稽古初日と哲学対話 公演情報 稽古初日と哲学対話」の観てきた!クチコミ一覧

「異邦人の庭」
    以前、初顔合わせ(だったかな)と言う舞台?を見たことがあって、これは本当にその日初めて台本を渡されてテーブルに座った状態で読んでいくと言うもの。今回は稽古初日ということで、台本は予め渡されていてそれを役者さんがどのくらい読み込んでいるか、あるいはいないのか分からないという状態です。
    初顔合わせは、本当に初めて読む台本なので役者さんが漢字を読めなかったりすることもあるのですが、台本を渡され読んでいても思いちがい、思いこみで読めないこともあるようです。そこを稽古初日でも相方がアドリブ(というのかどうか分かりませんが)で、やんわりと訂正していたりしてさすがです。見ている方はそういう台本なのかと思っていましたので、後で聞いて驚きました。
    お話は納得できないところもあったのですが、2人の役者さんが稽古初日でも役柄に入り込んでいて、見ている私も心動かされました。ぜひ完成形(舞台美術、照明、音響などが入ったものとして)を見せて欲しいです。

「屋上の男」
    屋上にあるベンチに男が座っていると警備員の男がやって来る。先にいた男が驚いたのは「俺が見えるのか?」ということで、飛び降りる、止めろの攻防が始まって笑えるのですが、やがて1人の女がやって来て最初にいた男の正体がわかって来ます・・・。
    こちらも面白かったです。

哲学対話
    観客と出演者は演劇を鑑賞した後、円になって哲学的テーマについて議論するとのことで、難しいのかな、やだなと思っていたのでしたが、こども向けに書かれた説明にあるように構えて参加するものではありませんでした。
    ディベートではないので、勝ち負けも結論もなく、ただただその時に思いついたこと、感じたことを話したい人が話すという感じでした。
    「異邦人の庭」のあとは、舞台となったのが拘置所の面会室でアクリル板の壁があるということから「壁」がテーマのようになりました。
    「屋上の男」のあとは主に自殺、そして生きること、死ぬこと。
    みなさんの考えがいろいろ聞けて良かったです。私はほとんどの人が初対面ですし、今後会うことも無い(とも言い切れませんが)ので、気楽に話してしまいましたが、知っている人ばかりという状況だとまた違うかもしれないと思いました。
    稽古初日、哲学対話、どちらも面白かったので、また機会があったら参加したいです。

満足度★★★

鑑賞日2024/03/03 (日) 19:00

『予約席』を観た。何回か観た面白い試みの上演と、興味深い試み。(5分押し)50分,60分。
     「稽古初日」は、役者に台本だけ渡して事前の打ち合わせないままに上演するという試み。何回か観ているのだが、今回も役者の瞬発力に感心させられる。後半は、「哲学対話」で、役者も観客も円形になり、主宰が投げ掛けた題材に関して話し合う。今回は「謎」というテーマだった。手法は聞いたことがあって興味を持って参加したが、面白い。

満足度★★★★★

最終日、観てきました。いや~良かったなぁ。初めの「稽古初日」ではぶっつけ本番の演技らしいのですが役者さんのポテンシャルが試される素晴らしい企画でした。次の「哲学対話」では観客と役者さん、団体の代表者が一つのテーマについて話し合うのですが、こんな経験は初めてでまた是非参加したいものです。0企画さん次も楽しみにしております。

満足度★★★

📖戯曲「予約席」を観劇
    ホールに円形に椅子を並べて
    本当に即興で台本だけ先渡し?で
    舞台の設定なども開演5分で
    初顔合わせとする女優さん二人で決めてもらっての
    二人芝居でした
    まぁ台本は男性二人でしたがー

後半は そのままで休憩無しに
    皆で椅子を丸く狭めて座っての哲学対話となりました
    何かしら先の演目がらみと思っていたのですが
    司会進行となる主宰さんが
    とりあえずの題目を投げかけての
    対話の積み重ねとしていきました
    今回の題は服とか性を出しましたわ

試み的には面白かったかしらね

台本を片手に持ちながらの
    最初の芝居は
    後半ヒートアップしての盛り上がりが
    前半の静かさを打ち消す感じが楽しめて

哲学対話は
    そのままディベートみたいな感じでしたわ
    まぁ小学生にも理解できる言葉で
    意見を否定せずにという制約があるので
    なかなか普通の議論とかとは異なって面白かった
    椅子を並べる感じはアニメ版の
    ぼくらの みたいなイメージで
    話す内容も近い感じが何とも・・・でしたなぁ

いろいろと初の試みな感じで
    主宰さんは心労大きかったかしら
    とか思えた舞台でした

意見の吐露は結構各人の考え方や
    生活背景が透けるので
    単にユニ~クとかは評せんなぁと思えたデス

むかぁ~し昔 とても小さかった頃に
    なぜ人は生きてゆくのか?と考えて
    結論出るまでに1年かかったのを思い出しましたわ

面白かったです。

満足度★★★★★

素晴らしかったです。台本を初見でよくあそこまで演じられるなーと思いました。さすがですね。オープニングの中島らもさんの歌、しびれました。あと、ワークショップもとてもよかったです。最初は何も話すつもりがありませんでしたが、いろいろ自分語りしちゃいました^^; 素敵な時間をありがとうございました。今度は演出家や脚本家、そして俳優さんたちのディープな話を聞きたいです。