クロノス 公演情報 クロノス」の観てきた!クチコミ一覧

ステージが狭いか
    本家の「クロノス」を観たこと無いので、どのような感じで上演されたかわかりませんが、狭いステージながらなんとか頑張ってたと思いますし、確かに面白かったです。
    ただこの作品、この狭いステージでは手狭すぎる感が。

無題110
    ここはたぶん3回目。梶尾さんの作品だからみにきました。「クロノス・ジョウンター」は、いくつかの版を持っていて、「エマノン」シリーズとともに好きな作品です。なので、原作の影響なのか、演出なのか、それとも役者さんがよかったのか、ぜんぜんわかりません。ただ、今まで、読んで、観てきたものを総動員しながら目の前の舞台をみている自分がいることがよくわかります。「実験都市(昨日、やっとのことで原作読了。予想どおりあまり面白くないけど…)」「ナスカ」のときもそうでした。でも、SFならばどれでも、というのではなくて、逆の場合もあります。ヴィジュアル的にはなにもない舞台、時間を遡る時、照明が眩しく輝くくらい。吹原役の海田さん、汗びっしょり、走り、倒れこんでの熱演。原作ではこんなに引っ込み思案じゃなかったと思うんだけど、許す。

このお芝居で「ふき」という名前を耳にしたとき、もう一人のふきさんを思い出しました。蒲生亭事件のふきさんです(これも時間もの、最後の手紙はあまりに切ない)。

受付で名前を告げるが…ない、と。へっ?劇団から届いた「予約完了メール」をみせる。昨日も同じことがありました。どんな商売でも、お客さんの予約を失念するのは大失態だと思うのですが、小劇場の世界ではよくある話し、以上。なんですかね。普通はここで店長を出せ!でしょう。というのはおいといても、たぶん同じミスを繰り返すんだと思う。いつもだと受付で不愉快な思いをすると評価しないんだけど、梶尾さんの作品にそれはできないので。

ともあれ、クロノス、舞台を見ることができ感謝。この先どうなるか、わかっていても楽しかったです。奥の扉、もっと、がっちりと(重たそうに)作ったらいい雰囲気になったと思います。