はさみ男のカルテ 公演情報 はさみ男のカルテ」の観てきた!クチコミ一覧

観劇
    させて頂きました。

クリスマスらしい作品
    クリスマスらしいハートフルな作品でした。

おのおののキャラクターがよくできていたし、役者の好演で支えられている印象。

場面転換もスピーディーで、シザーハンズの小道具もなかなかよくできていました。

主役の横島さんは昔懐かしい感じのするコメディアンぶりが魅力。

25日のコント公演も併せて拝見しましたが、劇団員3人の魅力が出ていて楽しめました。

中込さんは本公演の役も印象に残りましたが、真面目に演じて笑わせるところがいいなーと思いました。

ハッピーエンドにしてほしかった気もしますが、ラストシーンから照明が入ってすぐ明るい歌になるので、ラストシーンのインパクトが弱まった印象でした。

私個人は東京カジノ構想には反対で、それだけに、もし、歌舞伎町に東京都公認のカジノができたら、きっとこういう事件が起きるのでは?と危惧してしまいます。

ミュージカルとするなら、もう少し歌唱力を上げてほしいところです。

音程が狂ったり、声が出なかったりする人がいるのは、ちょっと残念でした。

古市海見子さんのやくざのハンサムウーマンぶりが出色。

岩田裕耳さんの中国人マフィア、ファン氏が、淡々としているだけに何をするかわからない不気味さがあって、ドンデン返しが生きたと思います。

裏側にあるセクシャリテという問題
    はさみ男といえば、シザーハンズのことかと思っていたら
    まさにそのまんまの登場人物が出てきて、さらにBGMまで使われていて
    驚いた。役者はジョニーデップとは程遠い風体だが、
    この物語の主人公としてとてもマッチしていたと思う。

そして、金貸しのイルカとのやり取りや
    挿入されるコメディやミュージカル要素など楽しく
    2時間があっという間に過ぎていった。

ただ、やはり歌は本職ではないためか、上手いと手放しで褒められるレベルではなかった。
    また、後半に行くにつれてストーリーテリングに偏ってしまっていた感がある。
    あとカツゼツ。何言っているのか分からんことが多々あった。

そして、これは完全な言いがかりにすぎないんだけど
    なんでハッピーエンドじゃないんだ~と思ってしまった。

最後の終わり方がうーーーーーん。
    もっとイルカと山田の関係にふさわしい終わり方があったんじゃないだろうか
    屋上、人質、そして、他人を傷つけてしまう刃物の腕
    寄生獣のラストと比べながら、悶々として私は家に帰ったのでした。

登場人物たちはそれぞれにいわゆるノーマルではないセクシャリテ
    を持っていたり、それによって苦しんでいたりする。
    それが今の性別の混乱と混濁した世界によるものなのか、
    意識的に脚本家がこの点を使っているのか無意識なのかは分からないけど
    そうしたセクシャリテから離れた存在と関係として
    金というモノ、ファンとイルカが拘る家族という関係、そして山田の存在が
    あったと勝手ながら思ったので。そういった意味において
    というか、こういった状況におかれているからこそ
    山田には最後に犠牲になって欲しくなかった。
    と好き勝手言って終わります。

懐かしかった
    もざいく人間初観劇がこれの初演でした。
    (今回4回目くらい?)
    もう初演のストーリーを忘れていたけど、
    ラストに向かうにつれ盛り上がっていく感じ、
    今回も楽しませてもらいました。
    当時は映画のシザーハンズを見ていない状態で見たのですが、
    その後DVDで映画を見たので、
    今回は音楽やシーンなどが映画とかぶるところがより楽しめました。