図々しいZOO 公演情報 図々しいZOO」の観てきた!クチコミ一覧

面白かった
    久々に観劇したのだが思った以上に面白い舞台だった。
    期待通り伊藤えみが正統派のヒロインを見事に演じてくれた。
    冒頭のシーンで田舎者丸出しの中学生の格好で登場したのは驚き!
    こういうのもやるんだと新鮮な印象を受けた。
    ホームレスたちのコミカルな動きや会話もおかしく二時間近くの舞台が退屈することなく観る事が出来た。
    ホームレス以外もハルコさんとヨシキさんのお芝居がコミカルかつ場を引き締めとても良かった。
    あと影絵の演出は面白く効果的でテツオの回想シーンは良く出来ていた。
    そしてなんといってロストさんのドラマな人生に笑ったり泣いたり一番感情移入してしまった。
    ラストの自殺は衝撃だった。
    そしてそれを気持ち悪がるだけで何の悲しみも感じていないホームレスたち。
    最後牢屋に入れられてもご飯が食べられてラッキーにしか感じない彼らにも驚いた。
    ああだからホームレスなんかになって毎日ダラダラ暮らせるんだという非常にブラックな締めくくりだった。
    ロストさんだけが人間であとは動物と一緒だったのか。
    ミワが旅立つシーンが舞台冒頭のシーンと真逆だと後で気がつき良く出来ているなと思った。

楽しめました
    最初のシーンから伊藤えみさんがいい意味ではじけていました。前回の舞台より声がよく響いていて、セリフとしてでなく、役になりきって言葉が出ていたと思います。主役で大変だったと思いますが、楽しそうに演じられていました。他の役者さんもみんな個性的で、飽きることない舞台でした。特にロスト役の宮吉さんは秀逸でした。計4回観に行きましたが、どの回も笑って、泣いて、考えさせられて息つく間もなく観てしまったような気がします。ブレイクアレッグ第1回プロデュース公演ということで、早く第2回も期待します。

青テント
    なかなか面白い。チラシの伊藤えみの衣装と表情が素敵。

動物園と美術館近くのホームレス村が舞台。本名を隠した人々らの中に、俳優を目指して上京した哲夫(きだともかず)の姿を見た、哲夫の幼馴染で陶芸家を目指す美和(伊藤えみ)は、村の一員となる。哲夫と美和の関係に、美和に片思いする動物園職員の桜庭(高木俊)と桜庭に想いを寄せる美術館職員の春子(高野亜沙美)らの思惑が入り混じり、紆余曲折の末、美和はイタリア陶芸の巨匠のアシスタント(弟子)になるべく、日本を離れる…。

主軸は、哲夫と美和の想いだと思うけども、ちょっと印象が薄い。周りのキャラがよいせいかしらないけど、ちょっと感情移入しにくい。哲夫上京時(OP)の陶芸作品を渡すのとか、美和の衰弱→ゴリラ襲撃とか、二人の見せ場としていいシーンなんだけど…。

全体的に笑えるとこもあったのは良かったかな。ホームレス集団とかのキャラとか。特に、ロストさん(宮吉康夫)は演技もエピソードも○。
    哲夫の上京後を描く際の影絵(美和の作品表現含む)も見てて面白い。春子役の高野亜沙美の、ダークでコメディな演技が一番良かった。
    ただ、ロストさんの首吊りとか春子の弟・太郎(沼田大輔)への暴行とか、物語上の位置づけがよくわからない。舞台的にぼやけてみえた。マリオ(ちゃんてじょん)と女子高生の女の子は、存在が?だった。