さよなららら、ニッポン 公演情報 さよなららら、ニッポン」の観てきた!クチコミ一覧

もうちょっとテンポを
    話はオムニバス、なんでこういうタイトルになったかはわからなかったけど、
    話自体は面白かったと思います。

ただ、それ以上に話のテンポが悪い気がしました。
    セリフの間が必要以上に長い部分があった。

• 無題311(12-064)
    19:00の回。18:45会場着、受付後中へ。19:07~20:40頃終演(だったと思います)。
    舞台上..には何もなく中央に円形の試着室のようなもの...あとは舞台転換時にハコやテーブルが持ち込まれます。本作、なかなか波に乗るのが難しく、何がどうなっているのかよくわかりませんでした。笑いのツボが見つからないまま終演..というかんじです。その中でお二人だけ大笑いしていらっしゃる方..役者さんの後輩とのこと。観客の多くが笑っている中自分だけが笑えないことはよくあるので気にしませんが、一人も笑っていないのに会場内に聞こえまくるように笑っているのは、お芝居の笑いとは別のものと思いますし、少々興ざめに感じてしまいました。

鈴木さん「ジーパンズ」ご出演ですね、この劇団、過去2作品続けて(いずれもみゆき館)みているものの次回作は迷い中です。時間があえばみに行きましょう。

短編集の装いですが、舞台転換はもう少しメリハリを、客席に背を向けた部分はやっぱり客席を向いて、コントならきちんとオチを、お話しならはっきりした筋道が欲しいところですし、中途半端な前説もどうかなと、また、タイトル、チラシイラストと公演内容が結びつかないのでもっとわかりやすいものを...まったくの個人的な感想です。