「間~あわい~」全日程終了しました。ありがとうございました。 公演情報 「間~あわい~」全日程終了しました。ありがとうございました。」の観てきた!クチコミ一覧

人と人との間は時とともには変わりゆく、でも根底には変わらない確かな絆が。

前半は勢いよくコミカルで楽しく、後半はしんみりと。
    宇宙食堂、工藤理穂さんの絶妙な表情がいい◎

うーん
    思っていたのと、ちょっと違った。
    ベタすぎて感情移入が出来ず、自分にはイマイチヒットしなかった。

バーの使い方
    ここでの作品は何作品も観てきましたが
    また新しい場所の使い方でよかったと思います。

音楽イベントもされている場所だけあって
    音楽がマッチしますね。

話もちょっとしんみりな感じで好きでした。

木綿のハンカチーフ
    って結構難しいのですね。
    いや、丘咲さんはうまかったです。歌い方を工夫されてるようでした。

内容とは関連しないかもしれませんが、銭湯にいってくつろいだような感じがしました。

往年のTBSの深夜ドラマの味わい?
    「穂科色」満載で往年のTBSの深夜ドラマの味わい…と感じてしまったのははぶ談戯の前々作が別の深夜ドラマのスタイルを踏襲したものだったからか?
    また、バーではあるが…な設定や、笑いもおりこみながら絶妙なところに着地する(←生演奏・弾き語りの選曲も含む)のはさすが。

バーでの観劇
    思ったよりも狭い空間で、目の前で繰り広げられる芝居に引き込まれました。脚本も役者も良かったです。
    お客さんは20人限定で出演者は8人という、かなり贅沢な観劇経験だと感じました。

こういう事をやってくれるバーが増えたらうれしいですね。

ねぇ、マスター
    流しが効いてた。ホロニガ系。人に会いたくなる公演。

バーが舞台の3編オムニバス。

■タダシ(山本)とツバサ(金川)の友情を描く。マブの別れをビターなテイストでかっこよく仕上げてた。熱い。ただ、最初の導入がやや長い。ツバサの話にあった、(タダシに)いつか飽きられるんじゃないか、という思考は解る。

■ダメンズ好きなミサキ(川西)の失恋を描く。金持ちで余裕のある性質の彼氏と思ってたシンゴ(高倉)が実は結婚間近で、実はぶっ飛んでるキャラという救われなさ。イチャつきからの落差がいい感じ。流しのリリコ(丘咲アンナ)の伴奏でミサキが歌う「失恋レストラン」。髪を振り乱しながらの姿がかっこよくも悲しげ。

■バー店主・リュウノスケ(宮本行)の家庭の話。亡き父が残したバーを受け継いだようなリュウノスケの元に妹のサキエ(工藤理穂)が訪れ、父の命日を悼む。父が死ぬ(自殺?)前に、母の浮気があったことで、リュウノスケは母に抵抗感を抱いているも、サキエから母が末期ガンであると告げられる…。末期ガンってのはフィクションならベタだけど、リアルで当事者になると確かに笑えない。

距離感
    人と人との距離感は難しい。

初めて会った人。
    旧知の親友。
    ラブラブな恋人。
    大切な家族。

人は人との距離を間違えては、時に傷つき、時に傷つけられて日々を生きていく。

因みに今回もダメ男のダメっぷりに共感させらました。

俺は違う!と言いたいけれど、客観的に見て、もっと最低な自分を認識させられた芝居です。

最後に一言。

今日辺り、世界一鬱陶しい両親に連絡しなきゃ。

質高いです
    不器用な生き方しか出来ない男女のオムニバスです。
    完成度が高く、展開に引き込まれる出来でした。
    後半の公演も観に行こうと思います。

女優素敵すぎ!
    4人ともっです

う~ん、いい話
    男の友情とだめんず・うぉ~か~とイジケた息子。みんないい話だなー。お客さん少なくて(ホントはよくないことだけど)、ゆったりと、まったりと楽しめました。ギターの語り弾き絶妙ですね。

こうきましたか
    バーという設定(厳密には若干変化球だが)を使ってまだこんなパターンがあったとは。と、言うより今まで無かったのが不思議。またその設定が物語にいい絡み方してるし、あるチョイスが合いすぎていて笑った。
    面白かった。お時間あれば是非!

エビス駅前バーではあるが、バー自身は5年ほど前に閉めて自宅としているが、お酒などそのままにしている事から間違って入ってくる事が多々ある設定。
    3話オムニバスからなる物語。で、1話目男の熱い友情の物語、2話目は恋愛だめんず女子の恋愛物語、3話目は兄妹の物語といったところか。で、それぞれの物語最後(3話目だけはラストではなくちょっと前だが)に恵比寿駅界隈で流しをやってる女性がその場に居た事(この流しの女性も間違って入ってきて、それからここで休憩とかしてるとの設定)から、物語にあった歌が歌われるといった感じでした。
    3話目はオリジナルなのであってるかどうかは判断が難しいですが、1、2話目の歌は、見事にマッチしておりました。

ハッピーエンドでもアンハッピーエンドでもないけれど、
    観終わった後、こころがほんわかした。とても良い舞台でした。

上手い!
    当然と言えばそうなのかもしれないが、それでもとってもリアルな、自然なやりとりに脱帽です。 冒頭というか前半のところで出てくる某青年(役)、こういう青年、ホントよくみます、めっちゃ自然!演じるではなく素ではないでしょうか、感銘を受けました、100点、いや1,000点です!! 上演の初めから終盤まで感動有りーの、或いは思わず口元がゆるむ光景ありーの、めっーちゃ満足ゥーでした。ロングランであるのと、一部ダブルキャストだとのことで、別バージョンも見てみたいと思いました。(でも話の流れ的には今バージョンの方が自然っぽいと想像しているけど、それだからこそもう一つのバージョンもどうなるんだろう、と興味津々です。 思わず手拍子でもしたくなる「歌」もポイントでしょう。 親友思いの女の子、めっちゃよかった(と思う)。おとなしいでもなく、ちゃかすでもなく、「リアル」「自然」な感じがしました、良イーっ!! また見に行っちゃうからね。