DART’S & smokers [VS]ベンチャースクール 公演情報 DART’S & smokers [VS]ベンチャースクール」の観てきた!クチコミ一覧

0604リピート

0601s

両バージョン観た
    両バージョン観ました。
    同じ砂場という設定を使いながらも、ここまで違う作品になるとは驚き。やはり広瀬さん凄いや。

DART’S
    途中で、お、いつものDART’Sかと思わせながら、いつもとはちょっと違うDART’Sになってました。
    何故砂場で、何故この遊びをやる事になったのかの明示が弱かった(皆無か?)ように感じたが、大人の真剣な遊びは面白かった。

smokers
    会社の問題話から大人が本気でやる子供の遊び、そしてある秘密が明かされる。
    いやー面白かった。
    しかし、秘書・小賀坂(岸本鮎佳)のキャラが個人的にはドツボでした(笑)

smokersバージョン
    同状況でのコメディ編…とは言いながらも社長は本当に記憶障害なのか?などの謎も含ませつつ展開するのは広瀬脚本の真骨頂。
    そんな中で「家族のあり方」的なものを語って見事。

DART'Sバージョン
    大のオトナが砂場で遊ぶという共通点を持つ2本のうちのサスペンス編。
    序盤は従来のDART'Sとは趣を異にするので「おやおや?」と思っていたら途中で「あ、やっぱり!」となりウケる。
    安心させてのオチもやはり…的な。(笑)

DART'S観劇
    昼休み1時間縛り状況でリアルタイムにノンストップで進んで行く展開はドキドキ感がありました。
    が、人がいないとは言えパブリックスペースである公園では空間縛りが弱いかなと。
    同時上演作品との兼ね合いとは言え、今までのDART'S舞台で観ている時に感じる息苦しさ感は感じませんでした。

砂場で語られるストーリーは即興話のていでありながら、その実は丁寧に作られていて楽しめました。

(゚ロ゚)新鮮でした。
    (゚ロ゚)会場の真ん中にドンとお砂場。異様な光景。ギッシリ詰まった意表をつく展開。楽しめました。

DART'S
    砂遊びしたくなった。
    物語ることに特化してるのは結構な事なんだけど、
    こういうのは2年に一度くらいでいいかなぁ。
    最前列以外は観にくいと思う。

途中、リーディングみたいになっちゃうのは頂けない。
    ツンツンしてる松葉祥子が良かった。
    根本沙織は困った顔が可愛いね。

smokers
    「公園」兄弟、家族、会社…。愛。を観た。何が真実なのか、それぞれの隠し事。砂場に隠すもの。兄弟関係もわかりやすく描かれていて面白かった。小さい頃がすごく思い浮かぶ。長兄はやはり長兄なんだなぁ。ラストの転換にびっくり。想像できるようでしていなかったから。まんまとやられてしまいました。元秘書役の佐々木富貴子さんが好演してました。家族ものやらせたらぴかいちですからね。

同じ砂場を舞台に二つの芝居を観ることが出来、とても面白かった。サスペンスファンタジーとホームドラマでしたからね。しかもあのライブハウス、レフカダ。良い空間ですね。またこういう企画があったら観たいと思います。

DART'S
    単に昼休み、サラリーマンが仕事を忘れリフレッシュのために砂遊び!と思わせて、…こわいよぉ。大人たちが命がけで砂場遊びしてる。それもどんどんテンポアップされ、…。まず、あの舞台に圧倒されたけど、それ以上に役者さんたちの迫力にも打ちのめされました。面白かったです。「モジャさん」役名ぴったり(笑)

DART'S
    砂遊びに大人が熱心に興じる姿がちょっとかっこいい。

大人が昼休みの一時間で真剣に遊ぶ公園。砂場に集まった8人は「国」を造り、そして歴史が始まる…。

100年終わって、毒薬が嘘でした→グランドマスター(國重直也)とプロフェッサー(島田雅之)の電車の乗客の命を賭けた闘いでした、というどんでん返しもあったけど、ちょっと意外性に欠けたかな。「俺を楽しませてくれ」という漫画思考なテロリストとその他の攻防が見えにくい(押してるんだか押されてるんだか)のが手に汗握るって感覚にならない原因だろうか。途中でグランドマスターが本気だすみたいな箇所あったけど、そこまで変化がわからなかった。

話の着想自体面白い。登場人物全員が皆ノリノリな感じは好き。砂場がしっかりと国になってたのは○。国に必要なのは「福祉」と言い切ったアンダーソンJrが○。
    「頑張るな!楽しめ!」はいいセリフ。

DART'S編観劇
    ※エビス駅前バープロデュースだけど、お芝居のテイストは違うので、エビス駅前バーのそれを期待している御方は注意。

「一生懸命楽しむ」っていうのは、たいへんなことだって改めて思いました!

そして幼い頃にあったあの創造力をどこに置いてきてしまったのだろう、、
    取り戻したい!!!

劇中劇みたいな感じですが、島田雅之さんと國重直也さんの
    会話は凄く濃密にもかかわらず、この手の世界が好きな人には
    ちょっと物足りないかも。

観劇してたら「ロードス島伝説/戦記」を読み返したくなりました。

ビジネススーツ姿の根本沙織さんがステキ☆
    そして劇中のあのセリフに一部の人の心がくすぐられる!?

客席からの位置関係で、鈴木麻美さんへは中盤ずっとおしりばかり見ることになってしまいました!
    ^^

DART'S編
    鈴木松葉根本が出るなら観ざるを得ない。この3人のOL姿だけでも見た甲斐があった。すべての台詞を聞き取れなかったが残念。なんかいろいろウケていたみたい。

初日)DART'S
    砂場で繰り広げられる大人のお話。

当初は、その設定で、にこにこ。
    テンポが上がってきて話に入り込める。
    サスペンスの香りがだんだん出てくる。

となかなか流れのいいお芝居。

演出上、後方の席からだとちょっと観にくいかも。

もう一回観に行く予定。

砂場で大人が国を創っていく。それ自体もストーリーになっている。

そこにサスペンスの要素が入り込んでいるのがとても楽しい。

役者さんもそれぞれカラーを出していていい。
    鈴木さんがちょっと怖い感じで描かれているのは、意図なのかどうかわからないが切れ味抜群。

根本さんのコミカルさや島田さんの超越感も印象的だった。

欲を言えば、その国づくりのお話自体が個人的にはもっと面白くしてほしかった。
    参加者の意図で変わってしまう、というルールが必然性を感じさせないからかもしれない。

とはいえ、栄枯盛衰を描いているお話自体は歴史が好きな人にはぐっとくるかもしれない。