Kと真夜中のほとりで 公演情報 Kと真夜中のほとりで」の観てきた!クチコミ一覧

1年ぶりのマーム
    前回が良すぎたためか、今回は期待しすぎてしまい微妙でした。
    音楽が大きすぎてセリフが聞き取れなかったり、あまりにもくどく、途中で飽きてしまいました。
    ただ、相変わらず世界観は良かったです。
    次回に期待します。

期待し過ぎたかも…
    『芸劇eyes番外編 20年安泰。』で短編『帰りの合図、』を観て台詞と動きの新鮮な表現方法に興味を持ち、初めて本公演を観ました。使っている手法は同じでしたが、かなり雰囲気の異なる作品でした。

3年前に失踪したKちゃんの周囲の人達の、ある日の真夜中の数時間における短いエピソードを繰り返し、入れ替え、重ねることで描き、深夜独特の寂寥感のある雰囲気が立ち上がっていました。それぞれのエピソードを直線的に通して演じるとおそらく15分程度で収まりそうな内容を反復、増幅して、様々なイメージの響き合う時間となっていました。

向かい合ったり、一列に並んだり、四角形になるように立った役者達が位置を入れ換えて同じシーンを繰り返し、色々な角度からやりとりを見せる手法が全編に渡って使われていて、興味深い表現になっていたのですが、2時間ずっとそれがあまり代わり映えもなく続くのはくどさを感じました。激しく動き回りながら台詞を言うので、息が上がったり声がうわずったりしていて、さらに音楽の音量が大きめのため、台詞が聞き苦しかったです。感情から身体表現を生み出すのではなく、逆に身体表現から感情を生み出すアプローチを狙ったのだと思いますが、ドラマとしては盛り上がっているわけではないのに、疲労している体から声を振り絞ろうとする役者達だけが感極まっている様な状況になっていて、感情の流れに付いて行けず置いてけぼりをくらったような印象を受けました。
    全員で単語を斉唱したり、「…なぁ~」と嘆きのニュアンスを付けた語尾など、子供時代を思い返させる様な演出が多く用いられ、ノスタルジックな雰囲気を喚起していましたが、これもくどさを感じました。
    今回は内容より手法だけが目立ってしまい、鼻につくいやらしさを感じてしまいました。人数や時間をもっとコンパクトにして、もう少し観たいと思う腹八分目なところで終わる方が良いと思いました。

役者では、ヒップホップ的なリズム感に富んだ台詞回しと動きの尾野島慎太朗さんがとても印象に残りました。他の男性陣は台詞間回しが生っぽ過ぎると思いました。女性陣は憂いを含んだ佇まいが素敵でしたが、先述のように声や感情のコントロールが不安定だった(意図的なものかもしれませんが)のが残念でした。

チケットや当日パンフレットから、衣装や照明までビジュアルセンスの良さが感じられ、エレクトロニカを中心とした選曲も洒落ていて素敵でした。今回は好みの世界観ではなかったのですが、独特の手法と雰囲気に魅力があり、次回作も観てみたいと思いました。

またもや傑作を作った!
    ネタばれあり。(ネタばれに書き込めないので)

3年前に突然失踪した妹(K)を探し続ける兄とその妹(K)に関​わった人達の視点から描いていく演出・藤田の手法は相変わらずだ​が、何故、妹(K)が失踪したかではなく、失踪してしまった妹(​K)が個人の記憶、社会の記憶の中から何時か消えてしまうのでは​ないか?という不安と悲しみを描いている。繰り返される同じ場面​の連続、反復のセリフ、ラップ、舞台をひたすら踊り続ける人達の​姿は空しくなるほど悲しく切なく迫ってくる。そして圧巻なのはク​ライマックスで妹(K)と関わりがあった各々の人達が全てが登場​して、大音響の下で、一斉に踊り、セリフを発して、妹の関わりを​語っていくのである。そしてクライマックスの後の場面に、これが​現実の社会でないか?と演出・藤田は問いかけてくるのである。

今作は2時間だったが、相変わらず俳優の運動量は日本一であろう​。
    そして野田秀樹の演劇はスポーツだ!の迷言は、今や劇団・マーム​とジプシーの迷言だな。

単なるアクション演劇
    単なるやさしくてゆるやかな内容だと思っていたが、ふたを開けてみると、大騒ぎのようで、激しいアクションのような芝居でほんとにわからない内容でした。

みた
    過去作の搾りかすで作ったコラージュといった印象。リフレインが持ち味のひとつではある劇団だけれども、今作は非常にくどく、停滞しているだけに思った。

喪失感からの立ち直りは、やすやすと行かないのは分かる。2時間かそこらの物語で安易に回復されてしまうと、萎えることもある。ただ、リフレインという手法で、立ち直れずにいる人々を延々見せられてしまうと、見続ける気が削がれてしまった。その先を聞きたいという気持ちを抱えながら過ごした最初の40分が、とてもきつかった。

役者を気力体力とも使い果てさせた先に伝わるものもあるとは思うけれども、うまくいってなかったと思う。