楽園! 公演情報 楽園!」の観てきた!クチコミ一覧

初見
    う~ん?なんだかなぁ~

ちょっと変わった見せ方に、拘ったのでしょうか?
    正面壁にある扉から出入りしたり、多彩な映像等面白いのもあったが、その壁に、映像でセリフやト書きを、文字で写し出すのは、効果がイマイチ感じられないのも、あったと思います。
    『扉をドンドン叩く音』 とあったが、扉の材質や叩き方で、意味合いも空気感も深まると思ってますので、、、

舞台の片隅(70センチ四方位のスペース)の床で、指の長さ位?の小さな人形を、動かすのを映像に映し出していたが、動かしている役者さん達の顔が背景として、映っていて、なんだかなぁ~、、、自分の意志ではなく、誰かにうごかされている象徴なのかもしれないが、手足の動かない人形と動物を、わざわざ写し出すほどの価値は、感じられませんでした。

『解放』と言うより、自由過ぎて、物語自体が薄まってしまった感が、強かった。。。

フツウ以外の全部
    「解放」と「楽園」をキーワードに、平凡や普通を突き抜けたものばかりがごちゃまぜになって、その雑然とした感じの中で、色々な答えが一気に提示されて、訳分からなくも楽しかった。

• 20120219
    (^・ェ・^)

夢現二日酔い
    コテコテサイケデリック夢現吉本新喜劇系にロード・ムーヴィー的な要素+人形劇(?)も加わって、どこか憎めないカワイらしい作品に仕上がっていました。

ステージ上でこぢんまりと行なわれている人形劇を壁に大映しにするアイデアはグー。

観てきました
    あとでもう少し書き足します・・。

目を覚ませ!!
    オセロ中島に見せてやりたい。

開放されてすぐの一言が仕事探さなきゃって、いったい。そりゃ信楽焼のタヌキが御託宣をのたまうという妄想から解放されただけで、日常から解放されたわけじゃないから当然ですが。

でもタヌキは日常からの開放をと言って楽園に誘ったのにね。それを考えるとなんか寂しい。

細かいところで大阪っぽい所作があって面白かったです。

楽園を探し求めて
    関西で活動する作家、演出家、役者、スタッフによるプロデュース公演の東京での初の公演で、関西弁の響きや東京の劇団にはない質感を感じさせる演出が独特の雰囲気を出していました。

職を失ったOLが、同居している謎の男、布団を売りに来たセールスマンの3人で楽園を目指して旅をし、その途中で曰くありげな人達に出会う物語でした。ちょっと脱力感のある序盤から次第に人の心の闇の部分を感じさせる不穏な雰囲気になり、終盤は寓話的な世界観が広がる構成が興味深かったです。
    理想郷を求めつつも、いったい何が人にとっての理想郷なのか分からず、引き込もったり、怪しい宗教に嵌ったりする描写に恐ろしさを感じました。

舞台上には奥のドアがついている壁、柱状のオブジェ、椅子として使われる箱型のオブジェが用いられていましたが、オブジェの扱い方には必然性が感じられず残念でした。
    写真、台詞やト書きの文章、ライブ映像を壁に写し出す、映像を多用した演出が効果的で印象に残りました。