明烏 -Akegarasu- 公演情報 明烏 -Akegarasu-」の観てきた!クチコミ一覧

まあつまらない訳ではないけど・・・
    「勇者ヨシヒコ〜」の福田雄一さんが主催する劇団ということで、未新田のだけれども、ちょっと期待はずれだった感が。
    内容は「明烏」や「芝浜」など、古典落語を混ぜたような話で、特につまらなかった訳ではないけど、なんと言うか、役者さんもある程度ベテランで、笑いに安定感がありすぎて、ちょっとイマイチな感じがしました。
    劇なんだから、もうちょっと冒険してもよかったのかな、と。

グダグダ感は楽しいが
    最近、落語にはまっているという福田雄一が書いたコメディ。

落語というより、ブラボーらしいグダグダのコメディという印象。

福田氏は映画、舞台、テレビと活躍の場を広げているが、作品の評価は割れていて、絶賛の一方で酷評も聞く。

テレビの仕事が忙しかったのか、劇団員もブログで今回の稽古不足を認めているが、悪びれている様子はない。

隣の席の女性が劇場の椅子の上に体育座りで膝を抱えてゲラゲラ笑っていたが、そういう客も初めて見た。

ブラボーカンパニーは女性ファンが多く、よくいえばファンとの距離も近く、一緒にギャハギャハ楽しんでいる感じの劇団だ。

ずっとそういう感じで続けてきて支持を得ているのだろう。今後、はたしてこのままいくのかどうかはわからないが。

個人的には、いくらグダグダでもブラボーの笑いは大好きなのだが、やる以上、準備や稽古はきっちりやってほしい。

今回、無名塾所属の劇団員、鎌倉太郎が無名塾の公演の稽古が重なり、休演しているのが残念で、ややアンサンブルに乱れも感じた。

彼にひと役持たせたら、また違った芝居になったと思う。

冒頭で、「芝浜の革財布」のネタを予感させ、オチもその方向だった。

ホストクラブが舞台だというので、接客の話かと思ったら、控え室が舞台。

こんな少ない人数しかいない場末のホストクラブがよく存続できるものだと呆れながらも、どんどん惹きこまれて観てしまう。

特に山本泰弘の地味な経理のおじさんみたいなホストが笑える。

彼がなぜ「会社の接客研修の場」だと思って働いているのか、終盤で判明する。

「明烏」の趣向が一部、山本の役(実は消費者金融の若社長)に入っているのが面白い。

山本が取り立て屋のやくざの山崎(金子伸哉)を騙す段取りを本人の前で事細かに説明してしまう場面は、山本が真顔で淡々と語るだけに一層おかしかった。

ジンことジュン(太田恭輔)の父で「北の国から」にかぶれて田中邦衛のゴローになりきっている佐藤正和が笑いをさらう。

私が最初、佐藤の客演の舞台を見て、ブラボーカンパニーがシリアスな劇団だと勘違いしていたほど、佐藤は真面目な芝居も上手な人なのだが、喜劇役者として魅力的な人だ。

グシケンアキコ実は新店長アオイを演じる上地春奈も別の芝居で知った女優だが、沖縄なまりのコメディエンヌとして本領を発揮。

彼女の存在なくしてこの芝居はまとまらなかった気がするし、一座の一番の功労者だと思う。

落語コメディに満足
    最初は乗りについていけませんでしたが、上地春奈嬢が登場してからはスッと入っていけましたね。落語で言うところのまくら的なものがあっても良かったのかと、暖まる前に、いきなりギャグの連発は厳しいかと。入ってしまうと、落語ネタのオンパレードを楽しませてもらいました。

まんま
    まんまの展開でしたが、上地春奈さんの強烈な個性で終始楽しませてもらい救われました。

始まって数分で何これ芝浜じゃん、明烏の題名も本当に落語から取っただけじゃん、品川のホストクラブという設定は品川心中のため、何となく先が読める展開に気落ちしてしまいました。

なぜだろ、落語を題材にしたお芝居はホント好きになれません。落語は落語で聴きたいからでしょうか。

それにしても上地春奈(うえちはるな)さんのキャラは素晴らしかったです!!!!!(この部分は星五つ)もし出演されていなかったらと思うとぞっとします。

楽しかったです
    落語ネタをパロったシチュエーションコメディ実に楽しかったです。役者さん達結構噛みまくっていましたが、それも気にならないくらいに。紅一点の上地春奈さんすごくハマっていました。彼女のダメだしもよかった。

マジでバカバカしい。笑
    キャストによってはセリフはカミまくるは、忘れるは、間合いのとり方がなってないはで、練習不足を自ら暴露しちゃったような舞台だったけれど、それよりも何よりも、ソレって仕方がないよな~・・とか許せちゃうくらいの面白さ。

上地春奈のアドリブなんだかセリフなんだか、よく解らない早口しゃべりは普段、耳慣れていないせいかついていくのが精一杯なワタクシ。個人的には、あの漫才的なしゃべりは観客からの笑いを取ろうと必死なあまり、やりすぎた感があり、何者かに憑依されたような、魂を乗っ取られた感覚さえするような一人コントは好きではなかったが、ジンの父親ゴロー役の佐藤正和の演技が絶妙!笑った!笑った!

