内容がわからないけれど、見る側が勝手に再構築したりすればとても面白くなったりする。この舞台はそういう舞台だと思いました。それはそれで僕は好きです。
    勉強になりました。ありがとうございます。

覇気がない
    ベテランには覇気がなく、かと言って若手にも覇気が感じられませんでした。

柄本明さん、ベンガルさん、綾田俊樹さんが揃い踏みの回で嬉しかったです。

しかし、全体に覇気がなく、ベテランは実績があるので仕事はあると思いますが、若手は仕事が来なくて大変だろうなと思いました。

アドリブか仕込みかは分かりませんが、顔を見合わせて笑ってしまうのは楽しくて良かったです。しかし、噛むのは構わないのですが、若手がもといと言ってセリフを言い直すような感じのシーンは見たくありませんでした。

ストーリーもよく分かりませんでした。ベンガルさんは年齢不詳の役、綾田俊樹さんもまあ歳相応の役だとは思うのですが、柄本明さんが中堅サラリーマンの役というのはいかにも無理があるように思えました。

舞台の左右にドアがあるので見切りを防ぐためにA列からD列のサイドブロックを空席にしていましたが、その姿勢そのものがダメだと思いました。前方で観たいと思うお客さんも多いはずです。左右のドアをもっと端に置いてエレベーターホールを広くしてでもやり切るくらいの意気込みがなくっちゃ本多劇場を使う意味無いじゃんと思いました。

通ならわかるのかな?
    TVでもお馴染みの有名なベテラン俳優が出るし、柄本親子競演も実現ということで、期待大でしたが、私の頭ではストーリーが理解できず不完全燃焼。通じゃないとわからない実験的な作品?

全く・・
    分かりませんでした。東京乾電池さんの舞台という事で、期待して観に行きましたが・・私が凡人過ぎるせいなのか理解出来ず、何が面白いのかも分かりませんでした。多分、好き嫌いが分かれる舞台だと思いました。

う~ん・・・
    意味深なホラーですが、
    登場人物の多さもあいまってましたが・・・。
    う~みゅ、コシの無いウドンのような感じを受けました。
    いろいろとユニークなキャラクターなどを、
    生かしきれていない感じを受けました。

もう一度、観たい!
    素晴らしかったです!チラシのイメージより全然怖くなかったです。
    面白い!東京乾電池の魅力、満載です!
    観終わって「生きてるって素晴らしい」と思えちゃいました。
    (そんな期待はしてなかったのに。)
    男性心理の奥深くを除き見た気分でもあり。
    細かい所を、もう一度観て、異様な感動をもう一度味わいたいです。
    半券でリピーター割引もあるそうなので行けたら何度か観れたらいいなぁ。

初日ソワレ観劇
    タイトルからしてホラー風味だけど中身は相変わらずのわけわからん面白芝居の乾電池でした。おじさん達の力の抜き加減がいい。この手の作品は話を聞くよりも実際に見る事が大事だと思う。珍味な面白さを味わえた。

良かった
    いろいろな舞台作品がありますが、中でも大好きです!!
    分からないコトも面白い...
    が、キャストも複数らしいし、まだまだ追求してみたいのでリピーター割引狙います。