-SORA- 公演情報 -SORA-」の観てきた!クチコミ一覧

うーん。
    PEACEはパワフルなパフォーマンスを通して笑顔で繋がりみんなで幸せになろうというコンセプトがストレートに伝わってくるとても素敵な劇団なのですが、今回はその良さが活かせるだけの準備が不足していたかなという印象。
    シェルターで隔離されて育った子供達が空を見る、という希望溢れる物語ですが目の前の状況が過去なのか現在なのかの区別が容易に付かなかったり、地に足の着いていない演技にヒヤヒヤしてしまったり・・・。

今まではそれを超えて余りある好感度の高い表現で魅せてくれたのですが、公演も3回を超えたので、これからは自分達が信じる表現を観客に伝えるための精度をもっと高めていってほしいなと、劇団のファンとして僭越ながら思うのです。

それにしてもPEACEはイケメンのレベルの高さが異常。ジャニーズやD-BOYSにいてもおかしくない男の子がゴロゴロいます。それなのに和田亮一くんの演出は安易なイケメン芝居に走ることなく、ダンスする笑顔の彼らを実に爽やかに魅せてくれて、こちらも自然と笑顔。旗揚げに強く感じたこの真っ直ぐ感が好きなので、次回楽しみにしてますね。

うーーん、エネルギーと勢いだけ?
    期待はずれでした。ちょっと残念。
    脚本も演出も何処から突っ込んでいいのか分からないけど、もっと色々詰めることが出来たんじゃないのかな。
    ギャグは微妙だし、あざといと感じた回数も多々。
    音響や照明ももっと工夫出来ただろう。
    滑舌ももっと頑張れ!って感じです。
    学生料金だったので2,500円だったけど、正直もっと完成度が高くないと困る。

内容とは別だが、場内は寒いし、(雨だったので)傘を傘立てに入れたら行方不明になるし…。もうちょっとすっきりした気分で帰りたかったかな。

初見
    友人に誘われて観劇。人を信じるパワー、まっすぐな心、希望、前進。既視感満載の脚本にあえて挑戦した気概に拍手を送りたい。しかし本の内容以前に演出が・・・不在なのか・・・? テーマは人により好みが激しく分かれると思うが、その点を差し引いてもクオリティが満足のいくものではなかった。若い団体ということなのでこれからに期待したい。

若さと勢いだけでは・・・
    正直こんなにお金をとれる内容ではないと思ってしまいました。
    皆さんとても仲がよさそうで気持ちよく演技されてたと思いますので、そこはよかったんじゃないかと思います。
    でも、ただそれだけだったような・・・?

彼らはなんだか「一生懸命やればきっと伝わる」と信じすぎているんじゃないかと思います。
    「伝える」ことが目的でなく「一生懸命やる」ことだけに心を砕いているようにしか見えませんでした。
    「一生懸命やる」のはたぶんこの劇団の手段で、戦法で、武器なんだと思いますが、それを目的にしてしまっては、ただ体裁を整えただけの自慰を見せつけることになってしまうと思います。
    全体的に手段と目的を履き違えているような、そんな印象を受けました。

一生懸命やれば当人達は楽しいんでしょうけど、
    これなら学生演劇を見たほうがマシだなあ。

総論賛成各論反対、的な?
    多少の既視感はあれ全体のストーリーや50年前と(劇中の)現在との似たところ・違うところを対比して見せる構成は良いのだが、エネルギーや食料に関する細部がアバウトなので説得力に欠けるのが残念。
    あと、微妙なギャグの多用もなぁ…

このままで
    説明にあったとおり、“かっ飛ばす”が妙に似合う劇団でした。若い!!とにかく舞台の上、若さ充満という感じ。そして脚本がまた若い!!アニメ世代ならではの造り。若いから軽く見ているというのではなく、その若さが羨ましいくらい発散されているということで・・・・そして、汚れのないその内容にも若さを感じてしまった。誰も悪人がいない。誰も恨むことをしない。そして、誰の心にも人を思う気持ちがある
    脚本としたらまだまだ青い、人というものの愚かしさやおぞましさもっともっと勉強しなくてはいけないのだろうけど、あえて、このままでいて欲しい
    誰もがほっと優しい気持ちになるそんな話を書き続けて欲しいものだと思う。荒削りだが、さわやかで気持ちのイイ舞台だった。

とっても元気になれた舞台。
    全体を通してとても心地良かった。観た後、なんだか少し元気になれた気がする。私達の真上には空があるけれど、当たり前なんだけど、そんな世界にいるこを感謝。