立入禁止区域のラーメン屋 公演情報 立入禁止区域のラーメン屋」の観てきた!クチコミ一覧

銀河鉄道999?
    ちょっと期待はずれというか、想像していたものと違った感じでした。
    チラシにもこりっちの説明にも3.11の地震のことをゴリ押ししているから、この芝居は地震をテーマにしたドキュメンタリーなのかな?と思って期待したんだが・・・

中身はそれほど地震とは関係ない世界。
    というか、架空の世界。
    まず、自分の脳みそを切り替えるのに時間がかかった!

芝居は月を探しに来た女とラーメンを食べたことのない男と、ラーメン屋を営むおじいさんの話し。(というか、そこしか印象に残らなかった)999かよ!
    でも、なぜだろう?月を探すとか、ラーメンを食べたことがないというのがどうも違和感。
    ドキュメンタリーを想像して見に行っていたというのもあるが、舞台美術がすごく現実的なんですよねー。だから、僕らの身近にあるラーメンと月がどうも知らないというのがわからない。架空につくるならもっと架空っぽく作ったほうが客としては見やすいと思う。その一方で、セリフは抽象的・・・。うーんなんかちぐはぐ。
    あと、「立ち入り禁止区域」というのも、「異世界」ではあるものの、自分たちとの世界から近い「異世界」。しかも、月を探す人もラーメンを食べたことのない人も立ち入り禁止区域外から来た人。立ち入り禁止区域外から来た人って結局、自分たちと同じ人でしょ?それが月をさがすとかラーメンを食べたことないって言われても・・・

最初からこういう芝居だと思っていったら変わったのでしょうか?
    失敗したー。
  • 観劇。