とあるホストクラブを舞台に3人しか居ないホストらの事務所での情景を綴った物語。あくまでもホストの表舞台は描写しない。そういう意味では楽屋裏のお話なのだが、NO3のホスト・ジンが1000万円を金融会社から借金したことから始るシチューエーションコメディだ。ジンは競馬で当てた金で借金を返そうとしていたが、その高揚した気分のままホスト仲間と事務所でドンペリを浴びるほど飲んで意識を失う。次の日、目が覚めるとあったはずの大枚がなくなっていた。慌てるジン。しかし、何処を探しても誰に聞いても知らないという。

借金の期限が迫る中、困り果てるジン。そんな折、一人の女が金も持たずにホストと騒いで事務所に連れられて来たのだった。きつく叱れというNO2のノリオに対し、他人に説教するほど自分自身が高みではないと思うものの、とりあえずは叱る。しかし、その説教の仕方がまるで自分自身を叱咤しているような感覚にさえなってくるのであった。

一方で、返済の当てもなく追い込まれたジンは死を考えるも、一人で死ぬのはカッコ悪い。道連れに、この女、アキコと心中しようと企むも、ジンの父親が田舎からやってきたのだ。彼は「北の国から」のゴローの物まねをしながら、博多からやってきたという。ゴローは「北の国から」のゴローが大好きで改名までしちゃったツワモノだ。笑

物語はゴローと借金取りとアキコとホストらが入り混じり、ドタバタと繰り広げられるが、結局薬局、1000万円は返済しまるく終始する。

序盤から間合いの取り方が空きすぎているせいか、なんとなくテンポが遅いのが気にかかったが、ゴローの登場辺りからテンポの波が絶妙に変わり始める。そんなゴローの一人舞台のようなジェットにすっかり乗り切って「口に金魚が飼えますわ!」みたいに大口を開けて笑ってしまった緩く可笑しい舞台だった。

気楽に観られて、何も考えずに楽しめる舞台。

なかなか面白い!
    個人的には、なかなか楽しめた!
    何といっても、役者陣では上地春奈さんが良かった。面白かった!
    途中はまるで、1人舞台のように感じるほど(笑)

それにしても、初日のせいか、役者の皆さん、台詞かみ過ぎだったと思う。
    女性のお客さんが多く、皆さん楽しそうに笑っていたが、
    芝居の完成度は下がってしまっていた。
    脚本は良かっただけに、ちょっと残念なところ。。

ホストクラブの控え室を舞台に繰り広げられる借金返済コメディー。
    「北の国から」のパロディーも加わって楽しめた。

侍らせたいホストがいない(怒)
    例えばですよ、ホステスのお話なら男性諸氏はどんな役者や衣装を期待するだろう。香り立つような、香水が匂ってきそうな女を期待しないだろうか。いくらコメディ仕立てでも、もう少し何とかならなかったかな。ホストって毎日同じ衣装で出るんでしょうか?みんな腰に鎖ぶら下げているものなの?こういう粗雑さがお芝居のあちこちに出ていたと思う。会場は笑いの渦でしたが、関西人の私には新喜劇ほど笑えないな~と・・・・。コメディは最後はどこかしんみりと人情を感じさせるところがあってこそ笑いの爽快さが際立つのだけれど、それも無い。手馴れた感じのギャグがちょっと不愉快だったです。関東の観客はこれで十分笑ってくれるんですね~。

間がねえ~
    初日だから大目にみたとしても共演者の上地春菜(よかった!)からダメだしされていたように、台詞かみ過ぎ、忘れすぎで、どうにもテンポが悪くて笑えない。もっと落語を見て間を勉強してください。これはネタバレしても大丈夫だと思うけど、いくつかの落語が元になっているので、落語ファンはどの噺が元になっているかを見つけるのも一興かも。一番元になっているのは芝居でもよく上演される・・・以下はネタバレ

「芝浜」なんだけど、一日ぐらい怖い思いしても新店長及び同僚ホスト達のおもいやりがつたわらないな~