nitehi : kedo 公演情報 nitehi : kedo」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2024/03/24 (日) 13:00

「え、えすえふ!?」な場面で幕を開ける家族愛の物語。
    「人の気持ち」を前面に押し出すための背景として一見整然として理論的なSF設定を使うことに某団体やあの作家のアレなどを想起、こういうの、好きなんだなぁ。
    そうして迎えるクライマックス、異なる「別れ方」をした二家族それぞれの「再会」を見せ今後の行く末を期待させるのも巧いがそれに加えて第3のケースで尊厳死にも触れて深みを持たせるのが実に見事。
    また、ダイニングテーブルがあるリビングを前面上手に、丸い座卓がある茶の間(座り芝居でも見易いように床が高め)を前面下手に配して二家族を描き後方に研究室があり、さらに後半でもう一つのシカケが現れるという装置も機能的でいつもながらに感服。
    あと、主宰が出演することもあるが開演前に舞台監督さんが地震発生時の対応について説明したのも説得力があった。

「某団体」とは演劇集団キャラメルボックス、「あの作家のアレ」とは梶尾真治のクロノス・ジョウンターの伝説にこと。
    また、後半で装置の上方奥に病室が出現して「そう言えばこの劇場舞台ってもっと奥行きがあったっけ」と。

満足度★★★★★

評価高かったので、観に行ってきました。
    繊細な脚本を役者陣が丁寧に演じた作品。

満足度★★★★★

それぞれの人生観や家族を1つの舞台で観るのは初めてでした
    AIというものがもたらす、今、未来、過去
    人生というものを改めて考えさせられるとても素敵な舞台でした
    役者さん一人一人の役に対する感情が凄く良かったと思います
    ありがとう
    この言葉1つでどれだけの人の心を癒し、嬉しく、穏やかにさせるのか…
    僕も普段あまり言わないので、これを機にちゃんと表現をしていこうと思います

鑑賞日2024/03/23 (土) 13:30

人には伝える言葉が大切だと言うことがよくわかりました。 「ありがとう❗️」の一言だけで変わる。非常に勉強になりました。
    感謝していても、伝えるには言葉で表すことが大切なんですね。

見所一杯、感動しました。

残された姉妹と亡くなった母親が語り合うシーンは、見所です。

満足度★★★★★

神推しの実力派舞台女優、田中愛実(あみ)さん出演のニテヒケド初日と土曜日のお昼公演観てきました。
    田中愛実さんも共演者さんの演技も作品もとても素敵で、良かったです。
    照明と音響と舞台セットもとても良かったです。

満足度★★★★★

初日観劇しました♪満席の小劇場「劇」舞台と客席の距離は、ものすごく近いです♪その迫力にまずは驚きます!演出家の方からの地震が起きた時の注意喚起のインフォメーションはとても誠実で素晴らしくここんとの舞台鑑賞では最も感動しました!舞台が始まる前からとても好感の持てるカンパニーでした♪舞台美術も素晴らしかったです♪劇中の曲も効果的で良かった♪照明の使い方もストーリーの流れに沿って展開され非常に美しかった♪ストレート舞台は久しぶりでしたが130分ノンストップでマルチタスクステージの演出は小劇場ならではの、とても素晴らしい演出だと感じました!ストーリーは一寸重めだと思いましたが見ごたえのある良いお芝居でした♪観に行くことができて良かったです♪アフタートークイベントも俳優さん達の穏やかな表情が観られて幸せでした♪お芝居の時の表情とは全く違う和やかでアットホームなイベントでした♪観劇を迷っている方!ぜひ観劇して下さい♪下北の駅からすぐです♪本多劇場の横っ面の真向かいです♪