15 minutes made vol.1 公演情報 15 minutes made vol.1」の観てきた!クチコミ一覧

• 見ました。
    小指値はklaxons

星の付け方が難しいですが、
    イベント全体への評価で。各劇団はネタバレBOXへ。
    バームクーヘン時代実施していた「おわりの会」にいいイメージが無かったのですが、今回も。どっちでもいいよという優しさが、トーク参加者、観客、役者、面会客、全てに対し失礼になっています。改善求む。
    企画は面白いので、今後も新たな出会いに期待。

劇団コーヒー牛乳★★:好みではないですが、15分という時間で劇団のカラーが見えるのはいいなあと。

劇団掘出物★★:別に静かな会話を目指さなくてもいいような気がしました。女性と父親は本の段階で面白いので、男の魅せ方だと思います。

小沢哲人(oOLOm)★★:二本会話モノが並ぶと、役者の立ち方・存在の仕方で一歩抜けた力を感じます。耳の水とか、一つ一つのアイディアは面白かったです。

圧力団体イクチヲステガ★:最後の一瞬の発声にもっと全てをかけて欲しかったです。それまで空間的な魅力はあるものの、魅せ方が安っぽく、もったいない。

タカハ劇団★★★:次回公演と繋がったりするのでしょうか、気になるところ。面白かったのですが、どうしてもスプーンの持ち方・使い方が生理的に受け付けず(笑) お皿に立てないで下さい。

小指値★★★★:彼らのありのままなのだろうけど、感覚が突き抜けている。今回は時間。ラストは身体で物語を上昇させる。

Mrs.fictions★★★:主催なだけあって、15分で魅せることの上手さを感じる。平面から立ち上がる空間は面白い。ただ、最後の一手は欲しくない親切だった気も。イメージが付くを避けるためか、よくわかんない筆記体だったし。
  • 観た
    面白かった。気に入ったトコ、本公演観に行くー。ぜったい。

試みに拍手
    15分とは、長いような短いような、あっというまの時間をすごしました。若い団体で新しい試みをすることはやはり勇気がいるし失敗も沢山あるだろうに、なんとか第一回にこぎつけたんだなー!と思い気持ちがあたたかくなりました。
    並べてみると意外と系統が似ている団体だったなーと思いました。粒でそろえるとやはりそうなってしまうのだろうか??きっと本公演はそれぞれ毛並みがちがうんだろうけど、そこがもっと各団体みえてくるとよかったなーと思いました。
    でも、まず、「やる」事が重要。拍手です

おいしい企画
    自分の趣味とあう作品もあれば、そうでない作品もあるけど、なにせ一挙に7つもの劇団(ユニット)の芝居を体験できるという利点が大きいです。

つい先日の本公演を見逃した、劇団コーヒー牛乳、次回公演は是非行きたいと思わせました。
    劇団掘出物は、若いながらもなかなかオサエの効いたホンと演出に脱帽。15分を活かしてます。
    小指値は、期待通り(?)、身体表現が冴えてます。
    Mrs.fictions の作品にも脱帽。この15分公演企画ばかりでなく、早く本公演を観たいと思わせるものでした。←所属の作家が4人いて、演出家が別に居るというわりと珍しいユニットのようです。

★が2個の作品もあれば、4個の公演もあり、綜合評価に迷いますが・・・。