ロボット 公演情報 ロボット」の観てきた!クチコミ一覧

長い上演時間は気にならず
    戦闘シーンは躍動感があり手に汗握らされたし、またミライと光子やロボット達とのやり取り部分はうって変わって静寂的に聞かせる感じで、なかなかに緩急がついていて、上手い展開になっていたと思います。
    また、スピーディな展開を役者がキッチリ表現出来てる事により、本の面白さが失われる事無く、さらによい作品へと仕上がってました。
    上演時間が休憩込みの225分(3時間45分)を事前にTwitterで入手していて、若干長さが気にはなっていたが、全く持って気にならずに、逆にあっという間でした。
    とは言え、やはり不要なキャラがいたとも感じたので、そこら辺をバッサリ切って、3時間半程度に抑えるべきでは?と思う部分もあり。

ロボットものの王道
    いかにもロボットアニメにありそうな王道の設定ながら、「敵」に関してはSF大賞を受賞した某映画の設定に通ずる?
    他にもロボットものに限らず真珠湾攻撃(!)などの歴史上の出来事も含め(作家が意図した・しないに関わらず)より多くのものと関連付けて観ればその分、より愉しめる?な感じ。
    さらに自らを個体として識別し、戦闘データなどから学習するマザーコンピュータや戦闘ロボ、とSFマインドもたっぷりな中、終盤で殉死者1名によって全体を救うナニワ節に転ずるのはいささか違和感が。
    (1人の命と引き換えに全体を救う、というある意味安易でもあるパターンは好みではないので)
    あと、最終公演ということで思い入れやらサービス精神を盛り込むのも悪くはないが、休憩込み230分はさすがに長過ぎ。
    観る側・演ずる側双方の消耗を考えればせめて3時間半を切るくらいにまとめるべきではなかったか?

なお、拾った元ネタあるいは勝手に連想したネタは『ガメラ2 レギオン襲来』、ファースト、W、Xの各ガンダム、ヱヴァ、マクロス、アトムなど。あとは何だったかなぁ?

良かった!
    最前列での観劇、迫力満点、休憩15分を入れて3時間45分の公演時間もあっという間に終わった感がするほど、見応えがありました。一緒に観劇した、愛妻と娘も一緒に感動。

素晴らしや!
    前回の作品を見てファンになったが、時すでに遅し…今回の公演で解散なのですね(;_;)役者陣の掛け合いは圧巻!チームワークの凄さを感じました!中でも馬渡さんは突出した存在でした!一人で空気を支配されてる姿にはただ口を空けあんぐり見てました(笑)本当に解散しないでほしいです(;_;)

教官役の川守田さん、迫力がすごい!出てきた瞬間シティハンターの海坊主を彷彿しました!流星さんは難しい役どころなのに完璧にハートを鷲掴みされました!あんな男になりたい!佐藤有さんは、前回のリーダータイプではなく真逆の役をやられてて、そのギャップに腹抱えて笑いました!残念だったのはみつこ役の方の台詞が聞き取りづらくてラストのミライとのシーンは感情移入できませんでした。馬渡さんの台詞が身体に染み渡って入ってくるだけに、感情に任せて喋る感があり泣けるとこなのにぃ~!!って思いました。何はともあれ質の高い演者を集めた大作!必見です!(-^〇^-)!
    そして藤本さん本気で次を期待してます(;_;)

追記
    昨日の舞台を思い出して感動に浸っていた今日です。
    幸せな気持ちでいっぱいです。
    残りのステージも頑張ってください!

有さんの「ライトニングに乗ってみたいと思ってたんだ」には、ニヤリとしてしまいました( ̄ー ̄) 有さんのライトニングもかっこよかったよ!
    岩永さんの美しい腹筋にはやられましたが…
    それから、私だけでしょうか?廣瀬さんが福山に見える…
    操ちゃんはプリティだし、ランちゃんも可愛い!
    優紀さんの14歳は違和感無し!いつまでも無垢な少年でいてください。
    桜舞さんの安定感、菅原さんのキレの良いボケ、二宮さんの艶声、いい仕事してます!
    役的に一番ハマったのは霧ヶ峰かすみかなぁ。一番人間らしい。
    小山田サチ。強烈!
    そしてそして馬渡さん。
    前回のロボットより、母性のような愛情が増している気がしました。
    南雲さんとの相性がいいのかな?

とにかく、盛り沢山な内容で一度観ただけでは正直満足できていません!台詞を追うのに精一杯だったので、次はもっと丁寧に観ようと思います。書ききれなかった他の役の皆さんすみません。また追記します。(うざいか)

たっぷり
    堪能しました。

なにせ開演19時、終演23時の超大作!
    でも、4時間の長さを感じさせない舞台でしたね。

前回も良かったのですが、今回は更にストーリーを膨らませての超大作。

三年ならではのテンポの良い芝居に、時間を忘れて見入ってしまいました。

心が
    熱かったです。
    いいですね。

こういう舞台を観ると、また どこかの舞台を観に行きたいと思ってしまいます。

静と動の 静のシーンが印象的で、
    それで 動のシーンも引き立っていたのかしら とか 思えました。

想う気持ちが すてきでした。

初日を観劇しました!
    3時間45分の見ごたえタップリな舞台!
    これぞ三年物語!と言う笑いあり、涙あり、シュールでコミカルなテンポ。
    本当楽しませていただきました。
    千秋楽もチケット取れたので、もう一度見ます!
    だって、これで最後だもん。
    最後までがんばってください!!

