トキタ荘の冬 公演情報 トキタ荘の冬」の観てきた!クチコミ一覧

なんとも
    言えない空気がでてて良かった。,嫌いじゃない。

観劇

ラストはちょっと意外
    アパートを担保にお金を借りただけで、返せないとの描写は無かったような気がしたので、急に出て行けという展開は少し早急すぎると思ったが、バラバラな住人たちが、ラストは協力し合うという、なかなか面白く描けてたと思います。
    ラストはちょっと意外でしたが、面白かったです。
    また、「カメコが笑った日」を観てる人は、前作の人物たちの活躍にニヤッとできるし、観てない人に対してもそういう人物が以前居て、活躍してるんだなと知る事が出来るのはよかった。

キュン
    直球っていいね!!

遅くなりましたが
    見てきて本当に良かったと思いました
    久々に安定したいいお芝居を見させていただきました
    ありがとうございました!!

青春ドラマですね
    だれでも夢を持っているが、かなう人もいれば、かなわない人もいる。ストレートな青春ドラマですね。かなりベタな展開でしたが、素直に楽しめました。

台詞の中に
    作家さんご自身が自分の作品を表現していると思われる箇所があって、
    あぁ、だからこういう作品なんだなぁと感じ、
    いいんじゃないかなぁと思いました。

なんだか現実より救いがある感じがして、
    いい意味の娯楽作品だと思いました。

面白い!
    それぞれのキャラクターがあまりにもぶっとんだもので愉快だった。殆どがやれやれ・・とか、失笑!の類の笑い。充分楽しませてもらって喜びに満ちて帰路した次第。次回も観たい。

• みやすくて楽しかったです。
    役者の必死さが伝わりました。

熱い
    絵に描いたように分かり易い青春ストーリーに少々辟易しましたが、最後の連続変化球に満足というか、腑に落ちました。

誰でも気付きそうな結婚詐欺を曖昧にしていてどうするんだろう。売れない小説家と売れない漫画家が組むことも、ストーカーが結婚詐欺師を追いかけることも容易に想像がつき、なんて分かり易いストーリーなんだろうと辟易しながらも、それでも勢いがあって熱いので面白く観ていました。

コネに頼るだけならまだしも努力をバカにするような設定では、努力を惜しまない若い役者と差がつくのも当然だろうって、それもとっても分かり易い。

いい加減なヒモのダンサーも、何、3万円をチケット代として返すなんて。なんていい奴なの、っていうか、そんなのあり得ないでしょうって感じ。

結婚詐欺師が本性を暴露し、本音が出てきたころからほっとして、役者が通り魔だったといきなりの展開にあまりに意外過ぎてちょっとビックリするも、ストレートからの変化球にようやく納得し、そして、小説家の彼氏が登場して小説とは異なる結末を描いた漫画家の真意が実現し、ほろ苦く、ようやく腑に落ちました。

新オーナーは、ってところで終わって次回に続くですか。

どの年代の人が見ても楽しめる
    (ただし高校生以上かな)個性的ではあるが普通の人たちが、普通に生きているのを芝居にするのは難しいことだと思う。この芝居はそれができている。暗くないのは、成功してる人が結構いるせいかな?

内容には関係ないが、段差のない客席の椅子の置き方が、前の人と人の間に後ろの席の椅子がくるようになっていたので、前の人があまり気にならずとても見やすかった。カップルはあまりべったりしないように!

結婚詐欺の女(最初から怪しすぎ!)や携帯小説家の作品が漫画の原作になる、アパートの取り壊しの話など、なんとなく先が読める部分もあったが、さすがに最後は驚いた!通り魔には見えなかったもの~

初劇団子
    チケットプレゼントにて鑑賞。

ストレートな内容。素直に楽しめた。ややクサイとこもあったけど。130分。

常田(山口)が家主の昔ながらのアパートが舞台。10年くらい演劇やってる長谷(大高)とその後輩・池田(小多田)、ダンサーやってるeZ(遠山)とその彼女でお水系(か風俗か)の仕事やってるリリー(白石)、彼氏に裏切られた形態小説家・松原(涌井)、リアリストな派遣業・蒲田(土橋)、アイドルの追っかけというかストーカーの春日(城田)が住んでいる。ところにかつて住んでいた漫画家志望の四万(阿部)が帰ってくるも、住人は変人でどこかそっけない。そんな中、冴えない人生を歩んできた常田に、彼女・江住(喜多川)ができた‥。

ショートエピソードで構成された作品。ダークなエッセンスもあるけど明るいテイストが強い。ハッピー系‥eZとリリーの結婚とシカゴへの進出・池田の俳優抜擢・松原の彼氏が向かえにくる・四万の佳作入選。ダーク系‥長谷の傷害事件・常田の結婚詐欺被害。ダークな話はやや内容が薄い気がした。常田と長谷の苦悩をもっと表現してよいかなと。

それぞれが面白い話だった。中でも「eZと池田のダンス教室」は、いかにもチャラい奴が熱くしっかりしてる系の話で、ありがちだけど面白い。そっけなくドライで夢とかを嫌い(金が夢らしいが)、夢追い人な住人らを見下す(理は通っている)蒲田が、徐々に連帯感を出していくさまも、お定まりかもしれないけど、けっこう自然だったと思う。個人的に松原の過去になにかあったということを直接に表現しないところが気に入った。松原の人柄も含め。彼氏が訪ねてきたとこは唐突だと思ったけど。

集合アパート?なんて現実的にあまり親しみないのだけど、人間ドラマをやりやすい設定だと思う(松原みたいな若くて神経質そうな女性が風呂なし共同トイレのとこに住むかしらないけど)。「夢」と「現実」がテーマにあって、それに焦点があたる箇所はクサイシーンだななんて思ったが、それもイイ味付けになってたと終演して思った。