不思議な国のエロス 公演情報 不思議な国のエロス」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★

鑑賞日2024/02/24 (土) 13:00

寺山作品の脚色は常に楽しめます。脚や幕を上手に使う発想は素晴らしかったです。松岡依都美さんを始め、全体的に地味な役者さんの演技が続くと感じたのは私だけでしょうか。アフタートークを拝聴して、ますますその意を強く感じた次第です。

鑑賞日2024/02/23 (金) 14:00

アリストパネスの「女の平和」をベースに寺山が書いた音楽劇。面白い。(7分押し)131分。
     ギリシャの女たちが戦争を終わらせるためにセックスストライキを行なう、という物語を寺山修司が音楽劇として書き直した(が上演はされなかった)作品を上演。元の戯曲も含めて初見。曲かなり生々しいセリフもあるのだが、寺山らしい独特の言葉のセンスが光る。古川麦の書き下ろしの曲も寺山らしいテイストがあり、エコーなる存在を置くことによるいわゆる異化効果もあり、興味深く観た。

満足度★★★★

面白かったです!原作を読んでみたくなりました。
    舞台美術・衣装も良かったです。(追記予定)

若い役者さんの声の通りに差があって、聞こえにくいシーンがあって残念。
    千秋楽まで進化し続けると言うのは、それはそうなんでしょうけど、では今日は進化途上を見せられたのかという気分に陥ってしまう私は捻くれてるのか?

満足度★★★★★

鑑賞日2024/02/21 (水) 14:00

アイデアの勝利。現代にも通じる反戦劇。音楽も良かった。

満足度★★★★

アテネとスパルタの戦争終結のため、女性たちがセックス・ストライキの立てこもり。大人数のちょっとエロい音楽劇で、なかなかに楽しめました。平和には犠牲がつきものの、ラストが悲しい。バックミュージシャンは一人で多楽器奮闘。

満足度★★★★

戦争を終わらせるため、敵味方を超えた女達のセックス・ストライキ
    怒る男達、巨大スケールのかかあ天下は果たして世界平和をもたらすのか
    寺山修司の脳内ギリシャを覗いている感覚で観ていると楽しい

色んなジャンルの楽曲要素がチャンポンになった音楽劇
    初っ端から「女ができること」を歌った歌詞と曲調があまりに可笑しくって笑ってしまうし、バラード調のメロディーは切ないラインを攻めてくので内容がより引き立って聴こえる
    繰り広げられる刹那の輝き、観終わった後は夢からさめたよう