それぞれの役者さんが登場する度に拍手を送っていた私。
    しかし、あきらさんの登場時のどよめきたるや!
    やはり大物ですね。
    他にも吉田さんのおいしさや、栗城さんのシュールな笑いw
    りえぞーさんの美しさは常々ですが、今回はなんと言っても南雲さんの成長っぷりに驚きでした!いい!
    他にもたくさん書きたいことは山ほどあるのですが、また改めて書き込みします!

(゚Д゚)超大作!
    (@_@)六年間の想いが詰まった超大作!ファンにはお馴染みのキャスト陣。ぶ厚い、もの凄いボリュームです。御堪能あれ!

やっぱり良かった劇団三年物語。
    うまい!

とにかく演技がうまいなあ。。。

馬渡直子さんが達者なのは、『SIS』で知ってたけど・・・みなさん、本当に良い演技をみせてくれる。
    劇団としては休止らしいけど(←すぐ復活してくれるよね?)、それぞれの「次の公演」が楽しみです。

あと、ものすごく練られてるんだけど、シンプルに見せる舞台セットもセンスある!ものすごく「空間」を感じる舞台セットでした!

例えが古いけど、ガンダムとかエヴァンゲリオンのような戦闘モノではあるんだけど、それだけじゃない。

腰が砕けるようなギャグも散りばめられてる。こういうベタなのを、この芝居に放り込んでくる・・・なんかスゴイ!笑

芝居に勢いがあるし、登場人物(登場ロボットも)が、かわいくて、いとおしくて、お調子者がいて、背中を押してやりたくなるヤツ、いろいろ登場してきて・・・でも、それぞれがしっかりと性格付けされてて・・・やっぱ力作だよなあ。

勢いがあって、熱量強烈な舞台に接して、語弊があるかもしれないけど、早稲田大学大隈講堂裏劇研アトリエで観てる気分になっちゃった(←良い意味で使ってます)!

正直、万人受けする設定の芝居じゃないとは思うんだけど(ボクも、一昨年、アフリカ座の『蒼穹のファフナー』を観るまでは、この手のドラマは超苦手だった)、「喰わず嫌い」「近未来戦闘モノ嫌い」を克服するに抜群の芝居だと思います!

人気劇団なので、今からのチケット購入だと後方座席になるでしょうが・・・大丈夫!シアターサンモールは、(嗜好にもよるけど)後方座席の方が観やすい劇場。L列以降の座席がイイんじゃないかな?きっと最後列でも、充分に楽しめると思います。

あと、この公演は再公演。前回公演の脚本が売られていたので、比較してみたくなって購入したんだけど・・・うん、こういう比較はおもしろい。
    「ここを変えたのかあ」「ここはイジらなかったのか」等々・・・帰りの電車内でも楽しめました。

その他もろもろは、明日、追記します。

まさかまさかの公演時間、3時間45分(途中休憩15分込み)!

19時に始まって、劇場出たの23時!

夕食をとってから見た方がイイぞ!笑

「ロボット」
    230分は長い。面白かった。

衝突した隕石から出てきた謎の生物と人類の闘いを背景に人間を描く。「ロボット」というタイトルに反して、「人間」が舞台上で輝く作品だった。
    生物らと戦う巨大ロボットは自我があり、恋をし嫉妬しプライドを持ち、人間さながらの振る舞いで舞台を盛り上げる。ガンダムとかエヴァのような設定でロボットを操作する人間にもドラマが用意されていて、長い公演時間も気にならないことが率直にすごい。
    ラスト、身体を持たないコンピューター・ミライ(馬渡直子)が、ロボットになり隕石もろとも宇宙へ離脱。永い時間の中、ミライの管理人・光子(南雲亜由美)に会いたいと切なる心を発するシーンが胸を打つ。生物は抗生物質で人間は宇宙に対するウィルスという見解を示したミライも、光子への愛情をもって人間(光子)を救うという、愛に溢れる「人間」だった。

役者は、流星竜馬役の関口あきらの、いかにも熱いキャラがうまい。早乙女☆操役の小名木美里の活発な動きが健康的な魅力に溢れる。早乙女和海博士役の廣瀬直也のどこか飄々とした演技も好きだ。あと、整備師・小笠原役の速水剛も良い笑顔を持った役者で好印象。

くさいといえばくさい舞台なのだけど、ちょっと心が緩む感じが心地よい。